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カテゴリ:下野農園( 36 )
下野農園お料理教室 6月
6月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「茄子・ナス・なす」そうです、茄子尽くしのメニューです。
これから約2か月、秋茄子の季節まで長いこと楽しむことの出来る茄子、揚げても、炒めても、蒸しても、焼いても、煮ても、生でも、どんな調理方法でもそしてどんな食材とも相性が良く、それぞれの美味しさをかもし出す野菜ですね。
メニューは肉詰め茄子・茄子のマリネ・焼き茄子のピューレのブルスケッタでした。
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by sanpomichikara | 2014-07-04 19:29 | 下野農園
下野農園お料理教室 5月
5月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「トマト」これからの季節トマトが美味しくなります。
新鮮なトマトを生でいただくはもちろんですが、煮たり焼いたりゼリーで寄せたり、バリエーションを凝らしてより美味しく頂きたいですね。
メインはトマトの挟みハンバーグ、薄切りにしたトマトにハンバーグの具をはさんで両面を焼いてから煮込みます。トマトがトロッとソースになります。
添えるのはクスクスサラダとほうれん草のバター炒め。クスクスサラダはフランスではタブレと言います。トマト・きゅうり・セロリ・タマネギを細かく刻んでクスクスと和えます。味付けはレモン汁と塩・コショウでシンプルに。
トマトと水きり豆腐のカプレーゼはモッツァレラチーズでなくお豆腐を使うところがおもしろい♪
美味しいオリーブオイルで頂きます。
そしてスイーツはトマトゼリー。ソースはサワークリームのソースです。
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by sanpomichikara | 2014-05-16 15:42 | 下野農園
下野農園<4月のお料理教室>
毎月第3金曜日に’レストラン下野農園’の店内でお料理教室を行っています。
今月のメニューは山菜ご飯・ウドのかきたま汁・がんもどき・こごみとウドの天ぷら・シフォンケーキ(リクエストにお応えして)でした。
山菜ごはんには、たけのこ・ウド・ぜんまい・しいたけ・油揚げが入っています。緑のトッピングはセリです。
春の山菜と野菜からたっぷり元気をいただきました。
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by sanpomichikara | 2014-04-22 17:07 | 下野農園
下野農園 3月のお料理教室
3月の下野農園お料理教室は、春キャベツ・トマト・きゅうり・卵の4色サンドイッチと春菊のベーコンホットドレッシング、ごぼうの入ったブラウニーでした。
これからの季節、旬の野菜も種類が増えてきてメニュー作りが楽しくなります。
ごぼうとチョコって不思議とマッチします。
お試しください♪
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by sanpomichikara | 2014-03-20 21:36 | 下野農園
下野農園料理教室<1月>
下野農園料理教室です。
今月のメニューは、冬野菜のポトフクスクス添え、ヤブコビコラーチ(スロバキアのアップルケーキ)、プラツキ(スロバキアのポテトパンケーキ)です。
寒さも今が一番の底でしょうか。庭の梅の花の蕾が膨らんできました。
待ち遠しい春ですね。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:27 | 下野農園
下野農園お料理教室
今月の下野農園お料理教室です。
今月のレッスンは、お彼岸を前に‘おはぎ’と、NHK朝ドラでお馴染みの‘まめぶ汁’、箸休めの‘牛肉とゴボウの時雨煮’と‘ピーマンとじゃこのきんぴら’でした。
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by sanpomichikara | 2013-09-20 21:21 | 下野農園
下野農園<8月お料理教室>
夏野菜もピークを過ぎましたが、茄子やトマトはまだ育っているようです。
今月の下野農園お料理教室のメニューは、チキンの夏野菜煮、茄子とトマトのブルスケッタ、キュウリの柴漬け、ブルベリーケーキでした。
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来月は和風に、おはぎ、まめぶ汁などです。ご予約は下野農園までご連絡ください。
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by sanpomichikara | 2013-08-29 18:48 | 下野農園
7月の下野農園お料理教室
一時涼しい日が数日ありましたが、昨日からまた猛暑に戻りました。
バランスのいい食事を心がけ健康な夏を過ごしたいものです。
今月の下野農園のお料理教室です。
メニューはぼっちゃんカボチャのミートローフ、ライスサラダ、キュウリの醤油漬け、酵素玄米ご飯、トマトゼリー、そして先月に続く梅干しⅡ。皆さまきれいに白梅酢が上がっていました。土用干までもう少しです。お天気と手帳と相談して干す日を決めてください。
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お友達のお庭からカサブランカが届きました。
オニユリが好きだった母に届きますように♪
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蒲郡の温室みかんを頂戴しました。この季節に貴重なみかん、味わいながら頂きます。
うちには仏壇はないのですが、和室の棚に義父の写真が飾ってあります。そして時々そこでお香を炊きます。そしてお盆が終わったらそこに私の両親の写真も並べようと思っています。知らぬ間にその棚にこのみかんが三個並んでいました。夫が供えてくれたようです。
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by sanpomichikara | 2013-07-19 15:55 | 下野農園
下野農園 <6月の料理教室>
更新が滞ってしましましたが、まとめてUPいたします。

下野農園6月の料理教室です。
メニューは「ガスパッチョそうめん」「アスパラガスの温サラダポーチドエッグ添え」「ズッキーニのピカタ」「梅のビール煮のゼリー寄せ」でした。旬の野菜をたくさんいただき元気アップで梅雨の季節を乗り切りましょう。
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by sanpomichikara | 2013-07-04 16:28 | 下野農園
下野農園<5月の料理教室>
今月の下野農園料理教室のテーマは「まるまる一個キャベツ使いきりメニュー」です。
キャベツも旬を迎えました。キャベツの栄養と効果は言うに及ばず、優良野菜の一つです。
そんなキャベツを無駄なく有効に使いきるメニュー、まずはキャベツのピクルス、塩昆布との浅漬け、回鍋肉、生春巻き、そしてキャベツのムースです。
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ムースの画像はありませんが、キャベツの葉を茹でて牛乳と一緒にピュレにしてゼラチンと生クリームでムースにします。

来月のメニューはガスパッチョ、アスパラガスの温サラダ、そしてリクエストにお応えする「梅干し」です。皆様のご参加をお待ちしています♪
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by sanpomichikara | 2013-05-19 21:24 | 下野農園