散歩道から
by sanpomichikara
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ナンキンハゼ
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悠日さんの「錦秋展」で求めたナンキンハゼ。
この色に魅せられました。
はらりはらりと一枚一枚葉が散っていきます。
果たして新米盆栽愛好家は春に新芽を見ることが出来るでしょうか。

先日の‘どんぐりin苔玉’の芽は、芽でなく根でした。
慌ててどんぐりを横にしました。
芽は根を十分張ってから根の付け根から上に向かって出るそうです。
根にかわいそうなことをしていました。
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by sanpomichikara | 2007-10-31 21:28 | 花・果実
オニオングラタンスープ
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明日で10月もお終いです。今年も残すところ2か月となりました。
街では気の早いサンタさんが登場しましたし、年賀状もまもなく発売となります。
奥日光の紅葉も今年は例年になく美しいとか美しくないとか両極端な感想を耳にしますが、いずれにしても季節の移り行く姿はいいものです。
今年は珍しくこの季節一度もいろは坂を登っていません。
今週末にでも出かけましょうか。

日が暮れるととたんに気温が下がります。
今日はインフルエンザのニュースを耳にしました。
体調管理を万全に過ごしましょう。


-レシピ-
・タマネギは薄切りにし少量のバターで炒めます。(分量は1人1個が目安です)炒める時あまりせっかちにタマネギを動かすと鍋の温度がタマネギに伝わらずなかなか焦げ目が付かないので、少し放っておきチリチリと焦げてきたらヘラでこそぎ落とすくらいがよいでしょう。
・タマネギがキツネ色に色づいたら固形スープの素とお湯を加え(ドロドロになります)10分ほど煮ます。
・塩・コショウで味を整えます。隠し味に白ワイン少々としょう油を数滴(香ばしくなります)
・ココットにスープを注ぎます。
・薄切りにしたバケットをトーストしてニンニクを擦り付けます。
・スープの上にバケットを乗せシュレッドチーズを乗せオーブンで焼きます。
 ※くれぐれも舌を火傷しませんように
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by sanpomichikara | 2007-10-30 20:14 | 料理
おでん
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洋風おでんと言いましょうか、和風ポトフと言いましょうか。
おでんにトマト・レンコン・ハクサイをプラスです。

-レシピ-
煮上がったおでんの汁を別鍋に適宜入れます。
トマトはヘタをくり抜き皮のまま入れます。
皮は湯剥き状態になりますので煮えてから取り除きます。
ハクサイは葉を一枚ずつはがし茹でてしんなりしたら根本からくるくる巻き楊枝で留めます。
レンコンは厚さ1cmの輪切りです。
10分くらいで味が沁みますので、おでんの具と一緒に盛り付けます。
トマトの酸味が和風だしとよく合います。

ちなみに私のおでんのベスト3は「ダイコン」「こんにゃく」「ちくわぶ」です。
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by sanpomichikara | 2007-10-29 20:25 | 料理
ヒダカミセバヤ
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盆栽仕立てにしたヒダカミセバヤです。
青味を帯びた卵型の葉に、紅紫色の小さな花が球形に咲きます。花の大きさは1cmにも満たないくらい。葉と花のコントラストが綺麗です。草丈はせいぜい10~20cmで、茎は斜めに伸びるか、あるいは下垂します。


-つぶやき-
昨日の激しい雨に打って変わり今日は朝から青空が広がっています。湿気を含んだ秋の空気が気持ちいいですね。昨日今日と宇都宮市の森林公園でジャパンカップ・サイクルロードレース2007が開催されています。昨日は雨で選手も関係者も散々だったようです。夫は二日間とも審判で出向いています。今日は快晴、レースも無事に終了となりますように。

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by sanpomichikara | 2007-10-28 08:20 | 花・果実
うるし博物館
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今日は小雨の中、日光市小倉山の「うるし博物館」開館10周年記念特別展に行って来ました。館長の小西氏の個人所蔵品や芸大美術館所蔵品など漆芸品の展示においては日本でも有数の博物館と思われます。蒔絵や螺鈿、漆絵など漆のしっとりとした輝きに心安らぐひと時を過ごしました。

