散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
8月のテーブル
a0079259_7395331.jpg

8月の終盤になってしまいましたが8月のレッスンです。
6月の終から2か月間、宇都宮市美術館で「フィンランドの生活とデザイン展」が開催されていました。学生時代に深く憧れていた北欧、と言ってもまだ行ったことはないのですが、料理にも関心を持っていました。美術館でその気持ちを再びくすぐられ、早速フィンランド料理に手をかけました。

黒パンを焼きオープンサンド、サーモンの入ったクリームスープ、デザートは“キーッセリ”です。
オープンサンドは★鶏胸肉でつくったチキンハム+バジルソース★ガーリック入りクリームチーズ+スモークサーモン★ゆで卵+オニオンピクルス+オイルサーディン★アボカド+トマト

“キーッセリ”とはKiisseli ジュースに片栗粉でとろみをつけ冷凍のブルーベリーやラズベリーを入れたもの、簡単で美味しいスイーツです。

お料理をいただきながら北欧に想いを寄せ、いつか本場で本場のお料理をいただけますようにと願うのです。今月も残りわずか、残暑厳しいと言いながらも、朝晩の空気はひんやりしてきた宇都宮です。待ち遠しい秋ですね。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-29 07:53 | レッスン
とちぎ朝日 ナス-スイーツ-
a0079259_7245795.jpg

ナスのスイーツはコンポートです。
ナスは皮をむき輪切りにして水に放しアクを抜きます。鍋にひたひたの水と輪切りにしたレモンと砂糖で煮含めます。イチジクのような桃のような甘くトロッとしたコンポートになります。
バニラアイスクリームやヨーグルトとも良く合います。
ナスの美味しい季節にお試しください♥


来月9月のテーマは「ニンジン」です♪
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-28 07:30 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ナス-中華-
a0079259_17255612.jpg
ナスの中華です。
ナスは大振りに切り素揚げにしてから、香味野菜と豚ひき肉で炒めます。
油と相性の良いナスは素揚げすることによりトロッとして甘味も増します。
ピリ辛にしてご飯のお共にお晩酌のお共にと嬉しいメニューに仕立てました。

来週はナスのスイーツです。どうぞお楽しみにお待ちください♪
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-18 17:35 | とちぎ朝日
茄子 -洋-
a0079259_2130256.jpg

とちぎ朝日 茄子 -洋- です。
夏になりナスの美味しい季節になると必ず登場する“焼きナスのパスタ”です。

焼きナスはそのまま出汁に浮かべて食べるのも好きですが、こんなふうにアレンジしても焼きナスの香ばしさを楽しむことができます。

焼きナスの皮をむきピューレ状にしてからオリーブ油とアンチョビ、アサツキとあえて、水にさらしたパスタとからめます。

庭のミョウガも一、二個顔を出し始めました。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-13 08:36
とちぎTV
a0079259_822469.jpg
(以前にも告知しましたが)とちぎTVで放送の「とちぎの恵みでなんでもフレンチ」~音羽シェフと巡る食の旅~の放送は本日6日夜7時からです。

テーマは“かんぴょう”です。

栃木県名産の“かんぴょう”。
今年は“かんぴょう”が近江の国から下野の国壬生藩に伝わって300年の節目の年を迎えます。
年々需要と生産が落ち込んでいる“かんぴょう”
その生産・消費を拡大しようと県内関係者で商品開発や関するイベント等を企画しています。

番組前半では小山市の「自然薯の里」も登場します。
詳しくは番組HPをご覧ください。
http://www.tochigi-tv.jp/program/?id=268http

放送エリアにお住まいの方でお時間のある方、ご覧いただきご感想などお寄せいただけましたら、たいへん嬉しく存じます。

✉kd6y-usi@asahi-net.or.jp
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-06 08:00 | 料理
盛夏
a0079259_1942147.jpg
夏野菜の美味しい季節に、「夏野菜とチキンのトマト煮」を作ります。
味付けは今まだ健在の塩麹のみ。
野菜は、トマト・ズッキーニ(黄色と緑)・インゲン・茄子・タマネギ・シメジが入ります。
ラタトゥイユにチキンが入ったものですね。
ご飯はとうもろこしの炊き込みご飯。付け合わせにミニトマトのピクルスと紫玉ねぎのピクルスを添えます。
スープは桃の冷たいポタージュ、ヨーグルト風味でスイーツのようなスープです。
野菜を上手にたくさん摂って夏バテなどしないよう、この暑さを乗り切りたいものですね。
a0079259_19573892.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-04 19:53 | レッスン