散歩道から
by sanpomichikara
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お雛様
a0079259_20401132.jpg旧正月を前に、少し早めですが
お雛様を飾りました。ご存知の方もいらっしゃいますが、母の手作りの木目込み人形です。今年で3回目の春です。


そして今日、お雛様と皆さまにご報告があります。




来る2月14日と15日に、スロヴァキアの首都ブラチスラバの料理学校 Skola varenia pre gurmanov で日本の家庭料理を紹介する機会を頂戴しました。こちら学校のスケジュールのページに 2011 Feb 15 Japanese cuisine とあります。当初、15日一日の予定でしたが、申し込みが多かったために14日にクラスが増設されました。学校の講師の紹介ページにはプロのシェフが名を連ねていますが、私も並んで紹介されました。 なんとも気が引けますが、日本の家庭料理をスロヴァキアにご紹介する貴重な機会です。名に恥じないように精一杯で努めてまいります。メニューは、学校のディレクターMr.Nakin と友人であるMr.Kulinaと打ち合わせを重ね「茶巾寿司、巻き寿司、肉じゃが、とん汁、お好み焼き、桜餅」に決定しました。スロヴァキアでも最近話題になっているという“Sushi” について、握りずしばかりでなく地方によっていろいろなタイプがあることを説明し“茶巾寿司”“巻き寿司”、またジャガイモを多く生産する国であることから“肉じゃが”を、味噌味の肉入りスープ“とん汁”、キャベツの入ったクレープ“お好み焼き”雛祭りのお話しと共に“桜餅”に“お抹茶”を添えて。このような内容です。帰ってまいりましたらまたご報告をさせて頂きます。そしてここに、Skola varenia料理学校に私を推薦してくださったMr.Andrej Kulina とMr.Eiichi Ishikawa に心から感謝を申し上げます。

I was invited by the Skola varenia pre gurmanov. I will cook a Japanese home cooking on 14th and 15th February for 12 persons each class. These menus are sushi ,nikujaga , miso soup,okonimiyaki and sakura-mochi with maccha. I decided these menu with cooking school director Mr.Nackin and my friend Mr.Kulina.I will do my best so I can introduce to the Japanese home cooking and Japanese culture in Slovakia. And Thank you very much Mr,Andrej Klina and Mr.Eiichi Ishikawa for recommending me .
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by sanpomichikara | 2011-01-31 21:21 | 風景・出来事
ジャン7歳
a0079259_8325054.jpgジャンも1月27日に7歳の誕生日を迎えました。
Januaryに産まれたのでJan、ジャニーズのように爽やかな青年に、そしてジャン・レノのようにと命名されて7年が経ちました。
これからも健やかに笑いを共に、よろしくね、ジャン056.gif
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by sanpomichikara | 2011-01-30 08:44 | 風景・出来事
音羽シェフ
a0079259_1053233.jpgこの度、オトワレストランオーナーシェフの音羽和紀氏が「料理マスター」を受賞され、昨夜その祝賀会が行われました。
a0079259_10112854.jpgこの日のために腕によりをかけてご用意された素敵なお料理を堪能させて頂きました。
a0079259_1092166.jpg今後ますますのご活躍をお祈り申し上げます。
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by sanpomichikara | 2011-01-29 10:19 | 風景・出来事
白寿
a0079259_2051514.jpg伯母の(父の長姉)告別式がありました。祭壇の遺影は昨年5月の白寿の祝いの白い帽子をかぶった愛らしいお顔。幼い頃、伯母に会う度「お勉強頑張っているかい」と言われた事を思い出します。少し頑張るととても褒めてくれました。99歳まで全うしたおばさま、私たちの自慢です。お疲れさまでした。天国でおじさまとまた一緒に仲良く暮らしてください。合掌。
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by sanpomichikara | 2011-01-26 21:03 | 風景・出来事
Gadenうさぎ ワンコインランチ
a0079259_15181270.jpg今月のメニューは「ビーンズカレー・クスクス添え」です。大豆・金時豆・緑豆・セロリ・ニンジン・タマネギ・豚挽き肉が入っています。クスクスとターメリックライスを添えました。

