散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:下野農園( 32 )
下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
a0079259_7281776.jpg

a0079259_7284163.jpg

a0079259_7284440.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園
下野農園お料理教室4月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、ほうれん草とシメジのキッシュ、大根サラダ、筍のカルパッチョ。ウドとしめ鯖のカルパッチョ、グレープフルーツのつぶつぶゼリーです。
この時期、野菜が端境期で品薄ですね。
そんな時は入手しやすい野菜を上手に使って野菜不足にならないように心がけたいものです。

下野農園お料理教室のお問い合わせは「下野農園」までお願いします。

a0079259_161523.jpg

a0079259_161575.jpg

a0079259_16151289.jpg

a0079259_16151596.jpg

a0079259_16151962.jpg

a0079259_16152282.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-04-19 16:20 | 下野農園
下野農園お料理教室3月
今月の下野農園お料理教室です。
メニューは春キャベツと豚肉の蒸し煮・ミニトマトと塩レモンのピラフ・リーキのスープ・フレンチトーストでした。
キャベツは一個丸々使いますので一人当たり六分の一くらいはいただく計算になりますが、とろっと煮えてますのでぺろっと食べてしまいます。豚肉にもキャベツの甘みがしみこみとても柔らかく美味しくなります。
そして一時流行った塩レモンを使ったピラフです。ミニトマトとクミンシードと一緒に炊飯器で炊きます。塩レモンの酸味と塩加減が絶妙です。
そして地元で栽培されているリーキ、白い部分は薄切りにして豚肉と一緒に煮込み、青い部分はスープにしました。リーキはネギに似ていますが、また少し違ったお味が楽しめる西洋野菜です。
そしてリクエストのフレンチトースト、バゲットを使いました。アイスクリームとフルーツをトッピングしてボリュームたっぷりのワンプレートです。
a0079259_08314259.jpg
a0079259_08314166.jpg
a0079259_08314188.jpg
a0079259_08314123.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-03-21 09:00 | 下野農園
下野農園お料理教室
今年初めての下野農園お料理教室でした。
メニューは、白菜使いきりメニュー。大きな白菜も工夫して一個食べきりたいものです。
メニューは、葉の部分のサラダ・ベーコンと白菜の重ね煮・白菜とセロリの餃子・白菜の塩漬けでした。
昨年11月から、下野農園お料理教室は9時半開始のクラスと12時半開始のクラスの二部制になりました。
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
a0079259_20364610.jpg
a0079259_20381481.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:48 | 下野農園
下野農園お料理教室
今月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは「おせち料理」。毎年12月はおせち料理のメニューで〆になります。
今年は、栗きんとん・なます・田作り・お煮しめ、でした。
a0079259_16310705.jpg
a0079259_16311146.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-12-20 16:42 | 下野農園
下野農園お料理教室 7月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「夏野菜を楽しもう!」です。
メインは野菜カレー、タマネギ・ナス・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・トマト・ニンニク・生姜、計8種類の野菜を煮込み、ナス・インゲン・カボチャをトッピングしました。
野菜を煮込んだとろみで頂くカレーはさらっとしていていくらでも食べられそうです。お好みで市販のカレールーをほんの一かけ加えても美味しいです。
そしてご飯はインディカ米にバター少しと生のトウモロコシを加えて炊き込みます。
ピクルスは紫タマネギときゅうり。
スイーツはズッキーニブレッドと桃のコンポート。
夏野菜満喫メニューでした。
a0079259_15174486.jpg
a0079259_15173141.jpg
a0079259_15173547.jpg
a0079259_15173885.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-07-20 15:29 | 下野農園
下野農園お料理教室 6月
6月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「茄子・ナス・なす」そうです、茄子尽くしのメニューです。
これから約2か月、秋茄子の季節まで長いこと楽しむことの出来る茄子、揚げても、炒めても、蒸しても、焼いても、煮ても、生でも、どんな調理方法でもそしてどんな食材とも相性が良く、それぞれの美味しさをかもし出す野菜ですね。
メニューは肉詰め茄子・茄子のマリネ・焼き茄子のピューレのブルスケッタでした。
a0079259_19292394.jpg

a0079259_19301690.jpg

a0079259_19304646.jpg

a0079259_1931086.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-07-04 19:29 | 下野農園
下野農園お料理教室 5月
5月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「トマト」これからの季節トマトが美味しくなります。
新鮮なトマトを生でいただくはもちろんですが、煮たり焼いたりゼリーで寄せたり、バリエーションを凝らしてより美味しく頂きたいですね。
メインはトマトの挟みハンバーグ、薄切りにしたトマトにハンバーグの具をはさんで両面を焼いてから煮込みます。トマトがトロッとソースになります。
添えるのはクスクスサラダとほうれん草のバター炒め。クスクスサラダはフランスではタブレと言います。トマト・きゅうり・セロリ・タマネギを細かく刻んでクスクスと和えます。味付けはレモン汁と塩・コショウでシンプルに。
トマトと水きり豆腐のカプレーゼはモッツァレラチーズでなくお豆腐を使うところがおもしろい♪
美味しいオリーブオイルで頂きます。
そしてスイーツはトマトゼリー。ソースはサワークリームのソースです。
a0079259_15485710.jpg
a0079259_15485244.jpg
a0079259_15484989.jpg
a0079259_15483443.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-05-16 15:42 | 下野農園
下野農園<4月のお料理教室>
毎月第3金曜日に’レストラン下野農園’の店内でお料理教室を行っています。
今月のメニューは山菜ご飯・ウドのかきたま汁・がんもどき・こごみとウドの天ぷら・シフォンケーキ(リクエストにお応えして)でした。
山菜ごはんには、たけのこ・ウド・ぜんまい・しいたけ・油揚げが入っています。緑のトッピングはセリです。
春の山菜と野菜からたっぷり元気をいただきました。
a0079259_1775120.jpg

a0079259_178137.jpg

a0079259_1782717.jpg

a0079259_1785964.jpg

a0079259_1791212.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-22 17:07 | 下野農園
下野農園 3月のお料理教室
3月の下野農園お料理教室は、春キャベツ・トマト・きゅうり・卵の4色サンドイッチと春菊のベーコンホットドレッシング、ごぼうの入ったブラウニーでした。
これからの季節、旬の野菜も種類が増えてきてメニュー作りが楽しくなります。
ごぼうとチョコって不思議とマッチします。
お試しください♪
a0079259_21355462.jpg

a0079259_2137381.jpg

a0079259_21364335.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-03-20 21:36 | 下野農園