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by sanpomichikara
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カテゴリ:料理( 582 )
金柑の甘露煮
金柑の季節になりました。
柑橘類の中でも特に好きな金柑です。そのままがぶりと頂くのが一番好きですが、でも甘露煮にもしたくなる金柑です。
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by sanpomichikara | 2015-01-28 21:31 | 料理
鏡開き
鏡開きにお汁粉をいただく
今年自分の手で初めて作った鏡餅です。
まだまだ修行を要する無骨な鏡餅でしたが、割るときもいとおしい鏡餅でした。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:43 | 料理
新年会
お年賀に頂いた啓翁桜がお部屋に華やぎを添えてくれています。
今日は今年になって何度目の新年会でしょう。おせち料理も終わり暮れに届いたタラコの卵焼きや、北海道産ワカサギの天ぷらなどが登場。魚卵系が続いてしまいましたが、冬においしい海の幸です。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:31 | 料理
初釜
初釜といっても茶釜ではなくピザ釜の釜開きです。
昨年秋に庭に設えた石釜です。回を重ねるごとに、焼き型も記事もトッピングの組み合わせも形になって来るものです。
わたくし、遅ればせながらチーズの味に目覚めました。チーズは知れば知るほど奥が深いことを感じています。
ピザとチーズプラトーの画像をご覧ください。
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フロマジェダフィノワトリュフ、ブルー ドゥ ブルビ レガリス、モテアラフィユ。
チーズ王国からやってきました。
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by sanpomichikara | 2015-01-04 20:02 | 料理
餅つき
母が生きていた頃は暮れにお供えと切り餅を作ってもらっていました。
しかしその習慣も終わり、それでは自分でやってみようかと言うことになり、購入した餅つき器。
お供え餅も丸めてみました。
生落花生の入った海苔餅も作りました。
なまこ餅とも言いいますが私これ大好きなんです。
見よう見まねでもどうにか形になりました。
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by sanpomichikara | 2014-12-28 16:33 | 料理
クリスマスムード
クリスマスムードも高まっていますが、おかしなもので25日にはすっかり気が褪せていることに気付きます。
宗教心のないクリスマスだからですね。
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by sanpomichikara | 2014-12-20 16:34 | 料理
アップルローズパイ
リンゴの薄切りをパイ生地でくるくる巻いて焼いたアップルパイです。
今、バターが品薄ですが那須の牧場のお土産に美味しいバターを頂戴したので、ことのほか丁寧にパイ生地を作りました。リンゴは宇都宮市のリンゴ園のもの、これもお土産に頂いた物です。
くるくる巻いてバラの形に成型しオーブンで焼きます。見た目もきれいですがお味もとっても美味しいです。
来月の自宅レッスンのスイーツにします。
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by sanpomichikara | 2014-11-25 20:26 | 料理
秋の味覚
むかご、もってのほか、なめこ、イチジク、カラフルニンジンなどなど。
秋の味覚を楽しんでいます。
季節の恵みに感謝ですね。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:12 | 料理
愛知県からぎんなん
愛知県祖父江町のぎんなんを頂戴しました。
お料理屋さんなどでは高級品として扱っていますが、なかなか手に入りにくい逸品です。
ふっくらとしていて甘味があってぎんなんの香りが口の中に広がります。
食べ始めるとなかなか手が止まりません。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:10 | 料理
牛乳豆腐
これなんだと思いますか?お豆腐?チーズ?
見た感じはまるでお豆腐です。食べてみてもお豆腐のようです。しかし大豆は使っていません。
そうです!牛乳なのです。酪農家さんは牛乳豆腐とおっしゃっています。
牛が出産して母乳が出始めて、一日目と二日目は赤ちゃん牛に与えるそうですが、三日目からは牛乳としての搾乳が始まるそうです。その三日目のお乳で作るのですが、このようにボウルに入れて蒸し器で蒸すだけで、凝固してお豆腐のようになるのです。リコッタチーズなどは牛乳にレモン汁やお酢を加えて凝固させて水分を抜いて作りますが、これはただ蒸すだけ。
しかし、初乳三日目までのお乳でないと固まらないそうです。牛のお乳の神秘さを感じます。味はとても濃厚で歯ざわりもしっかりしています。わさび醤油とお醤油、オリーブ油と塩・コショウでいただきました。
牛さん、酪農家さん、ごちそうさまでした。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:00 | 料理