散歩道から
by sanpomichikara
<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
講座
今年も出張講座のお話をたくさんいただきました。
栃木県産の素材を活かしたメニューを立てる時、料理をする喜びを改めて感じます。
最近の講座の様子をまとめて更新しました。


☆宇都宮市立陽光小学校 放課後クラブのお料理教室。
サンドイッチを作りました。
a0079259_20183179.jpg


☆下野農園10月のお料理教室
a0079259_20191028.jpg


☆Gardenうさぎ 10月の寄せ植えと料理のコラボレッスン
a0079259_2020150.jpg


☆栃木県パルティーでの男の料理教室
a0079259_20202939.jpg


☆栃木県身体障害者団体連絡協議会主催の料理講習会
a0079259_20202946.jpg


☆栃木県河内農業事務所主催の「河内のベジフル料理コンテスト」の審査員を務めさせていただきました。
a0079259_20201533.jpg

a0079259_20202636.jpg


☆Gardenうさぎと仲間たち展のワンコインランチ
a0079259_20213889.jpg


☆下野農園12月のお料理教室
a0079259_20211287.jpg


☆Gardenうさぎ12月の寄せ植えとお料理のコラボレッスン
a0079259_20221641.jpg


☆栃木県茂木町雇用創造推進協議会主催の「地産地消の心を学ぶ」調理実習が全6回コースで開催中。
新年早々に第4回が行われます。
a0079259_20445253.jpg

a0079259_20563728.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2012-12-28 20:18 | レッスン
年末
a0079259_21172745.jpg

a0079259_2118275.jpg

a0079259_2118363.jpg

a0079259_21183523.jpg

a0079259_21181757.jpg

a0079259_2119831.jpg

季節の産物を追いかけるあまりに更新が滞っています。(この度はスマホから更新しました)
[PR]
by sanpomichikara | 2012-12-26 21:16 | レッスン
12月のテーブル
スロバキアの料理教室の旅にお付き合いいただきましてありがとうございました。
まだまだご覧いただきたい風景やお料理の画像はたくさんあるのですが、おいおいご紹介させていただくことにしまして、現在進行形のレッスンの様子や季節の料理などを併せて更新してまいります。

a0079259_16333144.jpg
12月のレッスンです。
クリスマスやお正月の準備と何かと気ぜわしい師走です。手をかけずに豪華にボリュームのあるおもてなし料理を、と言うリクエストのもと、卵の入ったミートローフと蕪のポタージュのメニューにいたしました。
a0079259_16371945.jpg
このミートローフはイタリアの肉だんごポルペッティーノのアレンジです。オーブンで焼くのではなくフライパンで焼いてから煮込みます。切り口に卵のお顔が現れるとなぜかニコッとしてしまいますね。ターメリックライスを添えました。
a0079259_1744761.jpg

a0079259_1637473.jpg
こちらは蕪のポタージュ味噌風味です。皮もむかずに葉っぱもすべていただきます。牛乳と味噌仕立てです。
a0079259_16381324.jpg
きなこの塩クッキーです。バターでなくサラダ油を使っています。
a0079259_16385734.jpg
こちらは柚子ピールです。栃木県ではあちらこちらで柚子が生産されています。道の駅などではどこでも柚子を見かけます。この季節のうれしい産物ですね。
a0079259_16391222.jpg
チョコレートでコーティング。柚子とチョコも相性抜群です。
a0079259_16403352.jpg
気ぜわしさが始まる師走の初めに誕生日を迎えました。いくつになってもうれしいバースデーケーキです。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-12-04 16:53 | レッスン