「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
<   2007年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧
日光トウガラシ
a0079259_21552861.jpg
大場さんのおば様がお作りになった大葉巻きをいただきました。
って冗談を言っているわけではありません、本当の話です^^

日光の名物で紫蘇巻き唐辛子があります。トウガラシの辛味と紫蘇の香りと塩気がご飯のおかずにビールのつまみにと進みます。写真のこれは家庭でお作りになったもので塩気もあまく、ほどよい辛味で青ジソの香りも新鮮です。日光名物と言われているものはこれから塩漬けにするらいしいのですがこれはフレッシュな状態でいただきます。いくらでもいけちゃいます。今度大場さんのおば様に作り方を習いたいものです。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-28 21:58 | 料理
山の幸、海の幸
a0079259_2193061.jpg
ちたけです。日光駅前農産物直売所で求めました。
(ふぃふぁ山荘さんの記事にリンクさせていただきます)

栃木県の郷土料理について。
まず代表するものは、好きな人は大好き嫌いな人は大々嫌いな「しもつかれ」。普段家庭にはあまり置いてないけどのり巻きになったものは食べたことのない人はいないくらいポピュラーな「かんぴょう」。そして上品さで全国に誇れる「ゆば」。そしてそれらに肩を並べる、と私の独断で位置づける「ちたけ」。この時期になるとちたけ談義をそこかしこで耳にします。今年はダメとか今年はイイとか。ちたけはまたぎのごとく深く山に入らないと採れないものらしいです。一度食した人はきっと病み付きになるでしょう。味そのものがどうと言うものではないのですが香りがいいのです。ふわっと山の香り、土の香りがします。茄子と炒めて良しうどんの汁にして良し、この季節になると一度は食べたい「ちたけ」です。写真のちたけは色がすこし黒ずんでいます。茶褐色ものと並んでいましたが、直売所の店主に伺ったところこちらを勧めてくださいました。翌日には藤沢の叔父の元に届きました。そしてその翌々日には海の幸が届いたのです。
海あり山あり夏あり秋ありの自然豊かな日本です。自然を大切にしましょう(まとめ)。
a0079259_2110513.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-27 21:36 | NIKKO is NIPPON
シーザーズサラダ
a0079259_2117918.jpg
a0079259_21172765.jpga0079259_21175098.jpg

a0079259_21182239.jpg近所の野菜直売所でとても新鮮なプリーツレタスとクレソンを見つけました。時々食べたくなるシーザーズサラダ、きーんと冷やしてバリバリいただきます。決め手はドレッシングです。卵黄・白ワインビネガー・ブラックオリーブ・ケッパー・アンチョビピュレ・ニンニクをミキサーにかけます。ボウルに移しそこにオリーブ油を少しずつ加えて行きます。程よいとろみになったら塩・コショーで味を調え出来上がり。野菜はレタス・クレソン・赤パプリカ・トマト(すべて直売所のもの)そして、固ゆで卵と生ハムとパルミジャーノ。ドレッシングをかけて軽く混ぜガーリックトーストを添えていただきます。


-つぶやき-
先日伺った珈茶話さんのカウンターの端に置いてあるハモンセラーノが気になっています。行かなきゃ♪

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-26 21:30 | 料理
ドッグラン
a0079259_9304734.jpg
土曜日の朝、庭で遊ぶジャン。
投げられたゴムボールをくわえて、カメラに向かってまっしぐらに走って来るところです。
こうして見ると止まっているように見えますが、実は全速力で走っています。
泥だらけになって庭を走り回った後はホースの水で水遊び。
その後お風呂場でシャンプーして上がり。
休日の朝のお楽しみです。
朝から満足なジャンでした。
a0079259_9391193.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-25 09:39 | ペット
豚肉の紅茶煮
a0079259_2141773.jpg
a0079259_2193977.jpga0079259_2110215.jpg
豚モモ肉の塊を紅茶で煮てタレに漬け込みます。
紅茶はダージリンでもアールグレイでもハーブティーでもお好みに合わせてご用意ください。今回のはマテ茶にレモングラスをプラスしました。茶葉をティーバッグに入れ煮出し、タコ糸で縛った豚モモ肉を30~40分煮込みます。小鍋で、漬けダレ(しょう油:みりん:酢=1:1:1)を一煮立ちさせます。茹で上がった肉を引き上げ熱いうちに漬け込みます。人肌に冷めたらジッパー付きの保存袋に移します。冷蔵庫で寝かせること3・4日。肉にタレが染み込み肉がしまってきます。冷たい状態で頂くのでロース肉よりも油の少ないモモ肉の方がふさわしいです。紅茶の香りとすっきりした酸味、ビールに合います。
お盆の時、実家への手みやげに作りました。この日は大勢の人だったので大皿に並べましたが2~3枚を大葉に乗せてお一人様用に盛り付けるとおしゃれですね。


