散歩道から
by sanpomichikara
<   2009年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
7月のテーブル<その2>
a0079259_21305079.jpg<タコとホタテのカルパッチョ>

バジルソースに細かく切ったトマトとオリーブ油を加えたソースです。
クコの実と松の実・シブレットを飾ります。
a0079259_21311983.jpg<夏野菜のフレッシュトマトソース>

オリーブ油でつぶしたニンニクとみじん切りのタマネギを炒め、湯剥きしたトマトをざく切りにして加え煮詰めます。この季節ならではのトマトソースです。野菜は、カボチャ・ナス・インゲン・シシトウ・オクラ・ズッキーニ・エリンギです。今日は黒もち米と麦が入ったご飯を添えましたがパスタでも合います。

a0079259_2132636.jpg<冬瓜のスープ>

下湯でした冬瓜を中華スープに入れてさっと煮ます。

中華風が突然の登場です。冬瓜をおみやげに頂いたので飛び入り参加です。
a0079259_21325560.jpg<レアチーズケーキ>

ヨーグルトとレモン汁が少し多めに入った酸味のきいたチーズケーキです。
(ブラックベリーはフリージングしておきました。白っぽいのはフロストです)

a0079259_21332338.jpgトッピングは庭で採れたブラックベリー・ブルーベリー・キャンベルです。


a0079259_21323367.jpg8月のクラスはお休みなので今月は2回行いました。
来月は夏休みありお盆ありで、家庭の主婦は何かと気ぜわしい月です。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-30 21:58 | レッスン
道しるべ
a0079259_7291871.jpgお知らせです。


日光市の霧降高原にこんなアートが出現しました。
詳しくはこちらからご覧下さい。

こちらはいろは坂を登った奥日光の風景です。

近くにいながらなかなか出かけられない日光ですが、皆さまのブログで楽しませていただいています。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-28 07:33 | NIKKO is NIPPON
ゴーヤ
a0079259_19505948.jpg梅雨の戻りのような不安定な天気が続いています。

今も遠くで雷が鳴り強い雨が降っています。
a0079259_19513160.jpgこの雨と湿度がゴーヤの生育を促しているのでしょうか、すくすく、すくすくと育っています。。

今朝、3本を初収穫しました。
a0079259_22193634.jpgまずは薄くスライスしてそのまま生で頂きます。
しゃきしゃきした歯ざわりとうっすらとした苦味を味わいます。
a0079259_19522177.jpgこちらは韓国風ゴーヤチャンプルー。

豚バラ肉と豆腐とゴーヤを炒め、焼肉のタレをからめます。
a0079259_20104552.jpg最近お気に入りの焼肉のタレです。

・しょう油 大3
・酒・砂糖 大1
・リンゴジュース 大2
・粉とうがらし 大1/2
・ニンニク・しょうが 1かけ
・ネギ 5cm
・白胡麻 大1
・ごま油 大1

ニンニクとしょうがはすりおろしネギはみじん切りにします。
すべてを合わせて壜に入れ冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。





-つぶやき-
各地で起きている豪雨の被害に遭われた皆様には心よりお見舞いを申し上げます。関東地方は早々と梅雨明け宣言が出されましたが、実はまだ明けていないのではと思われるような天気が続いています。ま、それはそうと、最近朝早く起きて庭の生り物、柚子やレモン、ゴーヤブドウetcをチェックするのが楽しみな、ちょっとおばばチックな趣味にはまっています。ブドウも虫にも食べられず緑から紫へグラデーションを作り始めました。鳥よけ虫除けの袋をかけないのはこの色の変化を楽しみにしているからです。そろそろスケッチの題材になってくれるようないい色合いになってきました。しかし、なかなか時間と気持ちが及ばず思う事が出来ずにいます。ブログの更新も滞り気味ですが折を見てはつぶやいていきますのでどうぞ長い目でお付き合いくださいませ。ではこれからポチッと送信して、耳元に流れているBShiに集中します♪Rainy blue・・・もう終わったはずなのに・・・

[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-24 20:12 | 料理
グリーンカーテン
a0079259_1812073.jpgゴーヤもだんだんとカーテンになってきました。
a0079259_1815273.jpg今年は摘心を試みました。
伸びてきた芽を摘むと摘んだ脇から子枝が出てきます。
上に向かってぐんぐんとは伸びませんがしっかり横に枝を張らしています。

