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とちぎ朝日 キャベツ編-スイーツ-
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キャベツのスイーツ、キャベツのムースです。

キャベツを茹でてからミキサーでピュレにして生クリームと合わせます。
甘さも少し控えめにしました。
キャベツの香りと繊維が独特の風味です。
トッピングは茹でたキャベツの葉をくるくる巻いて輪切りにしたものをちょこんと乗せました。

たまにはこんな野菜の入ったムースも楽しいですね♪
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by sanpomichikara | 2012-04-27 20:51 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 キャベツ編-中-
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キャベツ料理-中華-は「豚肉とキャベツの味噌炒め」です。いわゆる「回鍋肉」です。
味付けは甜麺醤がベースです。
中華料理はいまや日本の食卓の多くを占めています。
酢豚・青椒肉絲・八宝菜など中華の炒め物は野菜と肉や魚介類とのバランスがいいですね。

春キャベツの美味しい季節です。蒸して炒めて生で漬けて、たくさんいただきたいですね。
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by sanpomichikara | 2012-04-25 07:34 | とちぎ朝日
たけのこ三昧
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埼玉から朝採りのたけのこが届きました♪ お友達が自ら掘ってくださるのですがそのお手間には感謝の一言です。Special thanks to Ms.MY
さっそく米ぬかで湯がき、たけのこ三昧の食卓となりました。定番のお刺身風・わかたけ・木の芽和え・天ぷらです。
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まず、ゆがきたてのたけのこはお刺身風にわさび醤油でいただきます。たけのこの甘さが感じられます。
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そして庭の山椒の木も芽吹が始まりました。初採りの木の芽で木の芽味噌を作ります。木の芽味噌に欠かせないのが讃岐の白味噌です。讃岐がご実家のお友達からこの季節と暮れにいつも頂戴します。Special thanks to Ms.KE♪
(頂き物で賄っているような我が家です^^;)
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そしてこちらは天ぷら。塩漬けの桜の葉の塩抜きをしてから薄切りにしたたけのこを挟んで揚げます。桜の葉の香りとたけのこ、春満喫のお味です。
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そしてこちらは今はまっている手打ち蕎麦です。今年に入って間もない頃に蕎麦打ちのお師匠さんのお宅に通うこと二回、おさらいを重ねどうにか形になるようになりました。栃木県はソバの栽培も盛んに行われており、蕎麦打ち名人のこだわりのお店がたくさんあります。私のお師匠さんは北海道の幌加内のそば粉をご使用になっていますが、私は今のところ道の駅などで買うことのできる栃木県産のそば粉を使っています。二八蕎麦です。そば打ちも奥が深くまだまだ完成とはいきませんが今回お初のご披露です^^;
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by sanpomichikara | 2012-04-22 09:27 | 料理
下野農園 4月のお料理教室
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宇都宮市下戸祭の「下野農園」では毎月第三金曜日に料理教室を開催しています。
「下野農園」は栃木県の農業支援を行っている会社が運営するレストランです。
生産者から直接届く新鮮で健康な野菜を頂くことできます。
ランチタイムには毎日満席になる店内の一角で行う料理教室、定員10名、随時募集です。
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今月のメニューは和風ビビンバ・プルコギ・ニラチヂミ・豆腐のティラミスです。


毎回参加される生徒さんは熱心な方ばかり、来月もお待ちしております。
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by sanpomichikara | 2012-04-20 19:25 | 下野農園
とちぎ朝日 キャベツ編-洋-
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キャベツ料理-洋-は「お米の入ったロールキャベツ」です。

穀類やイモや豆は野菜か?
国によりコメも野菜に含まれたり、トウモロコシも穀類に含まれたり、食文化の違いを感じます。

このお米とひき肉を葉物にくるんで煮込む料理は、「ドルマタギア」と言うギリシャの代表的な料理です。
ギリシャではブドウの葉っぱで包みますが、今回はキャベツの葉で作ってみました。

お味はトマト風味ですが、お米が入ることにより少しばかり地中海の香りが伺えます。普段のロールキャベツの具に生の米を混ぜ込むだけですので、是非お試しになってみてください。煮込みながらお米が膨らみますので、葉に包む時はいつもより少し少なめにゆるりと包むことがコツです。
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by sanpomichikara | 2012-04-17 20:40 | とちぎ朝日
4月のテーブル
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宇都宮でもごく一部で桜の開花が始まりました。
でもまだまだこれから、今週末あたりからお花見の声が聞こえてきそうです。

さて今月最初のレッスンです。
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メニューは「大人のためのお子様ランチ風プレート」です。
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カニクリームコロッケ
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春野菜のサラダ・アスパラガスの生ハム巻き・サフランライス・かに玉スープ
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トマトのブルスケッタ
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抹茶のゼリー餡子と練乳添え
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おまけ:コロッケの衣の残りで揚げたドーナッツ・シナモンシュガー




お若い人のパーティーに喜ばれそうなメニューを揃えました。カニクリームコロッケには黄色いお山の形をしたライスがお似合いです。お子様ランチは永遠の憧れ!っていう方に作って差し上げましょう♪


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そしてこちらは山形名物の「虎の巻」というお漬物です。ご子息の大学の入学式にお出かけになったお土産です。シャキシャキした甘酢のお味がおいしい!
フレッシャーズの皆さま、おめでとうございます♪夢に向かって頑張ってください!
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by sanpomichikara | 2012-04-09 20:33 | レッスン
とちぎ朝日 キャベツ編-和-
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とちぎ朝日の栃木の野菜シリーズ、今月はキャベツです。春キャベツの美味しい季節になりましたね。
-和-は‘ツナキャベツ’です。

作り方はいたって簡単、ざく切りにしたキャベツをさっと茹でてざるに取り、缶詰のツナと和えるだけ。お味付けもめんつゆを使います。お好みでラー油をプラスしてください。簡単すぎてごめんなさい・・・
最近、簡単レシピが喜ばれます。
特にお若い方、お仕事をなさっている方のリクエストはまず「簡単」とおっしゃいます。ハイ「簡単」けっこうです。しかも「簡単」レシピは野菜の味を損ないません。たまにはこんなレシピを一品加えてホッとしてください。ツナはカニやホタテでもOK、アレンジをお楽しみください。
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by sanpomichikara | 2012-04-07 07:46 | とちぎ朝日