「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
おせち料理
a0079259_9104073.jpgおせち料理の材料が相整いました。昆布とするめ以外はすべて地元産。31日夜完成に向け、4日前の28日から予定を立てます。今朝松前漬けを仕込みました。

我が家のおせち料理は、格調高き海老や鯛に拘らず、地元で採れた旬の野菜や乾物に頼るところが大きいです。忘年会などとうつつを抜かしている場合ではないのですが、今晩もお出掛けです。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-28 09:20 | 料理
大掃除
a0079259_17185795.jpg今日は午後から窓の掃除をしました。

磨いたガラスに映る夕焼けが、いつになく輝いて見えました。

More
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-26 17:30 | 風景・出来事
日光金谷ホテル
a0079259_21384947.jpg日光金谷ホテルのクリスマスツリーです。今年からイルミネーションがLEDに変わったそうです。例年よりも少し華やかな雰囲気になりました。
大好きなホテルです。今日もロビーは暖かく和やかな雰囲気に包まれています。

どことなく忙しない年の瀬。
健康に安全に新年を迎えましょう♪
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-22 21:43 | NIKKO is NIPPON
下野農園オープン
a0079259_17404319.jpg昨日「下野農園」のプレオープンパーティーに行ってきました。
新聞にも載りました。

地元の食材をどのようにお料理してくれるのか楽しみです。
a0079259_17421116.jpg生産者の方もたくさんお見えになりました。
美味しい素材を生かすメニューを期待しています。
a0079259_17423380.jpg
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-21 17:46 | 風景・出来事
12月のテーブル Ⅲ
a0079259_14285697.jpg師走も半ばを過ぎ街の動きもどことなく慌ただしく感じるこの頃です。

そんな中レッスンが行われました。
a0079259_14353945.jpgメニューは鶏肉のしょう油煮・蒸しキャベツ・ほうれん草とシメジのキッシュ・さつま芋とリンゴのポタージュ。

鶏肉はブロックのまま煮汁をからめて密封袋に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。おせち料理の一品になります。
a0079259_1436349.jpgワッフルのクリームヨーグルト
水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を加えた、簡単おしゃれヨーグルトです。
a0079259_14303738.jpg最近のマイブームのさつま芋とリンゴのポタージュです。

<レシピ>
1、さつま芋(中2本)は皮を剥いて水にさらします。
2、リンゴ(中2個)は皮をむいてくし形に切ります。
3、鍋に入れひたひたの水を加えます。
a0079259_14305546.jpg4、約15分、柔らかくなるまで煮ます。
a0079259_14311646.jpg5、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
a0079259_14323527.jpg6、鍋に戻し、牛乳で濃度を調整します。
7、塩・コショーと、お好みでシナモンを加えます。
a0079259_14325461.jpgリンゴとさつま芋の甘さとリンゴの酸味が優しいポタージュです。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-16 14:50 | レッスン
コラボレッスン
a0079259_2311499.jpgGadenうさぎでお花とクッキングのコラボレッスンがありました。
a0079259_23113344.jpgクッキングはジンジャークッキーのアイシング。
予め焼いておいたクッキーにアイシングでデコレーション。
皆とてもきれいにかわいらしく出来上がったのに写真がありませんでした、残念・・・

ランチはクラブハウスサンドイッチとサツマイモとリンゴのスープ、ヨーグルト&柚子ジャムでした。
a0079259_23115413.jpgそして私もアレンジをご一緒にさせていただきました。
紫が基調のシックなキャンドルです。聖夜に火を灯しましょうか。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-14 23:19 | レッスン
Bye-Bye Party
a0079259_9161581.jpgスロヴァキアからビジネスで来日し、宇都宮に2か月間滞在していたMr Andrej Kulina 、明日帰国します。今回は5度目の来日でした。彼は大変な親日家で日本食も大好きです。お箸も上手に使います。昨夜は親しい友人が集まりさよならパーティーを行いました。メインはお好み焼き、その他諸々、スロヴァキアの美味しいワインも頂きました。会話も弾みました。別れは寂しいけれど別れは再会の始まりです。今度はスロヴァキアでお会いしましょう。
Thnak you for your all and see you again at Slovakia.

More
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-12 09:24 | 風景・出来事
食育講座
a0079259_16484724.jpg先日宇都宮市内の小学校で行われた、食育講座の主催者である地域協議会長さんからお礼のお手紙とお写真を頂戴いたしました。
参加者の方々のご意見やご感想がていねいに書かれた心温まるお手紙です。
嬉しいお便りでしたのでお披露目させていいただきます。

More
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-06 17:19 | レッスン
Gardenうさぎと仲間たち展 Ⅱ
a0079259_19165482.jpg本日12月3日から9日までGardenうさぎにおいて「Gardenうさぎと仲間たち展」が開催されます。
私は前回同様、ワンコインランチで参加しております。
今日初日もたくさんの方がお見えになり、ワンコインランチ(20食限定)も12時にはすてべ完売、あいにく召し上がって頂けなかった方々には本当に申し訳なかったとオーナー共々恐縮しております。
a0079259_19181564.jpg明日と明後日は30食限定でお待ち申し上げます。

メニューは
ふろふき大根・サツマイモの甘煮(柚子ジャム添え)・クレソンのたまりしょう油漬け・ニンジンの胡麻和え・ほうれん草のお浸し、黒もち米入りご飯・けんちん汁

6日(月)7日(火)はメニューが変わります。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-12-03 19:24 | 料理