散歩道から
by sanpomichikara
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ウド料理 -スイーツ-
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さいの目に切ったウドを砂糖で煮含め、白味噌の入った白あんに加え、花びら餅風にしてみました。
味噌の入った白餡とウドの香りが意外や美味しい。

ご興味のある方、是非お試しくださいませ。

これをもちまして、4週にわたって掲載していただきましたウドのシリーズも終了です。
来月4月はキャベツシリーズです。
またお付き合いいただけますように♪
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by sanpomichikara | 2012-03-26 22:12 | とちぎ朝日
3月のテーブル 
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3月も後半となりました。
庭の梅の花もちらほらと咲き始め、クリスマスローズも蕾が膨らみました。
今月前半はスロヴァキアからお客様あり、自宅のレッスンも後半に集中しています。
今月はイタリアンメニューでした。
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夏みかんの入った水菜のサラダです。
柑橘類の美味しい季節です。サラダには黄色系の酸っぱい柑橘系が美味しいですね。
夏みかん・はっさく・文旦・グレープフルーツなど。
ドレッシングはオリーブ油と塩・コショーだけでさっぱりと頂きます。
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シメジとベーコンとタマネギのキッシュです。
タルト生地をなるべく薄くすると軽いキッシュになります。
タルトを予め焼いてからフィリングを流します。
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ミートソースにはタリアテッレが合いますね。
真中に温泉卵を落とし巣ごもり風にします。
オリーブ油と黒コショーとパルメジャンはイタリアの最強コンビ。
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スイーツはティラミス。
材料は絹ごし豆腐と蜂蜜です。
コーヒーとココアパウダーでチーズのティラミスと変わらぬ美味しさです。
カロリーは1/3です。


四国の方から桜の開花宣言が聞こえてきました。関東地方は例年よりも幾分遅れ気味のようですね。昨年は桜を愛でる余裕もありませんでしたが、今年はどこかに出かけましょうか。
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by sanpomichikara | 2012-03-22 14:34 | レッスン
とちぎ朝日 ウド料理 -中-
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ウド料理-中華編-です。
粉山椒を加えた中華風つけ汁に漬けます。ウドの食感を損なうことなく香りと共にいただけます。

そういえば、日本に分布する植物の多くは中国から伝わって来たと言わていますが、ウドもその経路のようです。しかし現在日本で栽培されているウドは日本で食用に改良されたものだそうです。春の香りを運ぶウド、まだしばらく楽しませてくれますね。
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by sanpomichikara | 2012-03-16 20:47 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ウド料理 -洋-
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ウド料理の-洋-です。
ウドの皮をむき薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
水に漬ける時間があまり長いと風味も失われますから程々に引き上げます。
薄切りにした〆鯖とウドを交互に並べてオリーブオイル・塩・コショーでいただきます。

ウドの香りと鯖の香りがマッチします。
春の香りをいただきます。
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by sanpomichikara | 2012-03-09 21:58 | とちぎ朝日
ウド料理 -和-
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とちぎ朝日 「ひとつの野菜で和・洋・中・スイーツ」シリーズ、今月は“ウド”です。
-和-はウドの米粉の天ぷらです。
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ウドは皮付きのままサイコロ状に切ります。
水に浸けアクを抜いたウドをボールに入れて米粉をまぶします。団子状にまとまるくらいに水を少しずつ加え一口大にまるめて油で揚げます。

米粉で揚げた天ぷらは冷めてもカリッといただけます。塩・しょう油・天つゆ、または天つゆにとろみをつけてあんかけにしても美味しいです。
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by sanpomichikara | 2012-03-02 08:11 | とちぎ朝日
Gardenうさぎ コラボレッスン
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木の実のボトルアクセサリーです。
ワインの瓶に掛けたりオイルの瓶に掛けたり・・・
オシャレなアクセサリーです。
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そしてお料理は
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ケイク・サレと
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オレンジピール
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ランチは野菜たっぷりトマト風味のミネストローネ、白玉豆腐団子が入っています。
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Gardenうさぎの「コラボレッスン」は毎月第4火曜日に行なっております。
詳しくはGardenうさぎまでお問い合わせください。?028-666-7183
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by sanpomichikara | 2012-03-01 09:00 | レッスン