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by sanpomichikara
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カテゴリ:料理( 582 )
冬野菜
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栃木県北部の矢板市のT農園から新鮮な冬野菜が届きました。おいしいんです、ここの野菜!Kさんが心を込めて栽培しています。Kさんのお人柄が味に現れています。とりわけ春菊とほうれん草は甘くてやわらかくて最高です♪土壌も豊かなのでしょう。今日のブロッコリーには青虫さんが3匹ばかり潜んでいました。
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春菊はオリーブオイルに黒粒コショウと塩だけのシンプルドレッシングで。
             ブロッコリーは塩茹でにし粒マスタード入りマヨネーズで。a0079259_19502691.jpga0079259_19504857.jpg
丸大根はこんにゃくと豆腐でおでん風に煮ます。
                大根の葉はごま油で炒り、一味唐辛子をパラパラ。a0079259_19521728.jpga0079259_19523177.jpg
今晩のたんぱく質は塩鮭から。ご飯に大根葉とほぐした鮭。
                         こんなメモが添えられていました。
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by sanpomichikara | 2006-12-04 20:07 | 料理
樽出しヌーヴォー2006
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毎年ボジョレーから樽買いをしている方から今年もおすそ分けが届きました。
かすかに樽の香がします。




-つぶやき-
ワインのお供はチーズフォンデュ。
フランスパンとチーズと赤ワイン。
これほどマッチするものがあるだろうか。
あります・・・
イカ刺に日本酒
ビールにジャーマンポテト
ブランデーにキスチョコ
棒棒鶏に老酒
すみません・・・
たわごとです

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by sanpomichikara | 2006-11-19 18:30 | 料理
小梅
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梅干の時期に小梅も漬けます。
カリカリ小梅はお弁当に箸安めにお茶のお供にと一年中重宝します。

そして赤梅酢で漬けたミョウガ。
みじん切りにしてご飯にまぶしおにぎりにします。
炒ったゴマなど加えると風味豊か。
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器は山葡萄の赤絵。
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by sanpomichikara | 2006-10-14 09:23 | 料理
菊づくし
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菊をいただきました。もちろん食用菊。阿坊宮と言う名だそうです。早速ゴマ和えにしました。花を食べるなんて、心が痛みますが、でもこの菊は食べられるために咲いたのです。心を込めて調理して、美味しくいただくことが供養かと思います。手前は秋ミョウガです。
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by sanpomichikara | 2006-10-04 20:00 | 料理
ピクルス
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庭で取れたオレンジパプリカと黄パプリカをキュウリ・カブ・オクラと一緒にピクルスにしました。漬け汁は米酢と水同量に砂糖と塩を適宜加え煮立て冷ましておきます。鍋に酢を加えた湯を煮立て野菜をさっと茹でます。熱いうちに冷めた漬け汁の中に詰めていきます。3日から1週間くらいが食べごろです。香り付けにローリエとポアブルメランジェ(ホワイト・ブラック・ピンク・グリーンペッパーのミックス)を入れます。酢はもちろんワインビネガーでもOkです。「すっぱ~!」が大好きな方、是非お試しください。
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by sanpomichikara | 2006-10-03 20:40 | 料理
イチジクジャム
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イチジクが旬です。
八百屋さんの店頭にもスーパーの果物コーナーにもパックに並んだイチジクを見かけます。
散歩道で見かけるお宅の庭のイチジクも今食べごろに実っています。
ここのお宅では誰も好きではないのでしょうか、毎年収穫せずに熟して落ちてしまうまで生っています。もったいないなっていつも横目で見て通ります。
イチジクと言えば赤ワイン煮が好きです。
そしてジャム。
甘さ控えめ、あまり煮過ぎず。
種のプチプチと独特な香りがおいすい~つ♪
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by sanpomichikara | 2006-09-29 21:51 | 料理
穂ジソ
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青シソの穂の塩漬けを作ります。
旬の野菜や山菜、果物を塩や味噌や砂糖の力を借りて保存します。
旬の味とはまた一味違った味を、旬でない季節に楽しむことが出来ます。
先人の知恵・生活の知恵ですね。
時間のたつのが早いこと。
もう週末。
界隈ではすでに「年内」と言う言葉が走っています。
勇まず、しかし手早くと
毎朝、鏡に言い聞かせます。
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by sanpomichikara | 2006-09-29 08:58 | 料理
栗の渋皮煮
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丹波の栗をいただきました。
早速栗の渋皮煮を作りました。
時間も手間も掛かる渋皮煮ですが見ると作らずにはいられないのです。こんなにりっぱに実った栗を思いっきりのご馳走に仕立てたくなるのです。そしてシロップごと冷凍保存すればお正月の頃またご馳走として登場します。

器は益子焼。
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by sanpomichikara | 2006-09-26 08:16 | 料理
ハラペーニョ
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今年もハラペーニョを仕込みました。

日光トウガラシ、辛くともまろやか。
小口に切って米酢に漬けます。
ピザにパスタにフォーにと、辛味と酸味が欲しい時にぴったりです。
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by sanpomichikara | 2006-09-21 21:37 | 料理
焼きナスとミョウガのパスタ
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度々の茄子ネタで失礼します。ナスもミョウガも夏から今までたんと楽しませていただいています。行く夏をってすでに逝っていますが、夏を偲びつつ秋を楽しみつつ、こんなメニューはいかがですか?


ーレシピ-
焼きナスは皮を剥いてピュレにし、オリーブ油を適宜加えます。そこに細かく切ったアンチョビとアサツキの小口切りを加え塩・コショウーで味を調えます。お好みでしょう油を加えてもよろし。茹でた(もち!アルデンテ)パスタを水で締めて水気を切り、ナスのピュレで和えます。仕上げに水でさらした薄切りのミョウガをこんもりと盛ります。和風テイストのパスタ、是非お試しください。冷えた白ワインが合いそうです、が私はそれでも赤です。(ってアルコールの話題を抜きにした料理はないのかねって突っ込まないでください)
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by sanpomichikara | 2006-09-18 22:18 | 料理