「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Gardenうさぎ ワンコインランチデー
毎月第三火曜日にGardenうさぎで行うワンコインランチです。
その時期の旬の素材と相談してメニューを決めさせていただいていますので、前もって告知できないのですが、それでも“開けてビックリのお楽しみ”と毎月たくさんのご予約をいただいています。和風あり洋風ありですが、今月はこんなスイーツランチをご用意いたしました。
界隈ではパンケーキ屋さんなど流行っていますが、私もあやかりワッフルランチにいたしました。
グリーンサラダにはニンジンドレッシング、ジェノベーゼソースペンネと車輪の形のルオータのエッグサラダを添えました。
そして本日の主役はエディブルフラワーです。うさぎのみどり先生が育てた完全無農薬のお花たち、安心してお召し上がり頂けます。
可愛くて食べてしまうのがかわいそう・・・なんてお声も聞こえてきましたが、フルーツと一緒にお召し上がりください♪
a0079259_14261016.jpg

a0079259_14264892.jpg



今、宇都宮では二輪草が見頃です。
我が家から少し離れたところにこのような一輪草と二輪草の群生地があります。そろそろ咲く頃かと思い、出かけてみるとご覧の通り満開でした。
自然の姿に癒されて帰ってきました。
a0079259_14265861.jpg

a0079259_1427846.jpg

a0079259_14271960.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-04-17 14:26 | 料理
山菜の季節
今月のレッスンはお弁当ですが、日にちを追うごとにあれこれと山菜料理が増えてまいります。
せり・こごみ・木の芽・かき菜・ウド、フキノトウは平野部では終わりですが雪解けの山間では今が旬のようです。
芽吹いた山菜から元気をいただきます。

セリのお浸し、こごみのお浸し、新大根にふきのとう味噌、蓬麸田楽
a0079259_15492023.jpg

ふきのとうとこごみの天ぷら
a0079259_1550221.jpg

かき菜のお浸し、うどのきんぴら
a0079259_1550254.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-04-11 15:49 | レッスン
4月のテーブル
a0079259_2244123.jpg

今月のテーマは「お弁当」です。
お花見や入学就職のお祝い、歓送迎会、また季節には関係ありませんがお食い染めのお祝いなど、こんなお弁当でおもてなしはいかがでしょうか?
a0079259_2254190.jpg

桜と菜の花をイメージしました。
a0079259_2264824.jpg

そら豆の緑がいっそう春らしく。
鯖の棒寿司と押し寿司、きゅうりの軍艦です。
a0079259_22713.jpg

がんもどきにはごぼう・ニンジン・ひじき銀杏が入っています。
a0079259_2263054.jpg

鶏だんごの照り焼きとかき菜のお浸し。
a0079259_2264181.jpg

桜茶です。
a0079259_227297.jpg

こちらは「愛玉子」オーギョーチィです。
先日、中村孝明ARIAKEでお懐石を頂いた時にデザートに出てきました。和食にもとてもよく合っていたので早速に真似してみました。レモンたっぷりのシロップとミントの香りで爽やかに。クコの実は欠かせませんね。
a0079259_2275614.jpg

花冷えとはこのことですね。ここ二・三日冬に戻ったような寒い日が続いています。
季節の変わり目です。気温が安定するまでご自愛の上お過ごしくださいませ。。。
[PR]
by sanpomichikara | 2013-04-02 22:04 | レッスン