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スロヴァキアへ 再び
a0079259_2072689.jpg今年2月のスロヴァキアでの料理教室第二弾、明日から行ってまいります。

しばらく留守にします。
お留守番よろしくお願いいたしますm(__)m







a0079259_20152129.jpg前回の教室で行ったお好み焼き、これが意外にも好評でした。受講された方からパーティーで友達に振舞ったとか、もう一度詳しく作り方を教えて欲しいとメールを頂いたり、そんな反応がとても嬉しかったです。今回は、切り口が花になるのり巻きと四海巻き、厚焼き卵、鶏の照り焼き、天ぷら、そして白玉入り汁粉です。松花堂弁当箱を一つだけ持参します。弁当箱にこれらを詰め、日本料理の美しさと素朴な味をお伝えできたらと願っています。スロヴァキアの首都ブラティスラバの大型スーパーでは刺身のさくが買えるところがあります。鮭がメインですが、それもわさび醤油で味わって頂きましょう。

では、行ってきま~す♪
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by sanpomichikara | 2011-10-19 20:30 | 料理
昆布の佃煮
a0079259_20503694.jpg一番だしを取った後の昆布と鰹節を佃煮にしました。山椒の実も入っています。

ピリ辛甘の美味しい佃煮です。新米のお共にいかがですか?
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by sanpomichikara | 2011-10-16 20:52 | 料理
Garden うさぎ ワンコインランチとコラボレッスン
a0079259_20483790.jpg栃木県小山市のブランド豚肉「おとん」のポークカレーです。

豚肉は塊のまま3日間塩漬けにし、茹でて塩抜きしてから使用します。ゴボウ・サツマイモ・ニンジン・ブロッコリー・ピーマンをトッピングしました。

Gardenうさぎのワンコインランチ、毎月第三火曜日に実施しています。
a0079259_21265948.jpgそして同じく月一度実施しているGardenうさぎさんとお料理のコラボレッスン。
a0079259_21224316.jpg前回はアップルパイでした。
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a0079259_21245299.jpg レッスンの後のお楽しみのランチは唐揚げサラダランチでした。
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by sanpomichikara | 2011-10-12 20:52 | 料理
とちぎ朝日10月
a0079259_23222965.jpgとちぎ朝日10月の投稿です。
お料理は「栗のタルト」エッセイは下記の通りです。

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医食同源、身土不二(しんどふじ)、地産地消、スローフード、マクロビオテック、LOHAS、等など今、食と健康についてさまざまな言葉が行きかっています。提唱する時代や組織によって含む意味は僅かに異なるようですが、要は健康に育った食材を取り入れ身体の内側から健康を維持しようと言う意味合いに違いはありません。また「三里四方の野菜を食せ」という言葉もあります。農業県栃木県平野部では三里四方の穀物野菜でおおよその栄養素を賄うことできる恵まれた環境を持っています。私がかねてから信じている事の一つに、野菜売り場で一山いくら、一袋いくらの野菜、いわゆる旬の野菜は、栄養価が高く、味も良く、そして安い、三拍子揃ったありがたさを備えている、があります。私の住まいの近くに野菜の直売所があります。火・木・土・日曜日しか営業していませんが、地元の生産者が何軒かで営んでいる直売所です。通年置いてあるのは大豆と米とジャガイモくらいで、あとはすべて今採れた野菜と果物です。カボチャや梨などを除いてはほとんどが一袋・一束百円に設定されています。例えばキュウリ、旬の時期は一袋に10本くらい入っていますが、端境期(はざかいき)には3本になったりします。その様でその野菜の旬を知ることが出来ます。また旬の収穫物をいかに長く期間活用するか、そこに様々な保存方法が用いられます。干し野菜、漬物、冷凍保存、様々な工夫が産み出されますが、今流行りの干し野菜、野菜は干されることにより栄養価も変化し、また違った風味も加味されます。太陽の恵みと風の恵み、あるいは塩の力によって保存と旨味と両方を楽しむことができるのです。地産の野菜に加え、少し距離のあるところから運ばれた野菜や果物も取り入れ、そして健康に育った肉や魚を摂取し、バランスの良い食事を常に心がけたいものです。保存食については限りなく話題は尽きませんが、おいおい話題にさせていただきます。

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by sanpomichikara | 2011-10-07 23:28 | とちぎ朝日
10月のテーブル 松花堂弁当
a0079259_17454845.jpg10月に入りめっきり秋めき、虫の音が賑やかなこの頃です。

今月のレッスンは「松花堂弁当」です。一つ一つは何気ない料理ですが、出汁のとり方から基本を見直して丁寧に作っていきます。
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a0079259_1423329.jpg生ものはイカの鳴門巻きとホタテの昆布じめ、つまはかつら剥きにします。
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向こう付けには、ちょっと洋風にアボカドとスモークサーモンのわさびマヨネース和えを、切子のグラスには梅紫蘇ジュースが入っています。
お吸い物は花型の大根と人参と紅葉麩。
栗の渋皮煮も添えました。
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天ぷらは玉ねぎと桜えびのかき揚としいたけ、ピーマンの素上げです。
a0079259_17563675.jpg卵焼きはうまきではなくアナゴ巻き。
鶏の照り焼きは一口大を串に刺しました。お好みで一味か粉山椒をふってください。
a0079259_17575612.jpgご飯は花巻と四海巻です。





週末のお孫さんの運動会に作って下さるとおっしゃるMさま、どうぞ美味しいお弁当になりますように♪
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by sanpomichikara | 2011-10-06 18:00 | レッスン