散歩道から
by sanpomichikara
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りかちゃん人形
a0079259_22471858.jpg母校の創立110周年を記念してオリジナルリカちゃんが発売されるようです。

同窓会からDMが届きました。
a0079259_22495657.jpg夏服の着替えもあります。
限定3000体、先着順ですって。
110年も制服が変わらないってすごいことです。
 
 
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by sanpomichikara | 2010-11-30 22:53 | 風景・出来事
クリスマスリース
a0079259_2333734.jpg


先日剪定したブルーアイスとクリスマスホーリーが、こんなに素敵なリースになって帰ってきました。








Special Thanks ♪
Tochigiengei-san♪
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by sanpomichikara | 2010-11-29 22:55 | 花・果実
干し柿
a0079259_14291974.jpg夏のうちにお願いしておいた蜂谷柿。

取れましたよ!ってご連絡を頂き早速頂きに行ってきました。
a0079259_14414989.jpg95個の見事なのれんができました。

Special Thanks ♪
Mr&Mrs Murakami
a0079259_14431570.jpg剥いた皮は干して、たくあん漬けと白菜を漬ける時に使います。

Hachiya Persimmon Tree is a cold hardy tree. This fruit tree brings excellent color to landscapes. The haciya persimmon tree grows in clusters of two, producing more fruit for the homeowner. Hoshigaki is an old Japanese tradition of drying unripe Hachiya persimmon.



a0079259_144448.jpgこちらは庭の柚子。
初収穫です。
今年は生った数は少ないけれど、その分大きさが大きいようです。
今週末に第二回の収穫をします。






In Japan, bathing with yuzu on Toji (the winter solstice,22th Dec 2010) is a popular custom. The whole fruits are floated in the hot water of the bath , releasing their aroma. The 'yuzuyu' give warm the body, and relax the mind.These yuzu grew in my garden .My hus harvested it.
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by sanpomichikara | 2010-11-28 14:47 | 風景・出来事
11月のテーブルⅤ <おせち料理 その1>
a0079259_18413723.jpg栃木県の日光連山や那須連山の山の頂きを白い雪が覆い始めました。

そうこうしているうちに師走がやって来ます。
a0079259_1844543.jpg少しはやめですが今日はおせち料理のレッスンです。
a0079259_18455846.jpg昆布巻きとシイタケの含め煮。
伊達巻。
a0079259_18471068.jpg松風焼き(ケシの実と青海苔の市松)
a0079259_18475828.jpg青菜(セリ)とシイタケの手毬寿司。
a0079259_18492261.jpg生麩のお澄まし。
お正月にはお雑煮です。
a0079259_18501432.jpgスイーツはアップルパイとマロンパイ。
a0079259_18512679.jpgアップルパイ。
生徒さんのリクエストで冷凍パイシートを使用しました。
a0079259_18524569.jpgマロンパイ。
渋皮煮のペーストとカットした渋皮煮が入っています。


街はクリスマスモードに染まりました。
12月になると時間の経つのも早く感じます。慌しさの中健康に安全に過ごしたいものです。



Osechi ryori is specially prepared New Year's food, beautifully arranged in lacquer boxes. Many of the delicacies inside are named in hopes for the families health and prosperity. There are arranged and tableware are really important parts of Japanese meals. People say that we enjoy our food twice, first by looking at it, and second by eating it. Each dish that makes up osechi-ryori has a special meaning such as health, longevity, fertility and luck.
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by sanpomichikara | 2010-11-25 18:57 | レッスン
冬が来る前に
a0079259_22171687.jpg暮れに間に合うように庭の手入れをお願いしました。
a0079259_22174831.jpgさっぱりした枝から空が見え明るくなりました。
a0079259_2218812.jpgブルーアイス
a0079259_22183684.jpgカラタチ
a0079259_22185791.jpgクリスマスホーリー
a0079259_22192041.jpg月桂樹