その効果でしょうか実の数も多いような気がします。
a0079259_1821158.jpgそしてこんなおまけも。
a0079259_1823245.jpgブラックベリーも色づき始めました。
a0079259_183425.jpg北海道土産です。
a0079259_1832260.jpg早速いただきました。
おいし~♪

a0079259_18133622.jpgこちら夏野菜カレーです。
ジャガイモ・ニンジン・プチオニオン・鶏手羽先を市販のルーで煮込み、素揚げをしたナス・インゲン・ズッキーニを加え、湯剥きしたプチトマトも入れてさっと煮ます。
ルーは少なめ野菜たっぷりの夏野菜カレーです。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-20 18:09 | 花・果実
水浴び
a0079259_20295695.jpg梅雨も明けましたね。




毎日自宅から仕事場まで30分の道のりを、わんこ連れの徒歩出勤を心がけています。

a0079259_202992.jpg今日の夕方5時半はまだ日差しも強く道路も熱かった。

足の短いジャンにはちょっと酷だったかな。
a0079259_20301510.jpg自宅に着いた時には汗びっしょり。

汗をかいたついでに家に入らず庭に直行。

植木に水遣りをしながらジャンも水遊び。
a0079259_20312428.jpgいきなり真夏の気温でちょっと面食らったけど、それでも夕方の風は気持ちよかった。



今年初のヒグラシの声も聞いた。
今は田んぼから蛙の鳴き声が聞こえてくる。

a0079259_20324368.jpg
「暑中お見舞い申し上げます。」

「暑さに負けず夏を乗り切りましょう。」

[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-15 20:42 | ペット
7月のテーブル
a0079259_2153022.jpgトマトも実りました。
a0079259_21511828.jpg薄くスライスした トマトにみじん切りのタマネギをたっぷり散らし、オリーブ油・塩・コショウ・レモンの絞り汁・隠し味に砂糖をパラパラかけ、お皿ごと冷蔵庫で冷やします。
キーンと冷えたトマトはいくらでもいただけちゃいます。
a0079259_21523334.jpgこちらはバジル。
毎年種を撒きます。
一つのプランターに一袋の種を撒きますが、芽が出たら間引きをして4つのプランターに適当な間隔で植えつけます。
双葉よつ葉の頃は虫にも食べられたりもしましたが、今ではこのようにふさふさ茂っています。
1週間に一度の割合で液肥を与えます。
a0079259_21514795.jpg葉を摘んでジェノベーゼソースを作り瓶詰めにして保存します。
パスタにからめても、魚のムニエルのソースにしても、チキンを漬け込んで焼いても、とても美味しいイタリアのお味です。
a0079259_2291139.jpg☆ジェノベーゼソース
バジルの葉・ニンニク・オリーブ油・松の実・塩・コショウをフードプロセッサーで混ぜます。
壜に詰めて冷蔵庫で保存します。
あるいはジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存でもいいですね。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-13 22:05 | レッスン
7月の庭
a0079259_23262384.jpg「1週間のご無沙汰です♪」
(って古すぎますね。。。)
a0079259_23264371.jpgいつになく慌しい日を送っています。
a0079259_23403523.jpg緑も深く庭もすっかり夏の面持ちです。
a0079259_23405682.jpg生り物もぐんぐん育っています。
a0079259_2341284.jpg夏は暑いけれど嫌いではありません。

a0079259_23414765.jpg梅雨明けを待ち望んでいます。
a0079259_2342594.jpgボクも元気です。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-10 23:45 | 花・果実
切手
a0079259_21241636.jpg今回の切手はこちらです。

国土緑化のふるさと切手。
四季折々の花の写真です。

50円切手なので母にプレゼントします。「これで絵手紙をください♪」
a0079259_21244864.jpgこちら「International Polar Year・極地と氷河を保護しよう」の記念切手です。
「TSさま、ありがとうございます!」

北極や南極に住む動物たちがオーロラの下地にキラキラ描かれています。
a0079259_2125839.jpgそしてこちらは使用済みの切手です。
仕事場に届く郵便物から切手をチョキチョキと切り専用の小箱に溜めています。

こうして見ると記念切手を使っている人が多いことに気付きます。
お友達の手を通してUNICEFに届けられます。

a0079259_21252976.jpgおまけです。

先日摘ませていただいたフレッシュブルーベリーのマフィンです。
一個に付きブルーベリーが10個ほど入った贅沢なマフィンです。
甘酸っぱいブルーベリーときれいな紫色がご馳走です。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-02 21:59 | 風景・出来事