散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:道の駅しもつけ( 22 )
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」10月
10月の道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
昨年から一年を通してオープンスクールの講師を仰せつかっています。
今月のテーマは’かぼちゃ’
メニューは、かぼちゃのモンブランとかぼちゃの入ったケーキサレです。
それぞれの飾りつけは個性的でもあります。
毎回和気あいあいと過ぎる「食のオープンスクール」でした。
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by sanpomichikara | 2015-10-08 21:37 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」9月
栃木県下野市の道の駅しもつけで毎月開催されている<食のオープンスクール>の9月です。
今月のテーマは「和風だしの取り方」です。
昆布と鰹節のだしの基本をあらためて受講生の皆様と学びました。
一番だしでお吸い物を作り、焼きおにぎり茶漬けを、そして夏野菜の天ぷらと天つゆを作りました。
最近便利なだしの素がたくさん出回っていますが、たまにはこんな風に基本のだしでほっこりしたいものですね。
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by sanpomichikara | 2015-09-13 16:26 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月
道の駅「食のオープンスクール」7月が行われました。
今月のメニューは、夏野菜カレーとタンドリーチキンです。小麦粉を使わず野菜のとろみで仕上げるカレーはさっぱりしています。スパイシーなタンドリーチキンと一緒に頂くと栄養バランスもバッチリ。思い思いの盛り付けでテーブルも華やぎました。
今月の会も和気あいあいと和やかなうちに終了いたしました。
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by sanpomichikara | 2015-07-30 12:12 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月の講座です。
今月のメニューはスパニッシュ。
スペインのピザを’コカ’と言います。イタリアのピザと違うところはチーズを使わずにオリーブオイルをふんだんに使うところです。
トッピングはお好きなものをどうぞ。
アヒージョはきのこをたっぷり入れました。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:27 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」4月
今年度最初の、道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
今年度も1年間講師を仰せつかりました。
毎回満席の32名の講座ですが、いつも楽しく和やかな雰囲気で進めさせていただいています。
今月のメニューはポップオーバーとエッグスラット、ニンジンサラダです。
サングリアのような飲み物はフルーツフレーバーのアイスティーです。
最近求めたこのジャグ、6.6Lも入るサイズです。パーティーや講座の時に活躍してくれそうです。

道の駅しもつけ「食のオープンスクール」のお問い合わせは、道の駅しもつけまでお願いいたします。

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by sanpomichikara | 2015-04-19 16:14 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」3月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」、今年度最後の講座です。
昨年5月から今月まで計11回、毎回定員32名満席のご参加をいただきました。年間を通し多くの方々とご一緒できたこと、とても嬉しく思っています。
次年度は4月から3月まで12回のコースでの実施が決まりました。年間のスケジュール表は道の駅しもつけホームページの「食のオープンスクール」コーナーに発表されています。また、たくさんの方々との出会いを楽しみに講座の内容をより充実させていきたいと思っています。

今月のメニューは、スモークサーモンとクレソンのちらし寿司・キャベツを巻いた揚げないとんかつ・グレープフルーツのつぶつぶゼリーでした。

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by sanpomichikara | 2015-03-21 08:52 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」1月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
昨年5月から11回コースで始まったお料理教室も残すところあと3回となりました。
今月のメニューは、牛すね肉のポトフ・ポテトグラタン・里芋トリュフです。
32名の定員の募集ですが、毎回満席で行われます。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:55 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」12月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」も今年最後となりました。
今月はクリスマスメニューで、少し贅沢な栃木和牛のローストビーフの登場です。美味しいお肉を少しだけ頂きたい、というご希望の元、栃木の黒毛和牛を使用しました。アスパラガスのリゾットと共に試食会はクリスマスパーティームードでした。
スイーツはとちおとめのミルクレープ。思い思いの盛り付けと飾り付けでテーブルも華やかです。
食のオープンスクールも5月から始まり8回が無事に終了しました。
スタッフの皆さま、色々お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by sanpomichikara | 2014-12-20 16:44 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」11月
栃木県下野市の”道の駅しもつけ”での「食のオープンスクール」11月の講座を行いました。
今月のテーマは「ワインに合う秋の大収穫祭」、メニューはポテトオムレツ、ピンチョス色々、お豆腐のブランマンジェです。
毎回32名満席のお申し込みを頂いています。
5月から11回コースで始まりましたが、残すところ4回となりました。
講座が終わってからの道の駅でのお買い物が楽しみの一つです。
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by sanpomichikara | 2014-11-18 17:11 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月の講座です。
今月のテーマは「しもつけカフェ」です。
メニューは栃木県名物かんぴょうを使った「かんぴょうの入ったキッシュ・焼きトウモロコシの冷たいスープ・夕顔のコンポート」でした。
かんぴょうと言ったらかんぴょう巻きですが、味の主張のないかんぴょうはいろいろなお料理にマッチします。独特な歯ざわりと香りをどうぞお楽しみいただけますように。
この講座の詳細は道の駅しもつけのホームページ「食のオープンスクール」からご覧いただけます。
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by sanpomichikara | 2014-07-24 17:10 | 道の駅しもつけ