散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ゴーヤグリーンカーテン
a0079259_1785488.jpg
7月24日の初収穫から1ヶ月が経ちました。
今年は通算何個収穫できるかカウントしてきました。
3+2+5+5+5+7+5+6=38個と今日採れた数個、こんなに生ってくれました。
葉っぱの枯れるのが今年は昨年に比べ早いような気がします。
お化け屋敷状態になってきたので今朝解体作業に入りました。
「ありがと、ゴーヤ。さよなら、ゴーヤ」a0079259_1716029.jpg


[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-28 17:18 | 花・果実
レンゲショウマ
a0079259_2312611.jpgレンゲショウマです。


a0079259_2325019.jpg実家から鉢植えをもらい地植えにして5~6年が経ちますが、年々株を増やしています。

この花が咲くと秋を感じます。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-25 22:47 | 花・果実
ドライトマト
a0079259_6461321.jpg
夏野菜も終盤のようです。
トマトもキュウリもナスも、存分に楽しませてもらいました。
「今年最後よ」とプチトマトをたくさん頂いたのでドライトマト作りです。

詳しい作り方はこちらをご覧下さい。
今回はオーブンに入れる前に天日に一日干しました。

a0079259_6464480.jpg
a0079259_647574.jpg
a0079259_6473577.jpg
[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-23 09:36 | 料理
この花
a0079259_15291766.jpgこの花なあに?
a0079259_15334827.jpg花が落ちるとガクの間にこんな実が育ちます。


答えはこちらです。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-21 15:36 | 花・果実
花豆赤飯
a0079259_7575929.jpg
軽井沢のお土産に頂いた花豆のお赤飯を再現してみました。
甘く煮た花豆ともち米は和菓子のような風味です。

a0079259_804252.jpg


↓こちらが軽井沢・柏倉製菓さんの花豆赤飯です。
花豆付きで頂きましたので早速のチャレンジでした。
うん、なかなか柏倉製菓さんに近いお味になりました。(←自画自賛です^^;)
a0079259_10124128.jpg


残暑が続きますが朝晩の風は明らかに“秋”です。
季節の変わり目です。体調など崩されませんようお過ごしください。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-19 08:07 | 料理
お盆
a0079259_22165149.jpg
我が家は昨年9月に亡くなった義父の初盆です。
早いもので間もなく一年が経とうとしています。
お盆の祭壇の義父の遺影を前に思い出が過ぎります。
今日から4日間夫の実家で過ごします。


a0079259_22251496.jpg

庭で採れたブドウを少しだけ祭壇の端っこに供えさせてもらいます。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-13 22:27 | 風景・出来事
Happy Birthday
a0079259_22165492.jpg
実家の父と母の誕生日パーティーがありました。
父は7月12日で、母は8月17日で、共に82歳です。
二人揃って元気に誕生日を迎えられることを幸せに思います。
6人の孫に囲まれて嬉しそうな父と母でした。


a0079259_22233897.jpg
母のコレクションのガラス細工の数々です。
これからもたくさん増えますように♪
[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-10 22:32 | 風景・出来事
夏メニュー
a0079259_6175764.jpg<ゴーヤとかえりジャコ>

☆かえりジャコとは、しらすがイワシにかえり(成長し)、イワシらしく胸のところにきらりと光るものが出てきた頃のものを言います。チリメンジャコとごまめの中間くらいの大きさです。
a0079259_6194354.jpgごま油でしょうがのみじん切りを炒めジャコを加え味を含ませます。
薄切りのゴーヤを加えしょう油で味を調えます。
ここにご飯を入れたゴーヤチャーハンも我が家の好物です。
a0079259_622891.jpg<豚肉の角煮>
蒸し暑い夏にはさっぱりしたものを選びがちですが、豚肉に含まれるビタミン1は疲労回復に効果があります。肉類も敬遠せずにバランスよく頂きたいですね。

豚肉は薄切りのしょうがとネギを加え下茹でします。柔らかくなったら水で洗い酒・しょう油・みりんで煮て味を含ませます。

a0079259_6413957.jpg<冷奴>
そして欠かせないのが薬味たっぷりの冷奴。
青じそ・ミョウガ・青唐辛子、夏の味わいです。












-つぶやき-
今日は立秋。秋の気配が立つ日とされていますが、今朝も宇都宮は雨で始まりました。今日も蒸し暑い一日になりそうです。今年の夏はどうも変・・・梅雨が明けても雨が続き、たまの晴天の日は亜熱帯地方かと思われるような湿度に見舞われ、でも曇天が多く、そして雷も少ないような。。。農家の方のボヤキが聞こえましたが、稲や野菜や果実の成長が懸念されているそうです。冬は寒く雪も程ほどに降り、梅雨時はそれなりの雨量を、そして夏は暑く、の自然の法則が人にも経済にも実は優しいのかもしれません。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-07 06:44 | 料理
盆栽コレクション
a0079259_17525589.jpg盆栽と言うほどではありませんがこんな和風な小さな鉢物が好きです。
a0079259_17532093.jpg<ナンキンハゼ>

秋になると葉が真っ赤に色づきます。
a0079259_17534145.jpg<苔玉>

最近頂きました。
植物の名は聞いたのにメモもせず、忘れました。
a0079259_1754420.jpg<ハゼ>

9月に入る頃、早くも紅葉が始まります。

a0079259_1754275.jpg<シノブ>

器は北海道産のツブ貝の貝殻です。
a0079259_17544493.jpg苔の上にも三年、こんなに大きくなりました。
ヒメタマリュウとの寄せ植えです。
a0079259_1756239.jpg今日から8月。
暑くて熱い月になりそうです。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-08-01 18:01 | 花・果実