お花屋さんに電話をして、入用なだけ持っていってもらいました。クリスマスシーズン、何かに使えそうですね。
a0079259_22194050.jpgすごい技です。束ねられた枝はロープで巻かれ、クレーンで引き上げられて車に積まれます。
電線をうまく避けてあっという間の移動、巧みですね。
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by sanpomichikara | 2010-11-24 22:26 | 風景・出来事
BEAUJOLAIS NOUVEAU2010
a0079259_21533361.jpgボジョレーかボージョレか、ヌーボーかヌーヴォーか、今年も新酒が届きました。

畳とぬーぼうは新しい方がいい・・・なんて、誰も言っていませんね。

これから誕生日が続く我が家、一つずつ楽しみます。
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by sanpomichikara | 2010-11-23 21:57 | 風景・出来事
バルーンフェスティバル2010
a0079259_7522925.jpg『とちぎ熱気球インターナショナルチャンピオンシップ』に行ってきました。

昨日21日、宇都宮市道場宿緑地で開催されました。
a0079259_7532621.jpg熱気球の体験試乗をしました。
青空に溶け込む快感を味わいました。
a0079259_7534944.jpg『とちぎ熱気球インターナショナルチャンピオンシップ』は明日23日まで行われています。
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by sanpomichikara | 2010-11-22 07:58 | 風景・出来事
自然薯の里
a0079259_22451258.jpg自然薯の里の陽だまりです。
a0079259_2245564.jpg摘み菜のオードブル。
a0079259_22475047.jpg平茸のバター炒め、平茸の下には鴨のソテーが忍んでいます。
a0079259_2248503.jpgシイタケのホイル焼き。数分前に収穫されたシイタケです。
さっと火が通ったところにしょう油をじゅっと。
a0079259_22502342.jpg野菜色々の煮物。
a0079259_22505049.jpg茹でた新じゃがと鴨の砂肝。

写真がなくて残念なのですが、ご飯は烏山の棚田で採れた玄米。こちらの畑では田植えから収穫まですべて手作業でなされているのだそうです。今どき珍しい‘はぜ掛け’が行われているそうです。玄米ご飯も甘くてほっこりしていました。お汁物はなめこのけんちん汁、このナメコも裏庭で採れたものです。


ここに来るといつものことですが、時間が過ぎるのを忘れ、穏やかでゆるりとしたひと時が過ごせます。心のリフレッシュにお勧めのスポットです。
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by sanpomichikara | 2010-11-20 23:00 | 風景・出来事
11月のテーブル Ⅲ・Ⅳ
a0079259_236266.jpg今月のレッスンⅣです。
a0079259_237822.jpgメニューは
・鯛のポアレ・バルサミコソース
・レンコン&サツマイモチップ
・カリフラワーのピクルス
・黒もち米入りのライス
・鯛のスープ
でした。

a0079259_2373084.jpg三枚に下ろした鯛のアラはグリルで焼いてから香味野菜と煮込み、スープにします。
a0079259_2382658.jpg昨日のレッスンⅢ
タンドリーチキンとスペイン風ピザ・コカ、ピクルス、野菜スープです。

Ⅲ・Ⅳいずれもデザートは栗のタルトでした。

今年のレッスンも残すところあと一回となりました。
来月はおせち料理特集です。寒くなりましたがお互いに元気に過ごしましょう♪

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by sanpomichikara | 2010-11-18 23:19 | レッスン
くりたけ
a0079259_20417100.jpgくりたけをたくさん頂きました。
晩秋に採れるきのこの代表だそうです。
a0079259_2064313.jpgくりたけといえばまず炊き込みご飯。
しっかりした味付けが香りを引き立てます。
a0079259_2074650.jpgそしてもう一品は具沢山の汁物。
色づいた柚子を刻んで添えます。
明日の朝はすいとんにしましょうかねぇ。
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by sanpomichikara | 2010-11-17 20:09 | 料理