散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:料理( 576 )
モンキーブレッド
立秋とは名ばかりで・・・と言いますが、しかし朝晩の空気は随分涼しくなった宇都宮市です。
でも、この高温多湿は実は酵母の発酵に最適なのです。
発酵器を使わなくても自然の室温で十分。そんな理由でもありませんが今パン作りにはまっています。
9月のレッスンは’モンキーブレッド’
試作が続きます。生地の配合を変え、大きさを変え、フレーバーを変え、型を変え、あれこれ楽しんでいます。しかし、試食は控えめにしないとカロリーが心配・・・
作っては、試作品ですが良かったら食べてくださいといってお配りしています。
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by sanpomichikara | 2015-08-14 09:15 | 料理
花火大会
毎日暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
昨日8月1日に行われた、栃木県足利市の花火大会に行ってきました。
お友だちが桟敷席の予約をしてくれました。桟敷と言っても、予約した場所にいただいたブルーシートを広げるのですが、仕掛け花火の場所から100メートルも離れていないような特等席でした。
遠巻きに花火を見ることはありますが、こんな臨場感を味わったのは初めてです。
始まる1時間ほど前に折り畳み式のテーブルを広げて、宴のセッティングです。
私が持参したお弁当は、鮭とエゴマ、ハムエッグのおにぎらず。かんぴょう巻き、ニンジンサラダ、新生姜の梅酢漬け、ゴーヤのたまり醤油漬け、キュウリとミョウガの青唐辛子漬け、ブルーベリーマフィン、等々です。
それぞれを予め冷蔵庫で冷して、保冷バッグに詰めて運びました。夏場のお弁当は、移動に細心の注意が必要ですね。
ビールとワインと共に、真夏の夜の花火大会を楽しんで参りました。
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by sanpomichikara | 2015-08-02 11:41 | 料理
ブルーベリーケーキ
お友達からいつもこの時期にお電話をいただきます。
「取りに食べられちゃうから摘みに来て~!」と。
そのお宅にはブルーベリー狩りができるほどたくさんのブルーベリーの木があるのです。
いつもお言葉に甘えて、ビニールの袋いっぱいに頂いてきます。
まずはジャムづくり、そして残りはフリージングにします。
ケーキを作る時も冷凍の物でも大丈夫です。
まだしばらくは頂くことができそうです。
お礼に翌日にケーキにしてお届けします。
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by sanpomichikara | 2015-07-16 20:42 | 料理
まつのはこんぶ
’まつのはこんぶ’を頂戴しました。
自分ではちょっと買えないような高級品です。
蓋をあけてはちびちびとつまんでいますが、キャベツと小松菜とこんぶのパスタに仕立てました。
こんぶの香りが漂う和風パスタになりました。
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by sanpomichikara | 2015-07-16 20:36 | 料理
ジェノベーゼソース
5月の中旬にバジルの種を蒔きました。すくすくと育っていますが、先月半ばから二週間の留守がとても心配でした。
水やりとジャンのお世話係をかってでてくれたTomoちゃん、ありがとう♪
お陰さまでこんなにもふさふさと茂りました。
早速に葉を摘んでソースを作りました。
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by sanpomichikara | 2015-07-16 20:33 | 料理
ちりめん山椒
木の芽を堪能した後の実山椒、海の幸のちりめんじゃこと炊き合わせます。
濃い口しょうゆで炊いたために色は少し濃い目ですが、好みのお味に仕上がりました。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:22 | 料理
サラダパーティー
女子会パーティーではなんといってもサラダが人気ですね。
一品持ち寄りパーティーの会場となったホストは、サラダをたんと作りました。
焼酎を大鉢に入れて、ライムの薄切りと氷を加え、おたまですくってグラスに注ぐ何とも大胆なサービスは今宵の主役でした。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:23 | 料理
ブルーマロウティー
那須高原にある「那須Harb's」で求めたブルーマロウ
青いマロウの花も鮮やかですが、乾燥させたマロウの花で煎れたお茶はこんなにも美しい色を奏でてくれます。
そしてレモンを加えるとピンクに。そしてしばらくすると無色になります。
爽やかなブルーの色は気持ちも爽やかにしてくれます。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:16 | 料理
山菜アラカルト
コシアブラ
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袴を取ってさっと茹でます。
筍と冷やしうどんにトッピング
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山ウドのきんぴら
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筍の土佐煮とエシャロットの味噌炒め
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JAの直売所でワラビを見つけました。
大人買いをしてしました。
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一晩あく抜きをします。
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まずはおひたし
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筍と卵とじにします。
山菜卵丼はいかが?
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そして山菜の王道、タラの芽
新玉ねぎとタラの芽の天ぷらです。
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春を満喫中!
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by sanpomichikara | 2015-04-27 19:56 | 料理
筍の季節
初堀りの筍を頂きました。
先日、朝の家事をしているとスマホにショートメールが入りました。
「玄関に筍を置いてきたので食べてください。」と。
早朝のこと、手を煩わさずにと玄関先に置いてくださったのでしょう、そのお気遣いがとても嬉しかったです。
それが6時半のことですから、何時に竹林に入られ掘り始めたのでしょうね。
それから、とるものもとらず鍋に水をかけました。
筍の根元に包丁を入れるとさーっと水がしたたり落ちてきます。
お気遣いと新鮮さととても嬉しい初筍でした。
大切に頂戴します。
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by sanpomichikara | 2015-04-19 16:03 | 料理