散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:下野農園( 35 )
下野農園お料理教室12月
12月の下野農園お料理教室です。
とちぎ和牛のメニューが続きます。
県内でも意外と知れ渡っていない、とちぎ和牛、と言うことで今月はこの和風ローストビーフを色々なところで取り入れています。
こちらでのメニューは。和風ローストビーフと豆腐のティラミスと果物いっぱいサングリアでした。
a0079259_22302627.jpg

a0079259_2230564.jpg

a0079259_22311367.jpg

a0079259_2231339.jpg

a0079259_22311098.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-12-18 22:36 | 下野農園
下野農園お料理教室
11月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューはクリスマスを前に、チキンのカチャトラ煮込みとニンジンピラフ、サンドイッチケーキでした。
カチャトラとは猟師風と言う意味です。鶏もも肉と白インゲン豆をトマトで煮込みます。ワインビネガーで酸味をつけるのでさっぱりした煮込み料理となります。
サンドイッチケーキは、卵・ハム・アボカド・スモークサーモン・チーズとありきたりの材料のサンドイッチですが、水切りヨーグルトでデコレーションし、生ハムのバラの花をトッピングしました。見た目は甘いケーキのようですが、お味はれっきとしたサンドイッチ。スウェーデンではクリスマスにこんなケーキも登場します。
a0079259_1362395.jpg

a0079259_1362545.jpg

a0079259_136296.jpg

a0079259_1363119.jpg

a0079259_1363387.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-11-22 13:13 | 下野農園
下野農園お料理教室10月
今月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「お弁当」きのこの炊き込みご飯と鶏のつくね、出汁巻きタナゴ、ちくわの練り梅巻き、大根と紫蘇の実の塩漬けでした。スイーツは焼きりんごのアイスクリーム乗せカラメルソース掛けでした。
秋の恵みを盛りだくさんに、楽しいお弁当が出来るメニューです。
焼きりんごは、半分に切って食パンにお上に乗せオーブンで焼きます。カラメルソースは生クリームを加えてキャラメル風なソースにしました。たまにこんな甘いものも嬉しいですね。
いつも楽しいご試食タイムとなります。
下野農園お料理教室は毎月第3金曜日に行われています。
お問い合わせとお申し込みは、下野農園までご連絡ください。
a0079259_16214558.jpg

a0079259_1622379.jpg

a0079259_1622776.jpg

a0079259_16215783.jpg

a0079259_16221267.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-10-19 16:27 | 下野農園
下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
a0079259_7281776.jpg

a0079259_7284163.jpg

a0079259_7284440.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園
下野農園お料理教室4月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、ほうれん草とシメジのキッシュ、大根サラダ、筍のカルパッチョ。ウドとしめ鯖のカルパッチョ、グレープフルーツのつぶつぶゼリーです。
この時期、野菜が端境期で品薄ですね。
そんな時は入手しやすい野菜を上手に使って野菜不足にならないように心がけたいものです。

下野農園お料理教室のお問い合わせは「下野農園」までお願いします。

a0079259_161523.jpg

a0079259_161575.jpg

a0079259_16151289.jpg

a0079259_16151596.jpg

a0079259_16151962.jpg

a0079259_16152282.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-04-19 16:20 | 下野農園
下野農園お料理教室3月
今月の下野農園お料理教室です。
メニューは春キャベツと豚肉の蒸し煮・ミニトマトと塩レモンのピラフ・リーキのスープ・フレンチトーストでした。
キャベツは一個丸々使いますので一人当たり六分の一くらいはいただく計算になりますが、とろっと煮えてますのでぺろっと食べてしまいます。豚肉にもキャベツの甘みがしみこみとても柔らかく美味しくなります。
そして一時流行った塩レモンを使ったピラフです。ミニトマトとクミンシードと一緒に炊飯器で炊きます。塩レモンの酸味と塩加減が絶妙です。
そして地元で栽培されているリーキ、白い部分は薄切りにして豚肉と一緒に煮込み、青い部分はスープにしました。リーキはネギに似ていますが、また少し違ったお味が楽しめる西洋野菜です。
そしてリクエストのフレンチトースト、バゲットを使いました。アイスクリームとフルーツをトッピングしてボリュームたっぷりのワンプレートです。
a0079259_08314259.jpg
a0079259_08314166.jpg
a0079259_08314188.jpg
a0079259_08314123.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-03-21 09:00 | 下野農園
下野農園お料理教室
今年初めての下野農園お料理教室でした。
メニューは、白菜使いきりメニュー。大きな白菜も工夫して一個食べきりたいものです。
メニューは、葉の部分のサラダ・ベーコンと白菜の重ね煮・白菜とセロリの餃子・白菜の塩漬けでした。
昨年11月から、下野農園お料理教室は9時半開始のクラスと12時半開始のクラスの二部制になりました。
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
a0079259_20364610.jpg
a0079259_20381481.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:48 | 下野農園
下野農園お料理教室
今月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは「おせち料理」。毎年12月はおせち料理のメニューで〆になります。
今年は、栗きんとん・なます・田作り・お煮しめ、でした。
a0079259_16310705.jpg
a0079259_16311146.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-12-20 16:42 | 下野農園
下野農園お料理教室 7月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「夏野菜を楽しもう!」です。
メインは野菜カレー、タマネギ・ナス・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・トマト・ニンニク・生姜、計8種類の野菜を煮込み、ナス・インゲン・カボチャをトッピングしました。
野菜を煮込んだとろみで頂くカレーはさらっとしていていくらでも食べられそうです。お好みで市販のカレールーをほんの一かけ加えても美味しいです。
そしてご飯はインディカ米にバター少しと生のトウモロコシを加えて炊き込みます。
ピクルスは紫タマネギときゅうり。
スイーツはズッキーニブレッドと桃のコンポート。
夏野菜満喫メニューでした。
a0079259_15174486.jpg
a0079259_15173141.jpg
a0079259_15173547.jpg
a0079259_15173885.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-07-20 15:29 | 下野農園
下野農園お料理教室 6月
6月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「茄子・ナス・なす」そうです、茄子尽くしのメニューです。
これから約2か月、秋茄子の季節まで長いこと楽しむことの出来る茄子、揚げても、炒めても、蒸しても、焼いても、煮ても、生でも、どんな調理方法でもそしてどんな食材とも相性が良く、それぞれの美味しさをかもし出す野菜ですね。
メニューは肉詰め茄子・茄子のマリネ・焼き茄子のピューレのブルスケッタでした。
a0079259_19292394.jpg

a0079259_19301690.jpg

a0079259_19304646.jpg

a0079259_1931086.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-07-04 19:29 | 下野農園