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by sanpomichikara
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カテゴリ:料理( 580 )
サラダパーティー
女子会パーティーではなんといってもサラダが人気ですね。
一品持ち寄りパーティーの会場となったホストは、サラダをたんと作りました。
焼酎を大鉢に入れて、ライムの薄切りと氷を加え、おたまですくってグラスに注ぐ何とも大胆なサービスは今宵の主役でした。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:23 | 料理
ブルーマロウティー
那須高原にある「那須Harb's」で求めたブルーマロウ
青いマロウの花も鮮やかですが、乾燥させたマロウの花で煎れたお茶はこんなにも美しい色を奏でてくれます。
そしてレモンを加えるとピンクに。そしてしばらくすると無色になります。
爽やかなブルーの色は気持ちも爽やかにしてくれます。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:16 | 料理
山菜アラカルト
コシアブラ
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袴を取ってさっと茹でます。
筍と冷やしうどんにトッピング
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山ウドのきんぴら
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筍の土佐煮とエシャロットの味噌炒め
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JAの直売所でワラビを見つけました。
大人買いをしてしました。
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一晩あく抜きをします。
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まずはおひたし
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筍と卵とじにします。
山菜卵丼はいかが?
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そして山菜の王道、タラの芽
新玉ねぎとタラの芽の天ぷらです。
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春を満喫中!
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by sanpomichikara | 2015-04-27 19:56 | 料理
筍の季節
初堀りの筍を頂きました。
先日、朝の家事をしているとスマホにショートメールが入りました。
「玄関に筍を置いてきたので食べてください。」と。
早朝のこと、手を煩わさずにと玄関先に置いてくださったのでしょう、そのお気遣いがとても嬉しかったです。
それが6時半のことですから、何時に竹林に入られ掘り始めたのでしょうね。
それから、とるものもとらず鍋に水をかけました。
筍の根元に包丁を入れるとさーっと水がしたたり落ちてきます。
お気遣いと新鮮さととても嬉しい初筍でした。
大切に頂戴します。
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by sanpomichikara | 2015-04-19 16:03 | 料理
春の恵み
春の訪れを山菜や果物で感じます。
フキノトウは家のすぐ近くの空き地の陽だまりに毎年芽を出すのですが、今年もこんなにたくさん芽吹いてくれました。こっそり失敬しています。
まずは天ぷらで楽しみ続いてふきのうとう味噌を作ります。
採りたてのふきのとうは苦みが少なく美味しくいただけます。

続いてウドです。栃木県北部の那須地方はウドの産地です。
那須の味噌屋さんの麹の入った赤みそを頂いたので生を味噌とともにいただきました。
皮はお決まりのきんぴらです。

菜の花のからし和え、こちらも自生の菜花です。

そして、土佐文旦。
文旦の皮は実と同じくらいのボリュームがありますが、捨ててはいけません。文旦の皮は苦みも少ないので一度湯がくだけで十分ジャムになります。少し多めのお砂糖で煮詰めます。
ヨーグルトにも、またマフィンやスコーンに混ぜて焼いても美味しいです。

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by sanpomichikara | 2015-03-21 08:30 | 料理
日光サーモン
日光市土呂部の大滝養魚場で育ったヤシオマスです。
土呂部は関東地方で最低気温を記録するところでも有名ですが、清らかな川が流れていて釣り人のメッカでもあります。そこで育ったヤシオマスは鮭よりも肉質のきめが細かくやわらかくて甘みがあります。
早速お料理しました。柿の葉寿司、リエット、白菜との塩麹漬け、那須のウドとカルパッチョ。
春になったら養魚場を訪ねる約束ですが、今からとても楽しみ。
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by sanpomichikara | 2015-02-13 16:55 | 料理
エッグスラット
ポップオーバーに続きこちらはエッグスラット。
パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームは「エッグスラット」でしょうか。
マッシュポテトを瓶に入れて卵を落として蒸して半熟卵を楽しむお料理です。
メイソンジャーから始まり瓶で作るお料理が流行っていますが、今日はコップで作ってみました。
コップでも陶器のココットでも代用できます。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:55 | 料理
ポップオーバー
少し前に話題になったポップオーバー
LAのセレブの間で流行しているとかハワイで流行しているとか・・・作ってみると意外に簡単。材料もいたってシンプルです。シュー皮にも似ていますがカテゴリーはパンのようです。サラダを挟んだりスイーツにしたり、楽しいポップアップ作りがマイブームです。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:48 | 料理
金柑の甘露煮
金柑の季節になりました。
柑橘類の中でも特に好きな金柑です。そのままがぶりと頂くのが一番好きですが、でも甘露煮にもしたくなる金柑です。
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by sanpomichikara | 2015-01-28 21:31 | 料理
鏡開き
鏡開きにお汁粉をいただく
今年自分の手で初めて作った鏡餅です。
まだまだ修行を要する無骨な鏡餅でしたが、割るときもいとおしい鏡餅でした。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:43 | 料理