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<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
銀座栃木屋本店
小春日和の日曜日、銀座にある「銀座栃木屋本店」に行ってきました。
このお店は、栃木県で育まれた新鮮でおいしい食材を提供してくれる、いわば栃木のアンテナレストランです。
食材はもとより、お酒もすべて栃木県で生産されたものです。
お店の案内には”鉄板焼き”とありますが、テーブルに鉄板が組み込まれているタイプではなく、厨房の鉄板で焼かれてくるスタイルです。
店内は烏山の和紙と大谷石のインテリアで落ち着いた雰囲気が醸し出され、器は益子焼が主に使われています。
銀座にお出かけの際にはぜひお立ち寄りいただき、栃木を堪能していただけましたら嬉しく思います。
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以下の画像はお店のFaceBookから頂戴したものです。
いくつかご紹介させていただきます。
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by sanpomichikara | 2013-11-26 14:04
11月のテーブル
今月のレッスンはホームパーティー料理です。
スペインのバールで出てくるタパスとピンチョスを和風にアレンジしました。
小エビ(芝海老ではありません・笑)とカリフラワーのフライ、カニ入り洋風茶碗蒸し、タラモサラダ、菊花蕪、タコ、うずらの卵、ハム、スライスチーズ、ブラックオリーブ、ミニトマト、ブロッコリー、赤・黄・オレンジのパプリカ、キュウリ、イタリアンパセリ・・・などを思うままにピンに刺したり、小さな器に盛ったり、色とりどりの賑やかなお皿が揃いました。
クリスマスやお正月のお集まりの時に腕を振るってください♪
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by sanpomichikara | 2013-11-07 17:50 | レッスン
干し柿
秋も深まり産直のお店で蜂屋柿を見かけるようになりました。
毎年必ず作る干し柿。

皮を剥いた後、熱湯にくぐらせるとカビが生えないそうです。
いつだったか母とそんな話をしながら干し柿の準備をしている時「負うた子に道の浅瀬を教えられ」なんて微笑んでいましたっけ。
毎年かびる事もなく美味しい干し柿に仕上がってくれます。

干し柿は母の大好物でした。
今年は喜んでくれる母もいませんが美味しくできますように。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:54
プラツキ
スロヴァキアのじゃがいも料理、ゼミアコベー・プラツキ(Zemiakové placky)
時々食べたくなるお料理です。
じゃがいもを千切りにして卵と小麦粉でつなぎ、少し多めの油で揚げ焼きのようにします。
スロヴァキアではラードを使います。
お好み焼きのようなチヂミのようなかき揚げのような、どこか懐かしさを感じるお料理です。
今日はニンジンでアレンジです。オリーブオイルで焼きました。
ザウアークラウトと一緒に食べると一味違います。
先日スロヴァキアのおみやげにいただいたザウアークラウト、酸味が強くておいしい♪
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:53
男の生活工房
毎年恒例になった「男の生活工房」の料理教室です。
お料理初心者の男性30名、熱心に耳を傾けてくれるステキな男性ばかりです。
お米の研ぎ方から野菜の切り方から盛り付け方までお稽古しましたが、きっとご家庭で再現されること間違いなしです。
メニューは、ミートローフ、ニンジンの炊き込みご飯、ブロッコリーの温サラダ、フルーツサラダでした。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:52
オトワレストランお食事会
私のお気に入りのフレンチレストラン「オトワレストラン」でお食事会を催しました。
35名の貸切です。
シェフが腕によりをかけたコースが運ばれてきます。
ランチなのでワインをいただけなかったのが残念でしたが、どれもとても美味しいお料理でした。
音羽シェフも今日は各テーブルを廻って下さり、参加の皆様との会話を楽しまれていました。
来日中のアンドレくんも参加です。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:50