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by sanpomichikara
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カテゴリ:料理( 585 )
白パン
久しぶりに白パンを焼きました。
餡とクリームととちおとめで”とちおとめ白パン”にしたり、とちおとめのジェラートで”とちおとめジェラートサンド”にしたり、イチゴの季節を楽しんでいます。
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そしてこちらは、トマトとブラッドオレンジと”とちおとめのスムージー”と”とちおとめリゾット”
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by sanpomichikara | 2017-03-22 21:57 | 料理
縁トラベル Ⅱ
縁トラベル「おいしいいちごができるまで」の第二段
12月3日、今回はリンゴと柚子のランチでした。
ろまんちっく村の広場でのグラマラスキャンピング、雲一つない青空の元でのアウトドアランチは大人も子供ものびのびリラックスでした。
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by sanpomichikara | 2016-12-06 21:05 | 料理
縁トラベル Ⅰ 梨園で梨ランチ
縁トラベル企画の「おいしいいちごができるまで」のランチを担当させていただきました。

おいしい苺ができるまで
いちごはどんな風にできるのでしょう?
この季節だからできる、この季節だけの☆フルーツ♪を特別メニューで
味わうこともできます。
11月~2月まで各1回のツアー。次回は1/15、2/12を予定しています。
各回、生産者・料理研究家・シェフ・食と農の専門家のお話しを伺いながら、
頭と味覚でフルーツを楽しみましょう!

11月5日、今回は梨畑でのランチでした。
梨の葉の木漏れ日の中、緩やかな時間が過ぎて行きます。
ご参加の皆さまとの歓談も楽しかったです。

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by sanpomichikara | 2016-12-06 20:53 | 料理
土用干し
今年の梅干しが仕上がりました。
梅雨が明けても不純な天気が続き、やっと三日前から晴れマークが続くようになりました。
今日で三日が経ち無事に梅干しとなりました。
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そして三日が経ち
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by sanpomichikara | 2016-08-07 19:39 | 料理
オレンジケーキ
愛媛の無農薬ネーブルオレンジを頂きました。
コンフィチュールにして冷凍庫で保存しています。
来月の自宅レッスンの予習のオレンジケーキ、細長い型でちょっとおしゃれに焼き上がりました。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:10 | 料理
謹賀新年
明けましておめでとうございます
穏やかや新年を迎えています
昨年はいろいろお世話になりました
今年もどうぞよろしくお願いいたします
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今年のおせち料理はお友達にお分けする分も含め、例年よりも少し多く仕込みました
そして大橋健カメラマンによる撮影で、このような素晴らしい記念の画像となりました
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元旦早々のお友達ファミリーとの新年会
思いっきりおめでたカラーでまとめてみました
そして宴は’パッキン箸’で始まりました
割りばしを割ると金箔が飛び散るのです
シャッターチャンスがなかなか難しく5本中この二枚が採用されました
お料理に金箔がかかりグレードアップされます
今年も良い年となりますように
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by sanpomichikara | 2016-01-02 09:00 | 料理
タルトタタン
今年初めて作るタルトタタン
大きめの紅玉が5個入っています。
甘酸っぱいリンゴのタルトは秋のご馳走です。

そして今撮影のお勉強中です。
友人のカメラマンの指導のもと、照明器具などを求め奮闘しています。
奥の深い写真撮影です。
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by sanpomichikara | 2015-10-25 17:37 | 料理
実りの秋
こちらの栗は「ぽろたん」という新品種の栗です。
お尻の部分に横一文字の切り込みを入れてレンジもしくはオーブントースターで加熱します。
すると、鬼皮と渋皮が一緒に剥けて、ぽろっと黄色い栗がこぼれます。
なんて簡単に剥けることでしょう。
早速に栗ご飯にしました。
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こちらは秋のフルーツサラダ。
リンゴ・梨・柿・ブドウと、秋の女王様が勢ぞろい。
スダチを薄く切って加えます。
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by sanpomichikara | 2015-10-08 21:29 | 料理
グラノーラバーとシナモンロール
オートミール・押し麦・アマニロースト・胡麻・はと麦・サンフラワーシード・アーモンド・ピーカン・クルミ・レーズン・クランベリーの入ったグラノーラバーです。
ドライフルーツ以外はフライパンで乾煎りして、甜菜糖のカラメルシロップで合わせました。
焼かないグラノーラバーです。
朝食に2本を珈琲と一緒に頂きます。
不思議なパワーが湧いてきます。

そして、時々食べたくなるシナモンロール。
北海道産の強力粉黄金鶴を使っています。
涼しくなると甘いものが美味しく感じる危険な季節となりました。
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by sanpomichikara | 2015-10-08 21:23 | 料理
モンキーブレッド
立秋とは名ばかりで・・・と言いますが、しかし朝晩の空気は随分涼しくなった宇都宮市です。
でも、この高温多湿は実は酵母の発酵に最適なのです。
発酵器を使わなくても自然の室温で十分。そんな理由でもありませんが今パン作りにはまっています。
9月のレッスンは’モンキーブレッド’
試作が続きます。生地の配合を変え、大きさを変え、フレーバーを変え、型を変え、あれこれ楽しんでいます。しかし、試食は控えめにしないとカロリーが心配・・・
作っては、試作品ですが良かったら食べてくださいといってお配りしています。
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by sanpomichikara | 2015-08-14 09:15 | 料理