散歩道から
by sanpomichikara
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5月のテーブル 初夏メニュー
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もう5月も終わりですね。
梅雨に入るまで、初夏の爽やかな風が楽しめます。

そんな日のレッスンは“初夏の和風メニュー”です。
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今話題の塩麹に塩鮭を一晩漬けこみます。
塩辛い塩麹ですが漬け込むことにより、鮭の塩気がまろやかになります。
一口大に切り、大葉にくるんで天ぷらにしました。
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豚バラ肉の野菜巻きです。
ナス・ニンジン・アサツキそれぞれをくるくると巻いて、魚焼のグリルで焼きます。
網焼きなのでお肉の脂が落ちてさっぱりと焼き上がります。
大根おろしにポン酢でいただきます。
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こちらはトマトとキウイのコンポート。
湯むきしたミニトマトを保存容器に入れ甜菜糖とホワイトキュラソーをかけて冷蔵庫に一晩置きます。
トマトから出た水分もとても美味しくキウイも一緒にあえます。
トマトの美味しい季節にこんなデザートも爽やかですね。

ご飯は夏バージョンちらし寿司、お汁はワカメとアサツキたっぷりのご汁です。
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by sanpomichikara | 2012-05-31 17:23 | レッスン
とちぎ朝日 アスパラガス編-スイーツ-
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アスパラガスのスイーツ「野菜畑のパンプディング」です。

パンプディングにニンジン・カボチャそしてアスパラガスも入っています。
スイーツのようなスナックのような感じですが、熱くても冷たくても美味しくいただけます。
野菜畑と題しましたので撮影もお庭でいたしました。
(ハイ、とちぎ朝日投稿の画像は毎回自前です。ああだこうだ四苦八苦の撮影です^^;)

熱い紅茶と野菜畑のパンプディングでお庭でブランチはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2012-05-25 07:20 | とちぎ朝日
葉わさび
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先日、那須烏山市で買ってきた葉わさびです。

お湯をかけて冷水に取り、水気を切って包丁の背で叩き適当な長さに切って塩をまぶして揉みます。
しょう油と酒とみりんと砂糖少々のつけ汁に漬け込みます。

これは漬けて3日経ったものですが、色ほどお味は濃くなく、つまみにご飯のお供にと進みます。二束しか求めませんでしたが、もっとたくさん買ってくればよかったと後悔しきり。

来年のそば祭りの頃を楽しみに待ちましょう。
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by sanpomichikara | 2012-05-22 18:26 | 料理
とちぎ朝日 アスパラガス編-中-
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アスパラガスの中華編は「アスパラガスのカニあんかけ」です。
あんかけは卵白でとじます。
アスパラガスをあんかけで包んで、とろ~りしゃきっと感をお楽しみください。





栃木県那須烏山市で19日・20日と「八溝そば街道・そばまつり」が開催されています。
この八溝地区は米の生産でも有名ですが、蕎麦の産地でもあります。私も最近そば打ちに目覚め試行錯誤していまして、それではと向学のために行って参りました。そば打ちの高橋名人のお姿もみえました。八溝地区の蕎麦店10数店舗が軒を連ねています。高橋名人・チーム岩村・寒晒し蕎麦と三店舗の味を見ました。蕎麦のうんちくはそこかしこでささやかれますが、引き立て・打ち立て・茹でたての蕎麦は「美味しい!」の一言です。
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そして帰り道に、那須烏山町の島崎酒造の洞窟酒蔵を見学してきました。第二次世界大戦中の戦車製造の地下工場跡地を低温貯蔵庫として利用しているのだそうです。日の光りを遮り、年中平均した気温を保つ石の洞窟は日本酒を熟成・保管するのに最適な環境なのでしょう。スロヴァキアで訪ねたワイナリーを思い出しました。ここと同じように石の洞窟でした。ワインと日本酒、原料も製造過程も違いますが、ひんやりと少し湿った空気の香りが心なしか似ているような気がしました。
お近くにお出かけの際は是非お立ち寄りください。一見の価値ありです。
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本日のお土産。
・島崎酒造の「東力士純米大吟醸 どうくつ熟成酒」
・那須烏山産「からすだいこん」
色が真っ黒なのは泥がついているからではなく、水で洗ってこの状態です。
実はこのからす大根はヨーロッパが原産の黒大根なのです。その名の通りなのですが、切ると中身は真っ白です。そのギャップがなんとも面白いのです。
・そして葉物は「葉わさび」
レシピが添えられていました。さっとお湯をかけ塩でもんでつけ汁に漬けます。ただ今漬け込んだばかりです。出来上がったら画像をご覧いただきたいと思います。
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by sanpomichikara | 2012-05-20 09:57 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 アスパラガス編-洋-
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アスパラガスのキッシュです。

旬の野菜は美味しく栄養もあり、そして安い。この三拍子を「旬」というような気もします。
具にもトッピングにもアスパラガスがたくさん入っています。

栃木県はアスパラガスの生産が盛んです。
栽培はとてもデリケートな野菜だと聞きます。

野菜・肉、すべてを料理する時、生産者のご苦労に感謝しながら、美味しく仕立てようと思うのです。



パイ生地の残りでクッキーを、粉チーズと塩・コショウでおつまみ風です。
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by sanpomichikara | 2012-05-11 08:01 | とちぎ朝日
5月のテーブル
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5月最初のレッスンです。
今月のテーマは中華「春餅」です。読んで名のごとく春の到来を祝うメニューで、中国では春節に食されると聞きます。少し季節外れなメニューですが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
お集まりの時などに華やいだ雰囲気になりますね。
スープは酸辣湯(サンラータン)、旬の筍がたくさん入っています。
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具は豚肉の甘味噌炒めとネギ・カイワレ大根・もやし・ニンジン・ニラです。
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デザートは餡子とバナナの春巻きと餡子だけの春巻きと二種類です。
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5月に入り、大雨や雷や竜巻など不順な天候が続いています。
被害に遭われた方には心からお見舞いを申し上げます。

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by sanpomichikara | 2012-05-08 20:29 | レッスン
とちぎTV「満喫!とちぎ日和」
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とちぎTVの新番組「満喫!とちぎ日和」でガッツ石松さんととちぎ和牛のお料理をします。
本日5月7日(月)19:30~放送です。
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放送 5月7日(月) 19:30~19:45
再放送 5月10日(木)20:00~20:15

ご覧いただけましたら嬉しいです♪
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by sanpomichikara | 2012-05-07 08:22 | 料理
とちぎ朝日 アスパラガス編-和-
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今月の野菜は「アスパラガス」

アスパラガスの和風料理は「アスパラガスとあさりの酒蒸し」です。
あさりも今が旬ですね。大きなあさりが店頭に並んでいます。
プリプリのあさりの身とシャキシャキのアスパラガスのコラボです。

和風なので日本酒で蒸していますが、日本酒を白ワインに替えるとイタリアンのボンゴレ・ビアンコに変身です。その時はにんにくを香り付けに入れるといいですね。

あさりとアスパラガスのお味と香りをお楽しみください♪
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by sanpomichikara | 2012-05-04 11:55 | とちぎ朝日