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散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:料理( 574 )
エッグスラット
ポップオーバーに続きこちらはエッグスラット。
パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームは「エッグスラット」でしょうか。
マッシュポテトを瓶に入れて卵を落として蒸して半熟卵を楽しむお料理です。
メイソンジャーから始まり瓶で作るお料理が流行っていますが、今日はコップで作ってみました。
コップでも陶器のココットでも代用できます。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:55 | 料理
ポップオーバー
少し前に話題になったポップオーバー
LAのセレブの間で流行しているとかハワイで流行しているとか・・・作ってみると意外に簡単。材料もいたってシンプルです。シュー皮にも似ていますがカテゴリーはパンのようです。サラダを挟んだりスイーツにしたり、楽しいポップアップ作りがマイブームです。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:48 | 料理
金柑の甘露煮
金柑の季節になりました。
柑橘類の中でも特に好きな金柑です。そのままがぶりと頂くのが一番好きですが、でも甘露煮にもしたくなる金柑です。
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by sanpomichikara | 2015-01-28 21:31 | 料理
鏡開き
鏡開きにお汁粉をいただく
今年自分の手で初めて作った鏡餅です。
まだまだ修行を要する無骨な鏡餅でしたが、割るときもいとおしい鏡餅でした。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:43 | 料理
新年会
お年賀に頂いた啓翁桜がお部屋に華やぎを添えてくれています。
今日は今年になって何度目の新年会でしょう。おせち料理も終わり暮れに届いたタラコの卵焼きや、北海道産ワカサギの天ぷらなどが登場。魚卵系が続いてしまいましたが、冬においしい海の幸です。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:31 | 料理
初釜
初釜といっても茶釜ではなくピザ釜の釜開きです。
昨年秋に庭に設えた石釜です。回を重ねるごとに、焼き型も記事もトッピングの組み合わせも形になって来るものです。
わたくし、遅ればせながらチーズの味に目覚めました。チーズは知れば知るほど奥が深いことを感じています。
ピザとチーズプラトーの画像をご覧ください。
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フロマジェダフィノワトリュフ、ブルー ドゥ ブルビ レガリス、モテアラフィユ。
チーズ王国からやってきました。
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by sanpomichikara | 2015-01-04 20:02 | 料理
餅つき
母が生きていた頃は暮れにお供えと切り餅を作ってもらっていました。
しかしその習慣も終わり、それでは自分でやってみようかと言うことになり、購入した餅つき器。
お供え餅も丸めてみました。
生落花生の入った海苔餅も作りました。
なまこ餅とも言いいますが私これ大好きなんです。
見よう見まねでもどうにか形になりました。
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by sanpomichikara | 2014-12-28 16:33 | 料理
クリスマスムード
クリスマスムードも高まっていますが、おかしなもので25日にはすっかり気が褪せていることに気付きます。
宗教心のないクリスマスだからですね。
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by sanpomichikara | 2014-12-20 16:34 | 料理
アップルローズパイ
リンゴの薄切りをパイ生地でくるくる巻いて焼いたアップルパイです。
今、バターが品薄ですが那須の牧場のお土産に美味しいバターを頂戴したので、ことのほか丁寧にパイ生地を作りました。リンゴは宇都宮市のリンゴ園のもの、これもお土産に頂いた物です。
くるくる巻いてバラの形に成型しオーブンで焼きます。見た目もきれいですがお味もとっても美味しいです。
来月の自宅レッスンのスイーツにします。
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by sanpomichikara | 2014-11-25 20:26 | 料理
秋の味覚
むかご、もってのほか、なめこ、イチジク、カラフルニンジンなどなど。
秋の味覚を楽しんでいます。
季節の恵みに感謝ですね。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:12 | 料理