散歩道から
by sanpomichikara
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1月のテーブル
今月のレッスンメニューは韓国料理です。
石焼ビビンバは、ほうれん草・大根・ニンジン・ゼンマイ・キュウリ・もやし・牛肉、それぞれに味をつけます。
鶏と白菜のチゲ(春雨入り)。
ネギとニラのヤンニョン。
ニラのチヂミ。
スイーツは画像はありませんがバレンタインデーに向けてブラウニーでした。
ビビンバにはたくさんの野菜が入っています。ご飯少な目野菜多めのうれしいビビンバの出来上がりです。そして鶏手羽先と胸肉からのコラーゲンがたっぷりのチゲで温まり、ヤンニョンのネギニラ唐辛子で風邪防止。
そんな冬メニューの今月のレッスンです。
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by sanpomichikara | 2014-01-15 10:40 | レッスン
もつ煮
暮れにもつ煮を仕込みました。
鍋で煮返すうちに味も染みてグンとおいしさを増していきます。
不意の来客やおせち料理に飽きたころに美味しくいただけます。
我が家では大根とこんにゃくとお豆腐は欠かせません。
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by sanpomichikara | 2014-01-15 10:36 | 料理
鯛のあら煮
三が日明けのデパ地下には新鮮な鯛のあらが並んでいました。
鯛のお刺身を求める人々が多かったのでしょう。
私はお刺身ならぬこのあらに引き寄せられました。
食べるところは少ないけれど、骨の周りについたお肉はそれは美味です。
お相手はもちろん日本酒ですね。
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by sanpomichikara | 2014-01-15 10:29 | 料理
金柑の甘露煮
金柑の甘露煮です。
数々の柑橘類の中でも好み度のトップにあがる金柑。
小さい頃はあまり好きではなかった記憶があるのですが、今は大好物です。
生で楽しみ煮て楽しみ、季節の恵みに感謝です。
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by sanpomichikara | 2014-01-15 10:24 | 料理
お雑煮いろいろ
各地方各家庭によってこれほど異なるメニューは何かと思われる‘お雑煮’
お料理教室や何かの集まりの時にも‘お雑煮’を話題にすると、必ず知られざる発見があるものです。
具や味付けや餅の形などなど、そして何を聞いても食指が動きます。全国津々浦々「お雑煮の旅」なんていうのも面白そうですね。もしもあと数年後に時間が有り余る時が来たなら、各地のお雑煮を訪ねたいと思っています。

上から我が家のお雑煮(大根人参ごぼう里芋、しょう油味)
讃岐地方のお雑煮(白味噌に餡入り餅)
新潟県津南町のお雑煮(山菜がたっぷり、汁無し)
創作雑煮(蕪のみぞれ汁に揚げ餅)
鳥取県青谷町の雑煮(まるでぜんざいです)
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今年も健康で過ごせますように!
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by sanpomichikara | 2014-01-15 09:55 | 料理
平成26年 元旦
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by sanpomichikara | 2014-01-01 22:52 | 風景・出来事