散歩道から
by sanpomichikara
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9月のテーブル Ⅳ
a0079259_1551714.jpgすっかり秋めき、9月最後のレッスンとなりました。
今回は中華風お惣菜です。
野菜売り場には利平という種類の栗が出回って来ました。少し小振りですが甘さの深い種類です。
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栗と鶏肉(手羽先ともも肉)を干ししいたけとれんこんと一緒に炒め煮にしました。
ショウガとネギが入って中華風です。
a0079259_15564981.jpgこちらは毎度御馴染み、エビのチリソースです。
中華鍋でなくてフライパンでも、強火でなくて普通の火加減でも美味しいエビチリが出来ます。

スープは春雨とレタスです。
エビの殻・干しシイタケの石づき・しょうがの皮・ネギの青い部分・鶏手羽先の先の部分を煮出しました。

サラダはレタスと赤と黄色のパプリカ、ショウガの入ったドレッシングで頂きました。デザートは生徒さんのリクエストで、バターを使わず生クリームで作るスコーンです。バターゼロのスコーンはサクッと軽い焼き上がりで、カロリーもグンと低いです。水切りヨーグルトとジャムで頂きました。
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by sanpomichikara | 2010-09-29 16:14 | レッスン
食と農を語る会
a0079259_16592869.gif<地産・旬・本物のおいしさを味わう集い>がオトワレストランで行われました。




高品質で新鮮・安全・安心な本物の農産物を提供する農業者と、これらの素材を最大限に引き出す料理人、そして農と食を結び付け栃木県の食文化に取り組む人々が相集い、農を思い、食を味わい、語り合いましょう。
食と農を語る会・代表N氏のお言葉から。
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オトワレストランのおいしいお料理とココファームのおいしいワインを頂きながら、食を巡る方々と楽しい時間を過ごしてまいりました。
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この度発売になった、音羽和紀のベストセラー「なんでもオードヴル」の続編をおみやげに頂戴しました。
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by sanpomichikara | 2010-09-28 17:09 | 風景・出来事
日光アイスバックスVS王子イーグルス
a0079259_22133949.jpgアイスホッケーアジアリーグ開幕戦。日光アイスバックスVS王子製紙イーグルスの試合を日光霧降アリーナに観戦に行って来ました。
試合開始3分の時に1点先制するも、2ピリで1点、3ピリで1点逆転され、結果1:3で負けました。今年初めてのアイスホッケー観戦、選手が大幅に入れ替わった日光アイスバックス。これからに期待します。日程など詳しくはこちらからご覧下さい。

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by sanpomichikara | 2010-09-26 22:28 | NIKKO is NIPPON
秋桜
a0079259_2240367.jpg秋桜、紫陽花、薔薇、菫・・・漢字で書きたい花の名。
暑い暑いから涼しいを通り越して寒いになってしまって。
時間はゆっくり、季節の移ろいもゆっくりがいい。
稲刈りの後、畦にコスモスが。
暖かい日差し。

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by sanpomichikara | 2010-09-25 22:54 | 花・果実
中秋の名月
a0079259_2344530.jpg夕方6時半頃、ジャンの散歩で名月を確認しました。

その後雨に見舞われ、隠れてしまいました。

明日はお彼岸の中日、これで夏ともさよなら、静かな秋がやってくることでしょう。
季節の変わり目はどこか寂しく、でもどこかに期待も。
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by sanpomichikara | 2010-09-22 23:48 | 風景・出来事
Gardenうさぎランチ
a0079259_20443970.jpg月一回の恒例となったGardenうさぎのワンコインランチです。今日はワッフルサラダランチ。イースト菌で発酵させた生地を焼いたベルギータイプのワッフルと、サラダはカボチャとリンゴのサラダ、ナスのマリネ、グリーンサラダ&チーズでした。
a0079259_2059971.jpgお好きなジャムをご一緒にどうぞ♪



来月のGardenうさぎワンコインランチは10月12日です。
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by sanpomichikara | 2010-09-21 20:53 | 料理
深谷市
a0079259_2157680.jpg埼玉県深谷市に親戚の法事で出かけました。
赤レンガの駅舎にまず目を引かれました。
深谷市はレンガの町なのですね。
a0079259_2158546.jpg駐車場に車を入れ、駅の周りを散策しました。
a0079259_2202735.jpg今日は時間がなかったので周辺観光は出来ず、残念でした。
a0079259_2215772.jpg駅前のロータリーには`日本資本主義の父’と謳われている渋沢栄一の銅像が佇んでいます。
a0079259_224074.jpg駅から少し離れたところに`渋沢記念館’があるそうです。
今度は是非ゆっくり時間を持って訪れたいと思いました。
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by sanpomichikara | 2010-09-19 22:08 | 風景・出来事
ワッフルメーカー
a0079259_21255068.jpgいろいろ物色していたワッフルメーカー、今日届きました!
cloer社の製品です。
a0079259_21261572.jpg早速取り説に付いていたレシピで二種類焼いてみました。
a0079259_21263285.jpg一つは甘くてさくさくしたワッフル。もう一つはヨーグルトと全粒粉の甘くないお食事用ワッフル。

明日はイースト菌で発酵した生地で焼いてみようっと♪






来週21日(火)はGardenうさぎの、月一の恒例となった、うさぎワンコインランチ(¥500)の日です。メニューは決まりました。「サラダいっぱいワッフルランチ」です♪
皆様のお越しをお待ちしていま~す!
(※更新時28日と書きましたが21日の間違いです。訂正しました。)
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by sanpomichikara | 2010-09-15 21:38 | 料理
イチジクの辛し酢味噌掛け
a0079259_22275166.jpgイチジクは生で頂くよりも火を通したものの方が好きです、なんて申しましたが、このお料理でしたら生でいただけます。完熟のイチジクの皮を剥いて、辛し酢味噌を掛けるだけなのですが、これが美味しいのです。あるお料理屋さんの、いえ、呑み屋さんのお通しで出てきたのですが、それから生で食べられるようになりました。きっと板長の、いえ、オヤジさんの創作料理かと思います。
生は苦手とおっしゃる方、是非お試しください。
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by sanpomichikara | 2010-09-13 22:39 | 料理
イチジクのタルト
a0079259_2135839.jpgイチジククッキング続きます。

コンポート、ジャムに続き今日はタルトです。
a0079259_213554100.jpg170℃のオーブンで60分、アーモンドクリームに沈んだイチジクはこんがり焼けて、サクッとトロッと、大変身♪
a0079259_2136861.jpgタルトには紅茶ですか?
珈琲ですか?

私は少し濃い目に淹れた珈琲が好きです。

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by sanpomichikara | 2010-09-11 21:43 | 料理