散歩道から
by sanpomichikara
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下野農園<8月お料理教室>
夏野菜もピークを過ぎましたが、茄子やトマトはまだ育っているようです。
今月の下野農園お料理教室のメニューは、チキンの夏野菜煮、茄子とトマトのブルスケッタ、キュウリの柴漬け、ブルベリーケーキでした。
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来月は和風に、おはぎ、まめぶ汁などです。ご予約は下野農園までご連絡ください。
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by sanpomichikara | 2013-08-29 18:48 | 下野農園
茄子とトマトのパスタ
オリーブ油に漬け込んだ茄子とミニトマト
保存食のつもりで作るのですが、いつも保存する間もなく食べてしまいます。
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by sanpomichikara | 2013-08-29 18:47 | 料理
夏の漬物
ミョウガの梅酢漬けと新ショウガの甘酢漬けです。
ミョウガは半分に割り半日ほど風に当てます。こうすると酢に漬けた時に水っぽくなりません。
キュウリや茄子の浅漬けにこのミョウガを切って加えるとしば漬けのようになります。秋口に出てくる大根ともよく合います。
新ショウガは立派な塊のものが手に入ったのであえてスライスせずにコロコロと一口大に切りました。
シャキシャキした歯ざわりが美味しい甘酢漬けになります。
どちらも冷蔵庫に入れておくと重宝します。
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by sanpomichikara | 2013-08-18 16:08 | 料理
セミドライトマト
ここのところに日差しはトマトも一日で乾かしてくれます。
輪切りにしたミニトマトに塩をふり、朝6時からちょうど12時間、夕方の6時まで日差しと風に当てます。完全には乾いていませんが、オリーブオイルに漬け込むと美味しいセミドライトマトが楽しめます。
ガーリックのスライスとオレガノを一緒の漬け込むとオイルだけでも美味しくいただけます。
バゲットのオープンサンドイッチやパスタにトッピングします。
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by sanpomichikara | 2013-08-18 16:05 | 料理
いろりの会
パルティーとちぎ男女共働参画センターで行われている「男の生活工房」(料理教室)のOBで作っている会「いろりの会」の料理教室です。
今回は野菜カレーがテーマでした。
茄子・ズッキーニ・トマト・インゲン・オクラなど、夏野菜をふんだんに使った野菜カレーです。
付け合せは、紫たまねぎのピクルスと茄子のナムルとピーマンのオイル煮。
研究熱心な生徒さんと毎回楽しい時間を過ごさせて頂いています。
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by sanpomichikara | 2013-08-18 16:03
梅干し
季節は立秋を迎えましたが、不安定な陽気からやっと真夏の日差しになりました。
いまかいまかと、待っていた梅たちもやっとざるの上で日光浴です。
三日間雨にあたりませんように!
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by sanpomichikara | 2013-08-09 16:44 | 料理
親子チーズ料理教室
栃木県牛乳普及協会主催の親子チーズ料理教室です。
那須町の今牧場の高橋さんのご指導でモッツァレラチーズを作りました。
一口大に丸めてサラダにトッピングします。
次は熟成チーズをスライスしてクロックムッシュ風フレンチトースト、ポテトとカチョカバロでラクレット風、そしてお楽しみのクレメダンジュ。
天谷チーズ工房のフロマージュブランはそのままでも美味しいのですが生クリームとメレンゲをシャカシャカ泡立ててより美味しいスイーツになりました。
ご試食タイムは皆笑顔♪
楽しい美味しいチーズ料理教室となりました。
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by sanpomichikara | 2013-08-07 16:29 | レッスン
8月のテーブル
今日から8月です。今年はいつに無く不順な盛夏を迎えているような気がいたします。
こちら北関東では水不足が懸念されていましたが、梅雨が明けた今頃になって雨の日が続いています。
稲や野菜の水不足は解消されたのでしょうか。。。
そんな小雨の1日に8月のお教室が始まりました。
今月のメニューは夏野菜をふんだんに使った夏メニューです。
ラタトゥイユ、ジャガイモとかぼちゃのニョッキ、キュウリのヨーグルトスープ、焼き茄子のパスタ、ブルーベリーヨーグルトとブラックベリーのアイスクリームです。
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キッチンのリフォームも終了しました。
リフォームといっても床の張替えと流し台の増設だけでしたが、食器棚や既存の流し台の移動など、力仕事と物にまみれた一週間でした。
シンクが増えたのでお教室の後片付けもスムーズになると思います。
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by sanpomichikara | 2013-08-02 06:24 | レッスン
野菜畑
7月最後のレッスンは、キッチンのリフォーム工事中のために生徒Yさんのお宅のキッチンにお邪魔させていただきました。
お宅にはとても広い畑があります。お父様が丹精こめて育てていらっしゃる数々のお野菜、プロと見まがうばかりに立派に実っていました。
はさみと籠を持って畑に入り込み、今日の食材の調達です。
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そして夏野菜のメニューは、茄子のナムル、空芯菜のオイル煮、つるむらさきのお浸し、キュウリのヨーグルトサラダ、ジャガイモのガーリック炒め、トマトのマリネ、焼きとうもろこしのスープetc
採りたての野菜を料理する、とても贅沢なお料理教室となりました。
Yお父様、ありがとうございました。
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by sanpomichikara | 2013-08-02 06:16 | レッスン