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by sanpomichikara
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とちぎ朝日 ニンジン-スイーツ-
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ニンジンのスイーツは「ニンジンのゼリー」です。
すりおろしたニンジンをオレンジジュースで軽く煮てゼラチンで固めただけのシンプルなゼリーです。ザラっと口に当たる感がなんともナチュラルなのですが、ニンジンのあまりお好きでない方には気になるかしら・・・
新鮮で健康なお野菜はそのままのお味を楽しみたいですね。





そして、新米の季節です。
炊きたてのご飯に梅干、五穀豊穣に感謝をします。
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レッスン前の静かな時間
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最近の私のおもちゃです。タブレットで画像も大きく見ることができます。
iPadではなくAndroidタブレットです
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by sanpomichikara | 2012-09-28 23:11 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-中-
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ニンジンとトコロテンのサラダです。

ニンジンとキュウリは千切りにして塩で軽く揉み、トコロテンと混ぜてお好みのドレッシングであえます。のどごしの良い低カロリーなサラダです。

朝晩涼しくなりました。実りの秋ですね。新米に秋の野菜・果物、お料理が楽しくなります♪
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by sanpomichikara | 2012-09-23 09:30 | とちぎ朝日
彼岸の中日
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暑さ寒さも彼岸までとはよく申したもので、彼岸に入った途端に涼しくなりました。散歩道で見かける田んぼの稲も半分以上は刈られています。

お彼岸のお中日の朝も肌寒いくらいの気温でした。前の晩に煮ておいた餡子でおはぎ作りです。もち米も小豆もきなこの大豆も地元で採れたものです。
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先日、姉からお土産に頂いたの鮎のお菓子の入った空き箱におはぎを詰めて義母の元へ届けます。
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by sanpomichikara | 2012-09-22 09:23 | 料理
下野農園 9月のお料理教室
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下野農園での料理教室は毎月第三金曜日に行われています。

栃木県内で生産された新鮮な野菜を使ったメニューでご参加の皆様とお料理とお食事を楽しみます。
今月は「玄米ご飯」「ナスのそうめん風」「山芋とミョウガのサラダ」「山形風だし」「さつまいものプリン」でした。

詳しくは下野農園までお問い合わせください。
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by sanpomichikara | 2012-09-21 09:35 | 下野農園
9月のテーブル
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9月のレッスンは和風な中華料理です。
今や日本では餃子と並び日常的となったシュウマイです。
豚ひき肉と玉ねぎと調味料だけのシンプルなシュウマイ、コーンと枝豆とパプリカで三色に仕上げました。
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スイーツは白玉胡麻団子、ジンジャーティーに浮かべていただきます。

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そしてこちらは採れたて野菜のオイル蒸し。新鮮野菜を鍋に入れ大さじ2杯の水と同じ分量のオリーブ油を回しかけ軽く塩コショウをして蓋をして、沸とうしたら5分間、そのまま放置で5分間、ハイ出来上がり!
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by sanpomichikara | 2012-09-14 21:15 | レッスン
とちぎ朝日 ニンジン-洋-
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ニンジンの洋風料理は「ニンジンドレッシング」です。

隠し味にしょう油とみりんが入っています。でもあくまで隠し味、洋風なさっぱりドレッシングです。野菜のスティックでディップにしてもよし、グリーンサラダに和えてもよし、ポテトサラダにかけるだけでもよし、お好きなようにお召しあがりください。

☆ニンジンシリシリが好評です。本場のシリシリが食べたくなりました。沖縄料理店に行くとメニューにあるかしら・・・
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by sanpomichikara | 2012-09-13 20:45 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-和-
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ニンジンの和風料理です。沖縄料理の代表的な存在の「にんじんのシリシリ」です。
「シリシリ」とは、“する”という意味の沖縄の方言です。「シリシリ器」は、沖縄のご家庭ではポピュラーな調理器具。この器具で簡単に野菜のささがきができます。にんじんをこのシリシリ器でシリシリし、炒めた料理が、「にんじんシリシリ」です。
「にんじんシリシリ」は、沖縄の定番家庭料理ですが、定食屋さんやお弁当屋さんでも大人気のおかずで、学校給食でも定番メニューだとか。
しりしりしたにんじんを油で炒めツナ缶を加え卵でとじます。我が家には残念なことにしりしり器がないので千切りのスライサーを使いました。
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by sanpomichikara | 2012-09-09 20:54 | とちぎ朝日