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by sanpomichikara
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<   2008年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧
ちらし寿司
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a0079259_2394289.jpgお祝い事があってちらし寿司を作りました。夏場のちらし寿司なので酢を少し強めにし、具はシイタケ・かんぴょう・ニンジンに、キュウリの薄切りと千切りの大葉を加えました。トッピングは変わらず錦糸卵と花型のニンジンにインゲンです。
キュウリ効果でライスサラダみたいです。
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by sanpomichikara | 2008-06-30 23:23 | 料理
夏ベジ
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a0079259_20324420.jpg近所の野菜直売所にナスとズッキーニが登場しました。これらを見ると作りたくなるラタトゥイユ。
フランス語ではラタトゥイユ、イタリア語ではカポナータ、いわば野菜のごった煮です。地方や家庭により野菜の切り方が大きかったり小さかったり、ナスやズッキーニを油で揚げたり、カボチャやオクラやセロリが入ったりとレシピに違いがあるようですがふるさとの味・おふくろの味と言う感じですね。
夏野菜がお安い季節、何度も作ります。我が家の夏の常備菜です。少し多めに作り、密封容器に入れチルドルームに入れて置くと2~3日は日持ちがします。冷製パスタに、パンに添えて、ご飯を入れてリゾット風に、オムレツのソースにと重宝します。


-レシピ-
1.それぞれの野菜は大きさを揃えて角切りにします。
2.みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で香りを立てタマネギ・ナス・ズッキーニ・インゲンの順番に炒めます。
3.トマトは皮を湯剥きしざく切りにして加えます。
4.白ワインと固形スープの素を入れ水分がなくなるまで強火で煮ます。
5.とろっとしてきたら塩・コショーで味を調えます。
☆カボチャ・セロリ・パプリカ・オクラ・キノコ類、あるもの何でもOKです。トマトは水煮缶でもジュースでも。

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by sanpomichikara | 2008-06-29 20:48 | 料理
今日のミネストローネ
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今日は梅雨寒の一日で朝から肌寒く過ごしました。
暑い日に温かい汁物が身体に良いと言われますが、こんな肌寒い日にもやはり温かいが欲しくなります。

今日のミネストローネは、キャベツ・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・インゲン・カブ・トマトです。すべて近所の野菜直売所で求めた野菜です。それぞれ1cmほどの角切りにし、固形スープの素一個と粉末昆布だしで煮込みます。仕上げに塩・コショーで味を調え、フリージングしてあったバジルペーストを少し加えます。うきみにチャービルをあしらいました。

チャービル(英)とは、西アジア原産のセリ科のハーブで、仏語ではセルフィーユと呼ばれます。今プランターでふさふさと茂っています。
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by sanpomichikara | 2008-06-26 21:28 | 料理
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「食堂かたつむり」(小川糸 著)
食いしん坊さん、お料理好きさんにお勧めします。

ファンタスティックな物語です。
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by sanpomichikara | 2008-06-25 08:10 | 風景・出来事
ブルーベリーケーキ
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先日のブルーベリー入りのケーキです。
品薄なバターはサラダ油にスイッチ、フレッシュベリーをふんだんに使った贅沢なケーキです。
砂糖を控えめにしブルーベリーの甘酸っぱさが際立つ、マフィンともパウンドケーキともつかないブルーベリーケーキの出来上がり~♪
明日K邸にお届けです。


-レシピ-
卵 ・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・100cc
サラダ油・・・60g
薄力粉・・・220g
BP・・・6g
ブルーベリー・・・適宜
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by sanpomichikara | 2008-06-23 21:40 | 料理
ブルーベリーとトマト
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a0079259_2038818.jpg 所用で出かけた鹿沼市のK邸。用事を済ませてからブルーベリーを摘ませていただきました。早生の大粒の品種はすでに食べごろに熟しています。麦藁帽子をお借りして、摘みながらつまみながら遠慮もなく袋いっぱい頂きました。これだけ買ったら大変なものです。これから半分はジャムに半分はフリージングします。そして帰りがけご主人が用意して置いてくださったトマトも頂きました。トマトの入った袋にはこんなメモが添えられていました。早速今晩頂きましたがトマトの香りがプンプンしていて美味しかったです。素敵なK家のみなさま、ありがとうございました。
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by sanpomichikara | 2008-06-21 20:55 | 風景・出来事
梅雨時サラダ
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a0079259_2083336.jpg我が家では健康と美容となお健康のために月曜日から木曜日は晩酌をしません。そして今宵金曜日から土日と3日間解禁となります。今日は先日札幌から送られて来た‘父の日・Only北海道ビール’の登場です。やっと開封されました。
お供は‘絹サヤとモヤシとワカメと水菜のサラダ’です。



-レシピ-
モヤシはヒゲを取りさっと茹でます。
絹サヤも茹で過ぎない様に注意しながら茹でます。
ワカメは塩気を洗った後、適当な長さに切り熱湯をくぐらせます。
水菜は水に放しシャキッとしたら水気をよく切っておきます。
器に盛り仕上げに松の実とクコの実を散らします。
今日はチョレギサラダ風ピリ辛ドレッシングで頂きます。


<チョレギドレッシング>
ごま油・・・大1
酢・・・大1
しょう油・・・大1
砂糖・・・大1
コチュジャン・・・大1
すりゴマ・・・大1
煎りゴマ・・・大1

それぞれ同量のいたって簡単な分量です。
覚えやすいでしょ♪
お好みでコチュジャンの分量を調整してください。
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by sanpomichikara | 2008-06-20 20:31 | 料理
庭の白い花たち
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遅咲きのクレマチス、ピンクと紫もありますがこの白花が好きです。
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西洋アジサイの‘アナベル’。最初は緑で白になりまた緑に変わります。
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アジサイ‘墨田の花火’まだ咲き始めです。
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ヤマアジサイの‘紅’は最初真っ白で徐々に赤みを帯び最後は真紅なります。
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クチナシも咲き始めです。今年はいつになく花芽をたくさん持ってます。
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カシワバアジサイ、雨を含むと重くてうな垂れてしまいます。
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ガクアジサイ、名は何といいましたか。



-つぶやき-
クレマチスとクチナシ以外はアジサイでした。しばらく続いた梅雨の中休みも今日からまた梅雨空に戻るそうです。アジサイは雨に似合うけれどやっぱりお天気が好き。昨日近くの麦畑では麦刈りが行われていました。梅雨が明け今年はどんな夏になるでしょう。不順な気候、体調管理を怠らず元気に過ごしましょう。

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by sanpomichikara | 2008-06-19 08:13 | 花・果実
カリカリ小梅
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ちょうど今から10日前に漬け込みました。すでに水が上がり近々赤紫蘇を入れます。最近お弁当を作ることもなくなったので消費量はぐんと減りましたが、朝ごはんの前に一個頂くと夏の暑い日でも食が進みます。
写真は昨年漬けた小梅ですが冷蔵庫に入れて置くといつまでもカリカリいただけます。梅の酸っぱい匂いが爽やかです。
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by sanpomichikara | 2008-06-17 21:02 | 料理
北の海の幸
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a0079259_7445123.jpg札幌から新鮮な海の幸が届きました。Rがスーパーで選んで送ってくれました。
プラス「父の日」に合わせてビールも届きました。
ビールはバイト代で買ったそうです。
父は嬉しくて開けずにしまってしまいました。
私もお相伴に預かりたいのですが。。。
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by sanpomichikara | 2008-06-17 07:50 | 料理