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散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:料理( 574 )
愛知県からぎんなん
愛知県祖父江町のぎんなんを頂戴しました。
お料理屋さんなどでは高級品として扱っていますが、なかなか手に入りにくい逸品です。
ふっくらとしていて甘味があってぎんなんの香りが口の中に広がります。
食べ始めるとなかなか手が止まりません。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:10 | 料理
牛乳豆腐
これなんだと思いますか?お豆腐?チーズ?
見た感じはまるでお豆腐です。食べてみてもお豆腐のようです。しかし大豆は使っていません。
そうです!牛乳なのです。酪農家さんは牛乳豆腐とおっしゃっています。
牛が出産して母乳が出始めて、一日目と二日目は赤ちゃん牛に与えるそうですが、三日目からは牛乳としての搾乳が始まるそうです。その三日目のお乳で作るのですが、このようにボウルに入れて蒸し器で蒸すだけで、凝固してお豆腐のようになるのです。リコッタチーズなどは牛乳にレモン汁やお酢を加えて凝固させて水分を抜いて作りますが、これはただ蒸すだけ。
しかし、初乳三日目までのお乳でないと固まらないそうです。牛のお乳の神秘さを感じます。味はとても濃厚で歯ざわりもしっかりしています。わさび醤油とお醤油、オリーブ油と塩・コショウでいただきました。
牛さん、酪農家さん、ごちそうさまでした。
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by sanpomichikara | 2014-10-26 16:00 | 料理
ポップコーン
”道の駅しもつけ”で見つけたポップコーン用の乾燥トウモロコシ。
実をはずし鍋で入れ、ポンポンはじける楽しさ。
小さい子供でもいれば喜んでくれるでしょうに、作るのも食べるのも大人だけの静かなポップコーン作り。
オイルも少なめに塩も少なめにとても健康的なポップコーンとなりました。
そして、余った実を瓶に入れておいたら、何と!発芽し始めたのです。
こんなに硬くなるまで乾燥しているのにまだ発芽の力があるなんてさすが三大穀類の一つ、なんてちょっと感動してしまいました。
瓶からお皿に移して水をあげました。どこまで育つでしょうか・・・楽しみです。
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by sanpomichikara | 2014-09-30 18:13 | 料理
ホームパーティー
秋の夜長のホームパーティーの一こまです。
メニューは米茄子のインボルティーニ(肉詰め)とチーズプラトー、パンプキンスコーン、柿梨りんごのサラダ、その他いろいろです。
インボルティーニの中身は牛ひき肉にポルチーニがたくさん入っています。
自家製のトマトソースをたっぷり敷いてオーブンで焼きます。
ちょっと気取ったメニューと美味しいワインで大人の夜の宴となりました。

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by sanpomichikara | 2014-09-30 18:01 | 料理
サンマのコンフィ
北海道から直送のサンマを頂きました。
ピッカピカに輝いています。
早速に三枚におろしお刺身で頂き、残りはコンフィにしました。
コンフィの作り方は、まずたっぷりの塩をして1時間置きます。出てきた水気をぬぐいバットに並べます。
スライスしたニンニクとローズマリーの枝、ベイリーフ、タカノツメ、ドライタイムをサンマの周りに置いてオリーブ油を注ぎます。
100度の予熱したオーブンに入れて3時間、気長に加熱します。
3時間が過ぎたら冷めるまでそのままします。
そして密封用にいれて冷蔵庫で保存します。
オイルサーディンのサンマ版です。サラダのトッピングにしたり、パスタにしたり、あるいはフライパンで焼いたり、美味しさ倍増のサンマのコンフィです。

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by sanpomichikara | 2014-09-22 20:56 | 料理
とちまるくん弁当
”栃ナビ”と言う栃木県の情報を発信しているサイトがあります。
今までも栃木の食材を使った料理を掲載させて頂いて来ましたが、この度、栃木の食材を使った<和べんとう>を担当させていただきました。
とちまるくんは栃木県のゆるきゃらです。
とちまるくんの愛らしさが表現できたでしょうか・・・
とちまるくんの周りはとちおとめです。
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by sanpomichikara | 2014-09-17 20:23 | 料理
坊ちゃんかぼちゃのプリン
坊ちゃんかぼちゃのプリンです。
丸ごと電子レンジで加熱して、中身をくり抜きプリン生地を流してオーブンで焼きます。
カラメルソースをかけて皮も一緒に頂きます。
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by sanpomichikara | 2014-09-17 20:14 | 料理
2014年 十五夜
毎年ですが十五夜に月が拝めるかどうか、朝の天気予報が気になります。
今年のお月様はおぼろ月と申しましょうか、ぼんやりと雲の間に浮かんでいました。
そして翌日の9日はスーパームーンだとか。
計り知れない天体の不思議ですが、私はどうしても月にうさぎがいるような気がしてなりません。
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by sanpomichikara | 2014-09-09 21:01 | 料理
栃木の美味しいもの
栃木県は全国一位を誇るイチゴの生産地でありますが、
このたび夏に採れる「なつおとめ」が生産されるようになりました。
出荷の時期は6月から11月と聞きますから、これでケーキ屋さんに並ぶショーとケーキは一年中国産のイチゴでまかなえると言うわけです。
お味は少し酸味がありますが、皮も柔らかくて甘さも十分です。
どうぞお試しください!



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こちらは「牛屋の肉やよこお」さんの牛肉です。
牛舎を抱えたお肉屋さんです。
美味しさは言葉では現せないくらいです。
しかもお値段が優しい。

まずはステーキで味わいました。
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日光の(有)大滝さんのオリジナルブランド「大滝日光サーモン」です。
日光の清らかな水で育った淡水は、海の魚とはまた違った旨味を持っています。
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by sanpomichikara | 2014-09-09 20:24 | 料理
日光唐辛子の紫蘇巻き
日光唐辛子の紫蘇巻き
日光唐辛子と言う名ですが、産地は日光だけなのでしょうか。
この頃になると野菜の直売所では必ずお目見えします。
庭に育った青紫蘇に巻いてしょう油に漬けます。
一週間くらいたつと食べごろです。冷蔵庫で1か月は保存できます。
時々びっくりするくらい辛い物に当たったりしますが、癖になる辛さです。
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by sanpomichikara | 2014-08-25 21:43 | 料理