-つぶやき-
今日は処暑。その名の通り涼しい朝だった。日中はさすがにまだ暑いが朝晩の風が涼しい。気象庁の長期予報によると残暑は厳しく9月半ばまで暑さが続くとのこと。10月は暖かめ、11月は平年並み、と。あまりこの長期予報とやらは当てにしていないが、この冬の気温が気になる。また雪乞いの季節がやってくる。

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-23 21:22 | 料理
米茄子の田楽
a0079259_22104148.jpg
米茄子の田楽です。(こんなりっぱな米茄子が一個100円で売ってました^^v)
茄子は食べやすいように切込みを入れ素揚げにします。
味噌は八丁味噌を味醂と酒で溶き、練り上げます。
甘めの味噌がお好きな方は砂糖を加えますが、そうでない方は加えません。
仕上げにひねりゴマをぱらぱら。

茄子は揚げたり焼いたりすると最初沢山の油を吸収しますが、しばらく火を通し続けると吸った油を戻します。中途半端に火を入れると脂っこくなるのはそのせいです。少し気長に火を通してみてください。カラッとした揚げ茄子、焼き茄子になります。


-つぶやき-
宇都宮では夕方5時前から雷雨に見舞われました。30分ほどで小降りになりましたが、今また(22時)強い雨が降って来ました。雨の影響が凶と出る方には申し訳ありませんが、庭の植木や畑の作物はほっと一息ついていることでしょう。明日の朝の水遣りはパスできます。

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-22 22:20 | 料理
My Garden
a0079259_205930100.jpg
残暑の中、今年も楚々と咲いてくれましたレンゲショウマ。
この花とヒグラシの声を聞くとどことなく秋の気配を感じます。
暑い暑いといいながらも朝晩の風は涼しさを感じますし日もずいぶん短くなりました。
あと一ヶ月でお彼岸です。
体調管理を怠らず残暑を乗り切りましょう。

a0079259_219856.jpg
庭の花壇のハーブコーナーです。伸び放題でジャングル化しています。
ほんの時々使うだけですが、あるだけで嬉しいハーブです。
光は朝日です。

a0079259_21125440.jpg

柚子の木です。
今年はたくさんの実が付きました。
先日、一粒だけ先行収穫しました。
新サンマに大根おろしと青柚子をパラパラと。
The NIPPON の香りです。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-21 21:11 | 風景・出来事
栃木県庁のその後
a0079259_21411413.jpg
いよいよ姿を現した新庁舎。今年末に引越しを控えています。
a0079259_21413522.jpg
資料館となる旧庁舎、一般公開が楽しみです。
a0079259_21414757.jpg
県立図書館側から見た庁舎。


莫大な予算を投じ賛否両論で行われた新庁舎新築。
県民の期待を裏切らない庁舎であることを願います。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-20 21:46 | 風景・出来事
ラタトゥイユ 
a0079259_1951491.jpg
またもラタトゥイユです。
カナッペの台はモッツァレラチーズでなく木綿豆腐。豆腐をスライスし水気を切って軽く塩・コショーをしラタトゥイユをトッピングします。もちろんモッツァレラチーズならイタリアンですが、豆腐でさっぱりと頂くのもまたよろしです。周りに先日仕込んだハバネロオイルを廻しかけました。バジルとチャイブでちょっとおしゃれに。ガーリックトーストを添えてランチにどうぞ♪


-つぶやき-
高校野球、今日の第1試合。今治西高校と昨年のリベンジをかけて戦った文星芸大付属高校。しかし敢え無く大敗。実力の現われか。でも選手の涙と汗と土にまみれた顔は皆輝いていた。拍手で迎えてあげよう。おつかれさま。

[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-18 19:15 | 料理
麻婆苦瓜茄子
a0079259_18285982.jpg
ゴーヤの美味しい季節です。
いまやゴーヤは全国的な市民権を得たようです。このほろ苦さがたまりません。

今日は豚挽き肉とナスで麻婆炒めにしました。ネギとショウガのみじん切りを香りが立つまで炒めます。そこに豆板醤を入れ辛味を引き立てます。豚挽き肉を入れポロポロになるまで炒め、ナス・ゴーヤを加えます。最後に甜面醤・老酒・塩・コショウを加え味を整えます。水分が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつけますが、パラッとしていればとろみはいらないでしょう。お好みでどうぞ。

各地で40度を記録したニュースが届きます。40度と言えば高熱にうなされる体温です。外で仕事をする方はどうぞ十分に気をつけて過ごしていただきたいと思います。

一昨日、ツインリンクもてぎの「花火の祭典」に行って来ました。
Seasoningに更新しました。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-08-16 18:40 | 料理