そして館を後に金谷ホテルに向かいました。
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金谷ホテルの小食堂の格天井(ごうてんじょう)です。
天井一面に広がる升目に描かれた絵は「格間絵」(ごまえ)と呼ばれるもの。その数、なんと174枚だそうです。
花鳥風月を中心に、金谷ホテルのシンボルマークでもある金谷家の家紋と笹リンドウがぐるりと囲んでいます。
メインダイニングの天井も格天井ではありますがまた違った面持ちです。今日はこちらの小食堂にセッティングされたランチでしたので、首が痛くなるほどゆっくりと眺めることが出来ました。
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by sanpomichikara | 2007-10-26 22:30 | NIKKO is NIPPON
象の家
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宇都宮市大谷町にある「象の家」のランチをいただきました。
木曜日が定休のM姉さんと一緒です。
時々無性に食べたくなるエスニック料理。
こちら象の家ではたくさんの新鮮な野菜を使っているのでとてもヘルシーです。
エスニックが苦手という方でもきっといけるはずです。
そして店長の象さんと奥様の象子さんの笑顔がまたとても美味しいのです。
左上から
★生春巻★サーモンの蒸し物
★ソフトクラブのカレー風味炒め★フルーツサラダ
★タイのおかゆ‘ジョーク’★ココナッツミルクのお汁粉
どれもと~っても美味しかったです♪
これで1500円なんて申し訳ないようです。
ごちそうさまでした!
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by sanpomichikara | 2007-10-25 21:54 | 風景・出来事
ダイコンとイカのわた煮
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美味しいダイコンがお安く出回っています。
ダイコンは米のとぎ汁で下茹でします。
イカの身は輪切り、げそは二本ずつに分けます。
わたは袋にスッと切込みを入れて一緒に煮始めます。
調味料は酒・しょう油・みりんとシンプルに。
汁気がなくなるまで煮含めますのでしょう油はごく少なめ、薄味にします。
わたのコクがダイコンにとろっとからみ甘味を感じます。

日の暮れが早くなりました。
煮物や鍋の美味しい季節です。
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by sanpomichikara | 2007-10-24 08:02 | 料理
どんぐり
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最近はまっているミニ盆栽と苔玉。
この直径8cmほどの苔玉にはセキショウが植わっていましたが、夏の終わりに枯れてしまいポコッと穴が開いていました。先日公園で拾ったどんぐりをその穴に埋めておいたら、芽が出てきました。この後どこまで成長するか楽しみです。

この苔玉はとちぎ園芸で求めたものです。とちぎ園芸には今パンジーやビオラやガーデンシクラメンなど冬から春の花が数多く入荷しています。お近くの皆さま、どうぞおみ足をお運びください。
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まだ咲きつづけるゴーヤの花にちっちゃな紫色の蝶々。
とても綺麗な色でした。

明日は降霜。そろそろ炬燵の準備でもしましょうか。
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by sanpomichikara | 2007-10-23 22:58 | 花・果実
洋ナシとイチジクのタルト
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a0079259_20211492.jpg洋ナシのタルトを作るはずでしたが完熟のイチジクがありましたのでイチジクもプラスしました。
梨の出荷はそろそろ終わりですが、今いろいろな種類の洋ナシが出回っています。洋ナシは梨にはないまったりした風味と独特な歯ざわりが美味しいです。ちなみにこの洋ナシは宇都宮産です。タルトはケーキの中でもとりわけ好物。砂糖控えめにして果物の風味と生地のサクサク感を楽しみます。

秋も深まり、明日は十三夜。
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by sanpomichikara | 2007-10-22 20:35 | 料理
日光アイスバックス
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観客の声援も届かず、ハルラ(韓国)に2:1で連敗した日光アイスバックス。
どうにかプレーオフの圏内にとどまって欲しいものですが・・・

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DVDが発売になりました。         ベンチにはブラジルの国旗も掲揚。

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1ピリで1点先取したのだったが・・・     瀬口くん、今夜は飯抜きですか?
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by sanpomichikara | 2007-10-21 20:39 | NIKKO is NIPPON