散歩道から
by sanpomichikara
<   2010年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧
ブラックベリー
a0079259_8264949.jpg庭のブラックベリーが色づいてきました。
a0079259_8274358.jpg熟したものを次々とフリージング容器に足していきます。
最後が熟するまで50個くらいたまります。
ジャムにするには足りないので、ケーキのトッピングなどに使います。
一口シャーベットでもおいしい♪
a0079259_9481311.jpg花はこんなです。(6月中旬)


More 大人の隠れ家
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-31 08:37 | 花・果実
Gadrn うさぎランチ 
a0079259_175506.jpgトマトの冷製パスタ。
ビーンズサラダ。
レーズンパン。

好評のうちに【Gardenうさぎ一周年記念イベント ワンコインランチ】は終了しました。
たくさんの方にお出で頂きました事、とても嬉しく思います。
ありがとうございましたm(__)m
a0079259_1793183.jpg





今日のパンはレーズンパン。
(レーズンがおめめのように現れたらと期待しましたがならず。次回は意図して仕組もうかと目論んでいます)
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-27 17:13 | 料理
紫蘇巻き
a0079259_1031892.jpg大暑を迎え、文字通り大暑な毎日です。今朝のニュースでは、気象庁が発表する気温は昔の百葉箱と同じ環境(屋内)で計測した数字であって、屋外で実際に感じる気温はあと数度高いとか。。。
暑い!熱い!といっていても仕方なく、工夫を凝らして、うまく乗り切りましょう。
a0079259_10464952.jpg庭の青じそが育っています。味噌・みりん・砂糖・すりゴマ・一味少々で練り味噌を作り、青じそで巻いてフライパンで焼きます。食欲のないときご飯のお供に、ビールのおつまみに、いかがですか。味噌はキュウリにつけてぼりぼりしてもおいしいです。




↑ 通りがかりの竹細工屋さんで見つけた水切り籠、ご店主の手編みだそうです。
巧みな技にうっとり・・・もぎたてのトマトを籠に入れ井戸水で冷やしたら。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-25 10:15 | 料理
セサミブレッド
a0079259_20181857.jpg四本足のタコ入道。

全粒粉が20%、ゴマとごま油が入っています。
a0079259_20184230.jpg四つ編みにしてまとめます。
a0079259_2019031.jpgゴマを振ってセサミブレッドの出来上がり。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-23 20:31 | 料理
7月のテーブル Ⅲ
a0079259_2025579.jpg毎日暑い日が続きますが、皆さま、いかがお過ごしですか?

7月最後のレッスンは野菜たっぷりドライカレーです。

そしてリメイク?リフォーム?アレンジ?ドライカレーとポテトでサモサを作りました。
a0079259_20323457.jpg豚ひき肉にみじん切りのタマネギ・ニンジン・ピーマン・セロリ・トマトをたっぷり入れてぐつぐつ煮込みます。
スパイスはターメリック・カルダモン・ナツメグ・ガラムマサラ・チリパウダー・コショウです。
水気がなくなるまで煮詰めます。
a0079259_20354669.jpgご飯は十穀米に乾煎りした玄米を加えてパラパラに焚きました。
a0079259_20364843.jpg付け合せは、セロリ・キュウリ・赤タマネギのピクルスとナスの素揚げ。
a0079259_2038522.jpgサモサです。
蒸かしたジャガイモをつぶしてドライカレーを混ぜ込みます。
皮は春巻の皮と餃子の皮を利用しました。
パリッとするまで油で揚げます。
ソースはタバスコ入りケチャップとチャツネの二種類です。
a0079259_20403494.jpgワンプレートで頂きます。
a0079259_2041889.jpgデザートはトマトゼリー。
a0079259_20413746.jpg卵とバターの入ったリッチなテーブルロールと
a0079259_20421890.jpgリーンなハードパン。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-22 20:46 | 料理
Gardenうさぎランチ
a0079259_20172572.jpgGardenうさぎ一周年記念イベントの‘ワンコインランチon火曜日’はまだまだ続きます。

今週は【鶏肉のトマト煮】です。

本日もたくさんのお客様のご来店をありがとうございましたm(__)m

★K様ご一行様、ご来店ありがとうございました♪
a0079259_20353765.jpg
いよいよ来週27日がワンコインランチの最終日です。

メニューは【トマトの冷製パスタ】です。

ご予約も承っております。
Gardenうさぎ 
028-666-7183
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-20 20:29 | 料理
大洗海岸
a0079259_208279.jpg茨城県の大洗海岸に行ってきました。

ビーチは海の日を前に、たいへんな賑わいでした。
a0079259_2095715.jpg私の目的は海水浴ではなく、那珂湊のおさかな市場。

本日の戦利品は、アナゴ・イカ・ブリです。
a0079259_20121673.jpg立ち食いの岩牡蠣が
美味しかった~^^
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-19 20:05 | 風景・出来事
ホームパーティー
a0079259_2322288.jpg梅雨も明けた三連休の初日、我が家でホームパーティーを行いました。

メンバーは9名、20代が4名、平均年齢40歳。
会費2000円(時間制限なしの飲み放題)
お若い方が多いと、がぜん張り切るシェフです^^v



【本日のメニュー】

・メロンと生ハム
・アボカドとエビのわさびマヨ和え
・トマトのサラダ
・ラザニア
・サーモンのカルパッチョ
・ズッキーニとベーコンのキッシュ
・スペアリブBBQ
・柿の葉寿司
・スコーン

そして、シャンパン、生ビール(7Lタンク)、ワイン、焼酎。

どのお料理も売れ行き上々!
食べて飲んで笑って・・・時間は賑やかに過ぎていきました。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-18 23:12 | 料理
スコーン
a0079259_23421886.jpg最近イースト菌と仲良しです。

こちらはイースト菌入りのスコーンです。
a0079259_23424030.jpg

スコーンのようなパンのような。

昔こんなおやつパンがありましたね。
a0079259_2343690.jpg懐かしいお味のスコーンパンです。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-15 23:44 | 料理
7月のテーブルⅠ
a0079259_14561780.jpg先日の「五人展」で求めた、木工作家・佐藤犀匠さんの作品の折敷と箸置きと取り箸の使い初めです。

梅雨明けの予報も発表されたようですが、盛夏に向けてのさっぱりメニューを取りそろえました。
a0079259_1515666.jpg柿の葉寿司。
a0079259_1523620.jpgシメサバ。
a0079259_1532755.jpgサーモン。
a0079259_1541536.jpg密封容器に並べ、段々に重ねて押しをして一晩置きます。
a0079259_1554698.jpgそうめんの汁、2種類。
一つは胡麻とキュウリの冷汁。
それとも一つ、夏野菜の素揚げの入っためんつゆ。
a0079259_1581437.jpg山芋サラダ。
千切りにした山芋とミョウガの薄切りを温泉卵で和えて頂きます。
a0079259_15103465.jpgデザートはトマトゼリー。
北海道の礼文島を旅行された生徒さんが、「あちらでおいしいゼリーを食べました。是非再現したいのですが、レシピを解析ください。これです!」とおみやげにトマトゼリーを頂きました。濃厚でトマトの香りがする美味しいゼリーでした。舌の記憶をたどりつつ、試行錯誤してみました。今日、召し上がっていただきましたら、近いお味と喜んでいただけました。
a0079259_15152961.jpgこんなきっかけも勉強となり、励みとなります。
a0079259_15233419.jpg




ホオズキと言えば。浅草のほおずき市。
その昔、ほおずき市に胸キュンな甘い思い出があります。
ハイ、誰も聞いていませんね・・・失礼いたしました。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-14 15:18 | レッスン