今日もたくさんの方にお出でいただき、うさぎオーナー共々お礼を申し上げます。
来月はお休み、3月は15日に予定しております。
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by sanpomichikara | 2011-01-25 15:24 | 料理
ニラ料理
a0079259_9295527.jpg栃木県が全国生産高二位を誇る“ニラ”
年明けと共にビニールハウスで栽培されたものが出荷され始めました。

今日は栃木県鹿沼市の村上農園を訪ねてきました。
a0079259_9324748.jpg手で刈った後、エアーで根本をお掃除して100gに束ねて機械に乗せると自動的にテープで巻かれて出てきます。


a0079259_9344186.jpgこんな機械の登場で随分と時間が軽減されたことでしょう。

a0079259_9362726.jpg今日は束ねる機械は動いていませんでしたが、村上さんが特別に動かして見せてくださいました。
a0079259_9373676.jpg十束単位で袋に詰められ、出荷となります。
a0079259_9382116.jpg寒い季節に育つニラは根本も太く柔らかです。ニラにはビタミンAが多く含まれ、夏バテや風邪の予防にはもちろん、体を温める効果もあるので、冷え性や神経痛、しもやけなどにも効果的と聞きます。ニラは油で炒めるなど、油と一緒に食べるとビタミンAの吸収率がよくなるので、効果的にお料理してください。
★本日は栃木県のニラの宣伝でした♪
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by sanpomichikara | 2011-01-21 09:50 | 料理
Gardenうさぎ コラボレッスン 
a0079259_1834619.jpg今月のGardenうさぎさんとのコラボレッスンです。
うさぎさんはこのようにかわいらしいプリザーブドフラワーのリース。

そしてクッキングは桜餅とイチゴ大福です。
a0079259_1854279.jpgリース制作中の皆さま。
集中しています。
静かです。
a0079259_1863479.jpgそして、その間にクッキングの準備。
a0079259_1871450.jpg桜の花も葉も塩抜きしてスタンバイ。
a0079259_1874322.jpgイチゴもヘタを取られてスタンバイ。
a0079259_1882980.jpgそれぞれ二個ずつ作り、一個はカップに入れてお持ち帰りです。
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a0079259_1891382.jpgそしてランチは、茶巾寿司、太巻き、稲荷寿司、菜の花のお浸し、お吸い物です。
a0079259_18125729.jpgうさぎさんが私に作ってくださいました。
リバティープリントの額に入っています。
ありがとうございま~す♪
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by sanpomichikara | 2011-01-18 18:15 | レッスン
1月のテーブル
a0079259_20294947.jpg新年最初のレッスンです。

a0079259_20415952.jpg中国では正月に北方では餃子、南方では大根餅を食べると聞きます。春節を前に大根餅を作りました。

炊飯器で蒸す簡単レシピです。
a0079259_2043493.jpgチンゲン菜の蟹あんかけ。
a0079259_20451334.jpgニラの二文字、酢味噌掛け。
a0079259_20461726.jpg大根と牛すね肉のスープ。
a0079259_20472792.jpgスイーツは中華ではなく、バレンタインを前に“ガトーショコラ”
a0079259_20485679.jpg間もなく大寒です。
寒さに負けず元気に過ごしましょう♪
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by sanpomichikara | 2011-01-12 20:53 | レッスン
自然薯の里
a0079259_2135553.jpg年明けて なお  

師走のような忙しさ

自然薯の里にて 

時を忘るる
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自然薯の里の畑です。
寒さに耐える野菜たちは美味しさもひとしお。
陽だまりのお席でほっこり過ごします。
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by sanpomichikara | 2011-01-09 21:41 | 風景・出来事
七草粥
a0079259_7491521.jpg無病息災を祈り、お正月の飲食で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味のある七草粥ですが、お粥の好きな私にとって、謂われに関係なく時々食べたくなるメニューです。角切りにしておいたお餅をさっと揚げてトッピングしました。

日本列島は寒波に包まれたようです。暖かくしてお出掛け下さい。
うがい手洗いを忘れずに!
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by sanpomichikara | 2011-01-07 07:55 | 料理