散歩道から
by sanpomichikara
<   2009年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
師走
a0079259_22164492.jpgクリスマスツリーを飾りました。

お正月の初詣、お宮参り、七五三は神社へ。お葬式、法事はお寺。クリスマスに教会には行きませんが、イブを祝ってチキンとケーキを食べます。節操のない・・・

鉢植えのモミの木を約一ヶ月家の中に運び込みます。オーナメントも少なく、電飾は白のみ。とても地味な飾り付けです。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-30 22:24 | 風景・出来事
Greeting
a0079259_8251583.jpgこんなかわいらしい切手があるんですね。
PCや携帯メールで用事を済ませてしまうこの頃、ペンを持って書くお便りは心温まります。



T子さん、いつもありがとうございます♪




-つぶやき-
昨日、宇都宮市立田原小学校において、「食育」をテーマに調理の実演を交えてお話しをさせていただきました。保護者が対象でしたが、お若いお母さまから、お父さま、おばあさままで35名のご参加でした。今、朝食を摂らずに登校する小中学生が多いと聞きます。食べやすい食事、食べたくなる食事、を基本に、簡単・美味しい・栄養・経済をふまえ‘一口おにぎり’‘トーストサンドイッチ’‘スープ’をご紹介させて頂きました。最初のお話しの段階では少し緊張しましたが、調理が始まればこちらのペース(笑)、和やかな雰囲気の元、無事に終了することができました。皆さまのお顔を拝見した限りですが、少しはお役に立てたかしらと、ほっとしています。こんなことを励みに、今後も「食」に関わって行きたいと改めて思っています。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-29 08:27 | 風景・出来事
森林公園
a0079259_22372478.jpg宇都宮市の西部、古賀志山の麓にある森林公園です。



所用で近くまで出かけたので、ちょっと立ち寄り散歩してきました。
曇天のせいか、赤川ダムの湖水に映るシンメトリーの風景がとても美しかった。

a0079259_22422674.jpg歩きながら、落ち葉を数枚拾って来ました。

a0079259_224426100.jpg
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-26 22:47 | 風景・出来事
煮豚
a0079259_912762.jpg和豚もち豚のチャーシュー風煮豚です。
ばら肉をくるっと巻いて糸で結びます。タコ糸では力が弱いので麻紐で結びました。
a0079259_9143590.jpgごま油で肉の表面に焼き色が付くまで焼き、肉がかぶるくらいの水とネギ・しょうが・しょう油・酒を加え、コトコト煮ること1時間。
反射式のストーブは第二のコンロです。
a0079259_1047510.jpg煮汁の中で冷まし味を含ませます。

a0079259_10444760.jpg溶きがらしを添えておつまみに。

a0079259_10451114.jpgラーメンに乗せてチャーシュー麺に。


油の抜けた豚肉は、さっぱりしっとりじゅうしぃです。ただ時間だけが仕上げてくれます。
煮汁は一晩置いて固まった油を取り除き、煮干出汁で割ってスープにします。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-26 09:22 | 料理
染織展
a0079259_859655.jpg最終日に伺うことが出来ました。

久しぶりにお会いした先生は少しもお変わりなく、お人柄が偲ばれる作品を拝見し、心和むひとときを過ごしてまいりました。


凛とした優しさ。
日頃のあり様にそうありたいと思う。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-25 09:04 | 観劇・美術・音楽
小春日和
a0079259_2394712.jpg蜂屋柿を干しました。




甘く美味しくなりますように。
a0079259_23101915.jpg皮は干して漬物に使います。

a0079259_23104414.jpgボクの今いちばんのお友達。






誰も取りませんからぁ。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-23 23:16 | 風景・出来事
山茶花
a0079259_203036.jpg紫陽花、秋桜、山茶花、は漢字で書きたい花の名です。

庭に咲いた山茶花です。
山茶花は一重が好きです。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-20 20:31 | 花・果実
11月のテーブル
a0079259_17471930.jpg急に寒くなりました。日光連山、那須連山の山の頂もうっすら白くなりました。これが根雪になるでしょう、冬は足早です。

今日は冬野菜のカリフラワーが主役です。
スープとピクルスに仕立てました。

a0079259_17474477.jpgメインはビーフストロガノフ。
a0079259_1748717.jpgカリフラワーとニンジンとタマネギのあったかスープ。
a0079259_17482797.jpgデザートは洋ナシのコンポート。
小振りの洋ナシをまるごと、白ワインで煮ました。
a0079259_17484541.jpgカリフラワーとパプリカとキュウリのピクルスです。
プラスワンの洋風お漬物です。
a0079259_1749345.jpg色とりどりのピチピチ野菜は元気の源。
風邪対策にビタミンの補給もお忘れなくね。



ご試食タイムはいつも和やか。
皆さま、おつかれさまでした♪
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-19 18:00 | レッスン
和豚もち豚
a0079259_2148274.jpg栃木県産の‘和豚もち豚’料理が続きます。
先日、豚しゃぶしゃぶで頂きましたが、とてもジューシーでさっぱりしていて美味しかったので、今日はバラ肉をすき焼き風に白菜と煮込んでみました。
a0079259_215002.jpg白菜は軸に近い部分をくし型に切ります。ばらけないように、ヘタをつけたままにしておきます。まず豚肉を少量の油で焼きます。いったん取り出し、肉から出てきた油で白菜を焦げ目がつくまで焼き付けます。いためた豚肉を戻し、すき焼きの要領で、砂糖・しょう油・割下を加えます。蓋をして約20分蒸し煮にします。汁気が少なくなったら春雨を加えます。
とろっとした白菜と豚肉がマッチした、少し甘めで懐かしいお味の煮物です。煮汁を含んだ春雨もとてもおいしい。
白菜の美味しい季節です。動物性たんぱく質と合わせてたっぷり頂きたい冬野菜ですね。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-17 22:12 | 料理
柚子の収穫
a0079259_9344417.jpg今朝、雨が降る前にと柚子を採りました。
今年は豊作です。

この季節、珍しいものではありませんが、お隣三軒にお配りしました。

a0079259_9352217.jpg右は三個成り、中央は二個成り、左は・・・ジャンのボールなり^^



今日は12月の気温とか。
冬は足早にやって来ます。
こうしている今、外は雨になりました。冷たそうな雨です。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-11-17 09:41 | 花・果実