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散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:料理( 574 )
夏の夕べ
久しぶりに会うお友達とおうちお食事会です。
夫が留守でしたので夕方5時から11時まで、おしゃべりは続きました。
お料理はベジタリアンメニュー。
ズッキーニのマリネ・しば漬け・茄子の浅漬け・ニンニクの花(つぼみ)のナムル・ツルムラサキのおひたし・空芯菜のオイスターソース炒め、そして上がりは私の(未熟な)手打ち蕎麦。
お土産の白ワインと共にゆっくり穏やかな時間が過ぎたのでした。
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by sanpomichikara | 2014-08-25 21:07 | 料理
栃木の梨
栃木県における梨の生産は、宇都宮市、芳賀町、大田原市を中心に県内各地で930ha栽培され、その生産量は26,400tと全国第5位を誇っています。
栽培品種は、「幸水」、「豊水」が中心で全体の9割近くを占めますが、大玉で甘い晩生種の「にっこり」や果肉が柔らかく甘い新品種の「あきづき」も増えています。
出荷期間は、ハウスで栽培される「幸水」の収穫が始まる7月上旬から、8月中旬からの幸水、9月中旬からの豊水が続き、晩生品種「にっこり」の11月中旬まで、約5ヶ月間です。(とちぎ農産物マーケティング協会より抜粋)
宇都宮市の山口果樹園ではハウス栽培の幸水が7月上旬から出荷されていましたが、すでに終盤、ハウス栽培最後の幸水を頂きました。少し小ぶりな幸水でしたがお味は幸水そのもの。まずは生で頂きあとはコンポートにしました。

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by sanpomichikara | 2014-08-07 20:41 | 料理
三日三晩の土用干し
土用の丑の日を目安に梅の土用干しを始めます。
今年の土用の丑の日は、風があり湿度も低く好調な出だしとなりました。
朝、庭のテーブルにざるを並べますが、夕方には梅の面持ちもほっこり乾き今年も順調な仕上がりであることを知らせてくれます。
今年は大ぶりで青い南高梅は赤紫蘇入り、小ぶりで完熟な南高梅は赤紫蘇を入れず、と二色にしました。
そして早速、梅の漬かっていた白梅酢に生産者から頂いた葉生姜を漬けました。
ガラスの壷で冷蔵庫に入れますが、翌朝見ると茎の切り口はまだ成長しています。
酢と塩に漬けられてもまだまだ伸びようとするんですね。その生命力に感心しています。
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by sanpomichikara | 2014-07-30 20:34 | 料理
ズッキーニブレッド
ここ数年で日本でもズッキーニは確実に市民権を得たような気がします。
アメリカではバナナとズッキーニはケーキと言わずにブレッドと言われています。
バナナブレッド、ズッキーニブレッド・・・
重曹が入ったケーキはブレッドと言う?ミルクがあれば食事になるケーキをブレッドと言う?
でも食べるとその意味がわかるような気がしますね。
新鮮ズッキーニのブレッドを召し上がれ!
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by sanpomichikara | 2014-07-15 22:00 | 料理
桃の季節
桃の季節がやってきました。私は柔らかいものよりもナイフで皮を剥くくらいの少し固めのものが好きです。
桃のコンポートも煮る時間を短く歯ごたえを残します。
来月のレッスンのスイーツはピーチメルバです。
さて、このシーズン何個の桃のコンポートを作るでしょうか♪
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by sanpomichikara | 2014-07-15 21:56 | 料理
季節のフルーツタルト
長野県産の杏をスーパーで見つけました。杏も季節が短い果物なので見つけたら即購入。シロップ漬けにしましたが、しかし瓶詰めにして冷蔵庫に入れてから二日後にはタルトになっていました。保存する間もないと言うことです。
そしてお友達から山形県のさくらんぼが送られてきました。
栃木県産のブルーベリーと三色のカラフルフルーツタルトの出来上がり!
さくらんぼを頂いたお礼に一つお届けいたします♪
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by sanpomichikara | 2014-07-08 08:53 | 料理
塩レモン
1か月ほど前に小山市の「自然薯の里」さんから、ビニールハウスで栽培された有機栽培のちろんワックス無しのレモンを頂きました。
輸入物に比べると、皮の色は少しオレンジがかっていて、酸味も少々柔らかく感じます。
早速、塩レモンに仕込みました。塩はレモンの20%です。
1か月が過ぎ、レモンの形もどろっと崩れてきました。
お味は酸っぱさもしょっぱさもまろやかです。この塩レモンはなんでもモロッコのほうの調味料と聞きます。最近ブームのようですね。
塩漬けですから日本でいう梅干しのような存在でしょうか、どこにでも地域独特の知恵があるのですね。
早速エスニックなチキンライスに加えてみました。
このチキンライスは炊飯器で炊きますので超簡単!
もも肉でもむね肉でもカットしてあるお肉でもなんでもOKです。
そしてこの塩レモンがいい働きをしてくれています。炊き上がった後はレモンはご飯に混ぜ込んでいただきます。
パクチーとナンプラーを添えて簡単チキンライスの出来上がりです!
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                          1か月が経ちました
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by sanpomichikara | 2014-05-14 14:22 | 料理
シナチク作り
タケノコの保存食の一つにシナチクがあります。
台湾のシナチクはとても有名ですが、台湾では麻竹というタケノコを使うそうです。
そこで、日本の孟宗竹でも作れるのではないかと初挑戦です。
まず、たけのこの根元の部分を少し太めの拍子木切りにしてから風に当てて軽く乾かします。
そのあと20%の塩をまぶし押しをして漬け込みます。
1か月ほど経ったら乾燥させ、保存。
と、うまくいくかどうか・・・・またご報告いたします。
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by sanpomichikara | 2014-05-01 16:24 | 料理
リーキ
宇都宮市のよしむら農園のリーキです。リークとかポロねぎとも呼ばれる西洋ねぎです。
太さは日本のねぎに比べると2倍から3倍にもなります。
早速、マリネとスープにしました。
フライパンで焼き色を付けてから白ワインで蒸し煮にして塩・コショウ・バルサミコ酢で味を付けました。
このバルサミコ酢はお友達のイタリアのお土産です。とても風味のあるバルサミコ酢です。
スープは青い部分をバターで軽く炒めてからブイヨンで煮込み、ポタージュにせずにそのままいただきます。
ネギの香りと甘みと歯触りが独特のリーキ、堪能させていただきました。
栃木県内にもこのような珍しい西洋野菜を作る農家さんが増えています。
お料理のバリエーションが広がって楽しいですね。
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by sanpomichikara | 2014-05-01 16:22 | 料理
タケノコ料理
田舎に住んでいると季節の産物にいち早くありつけることが嬉しいことです。
タケノコの収穫を私が首を長くして待っていることを周知の友人がいて、今年もすでに二度ほどお声をかけていただきました。
オイスターソース炒め、牛すじ肉の煮込み、しょう油焼きの木の芽和え、タケノコはどんな料理にもあいますね。
まだまだ楽しめます。
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by sanpomichikara | 2014-04-27 14:43 | 料理