散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧
1月のテーブル
今月のレッスンメニューは韓国料理です。
石焼ビビンバは、ほうれん草・大根・ニンジン・ゼンマイ・キュウリ・もやし・牛肉、それぞれに味をつけます。
鶏と白菜のチゲ(春雨入り)。
ネギとニラのヤンニョン。
ニラのチヂミ。
スイーツは画像はありませんがバレンタインデーに向けてブラウニーでした。
ビビンバにはたくさんの野菜が入っています。ご飯少な目野菜多めのうれしいビビンバの出来上がりです。そして鶏手羽先と胸肉からのコラーゲンがたっぷりのチゲで温まり、ヤンニョンのネギニラ唐辛子で風邪防止。
そんな冬メニューの今月のレッスンです。
a0079259_1040278.jpg

a0079259_10404994.jpg

a0079259_10411112.jpg

a0079259_10423024.jpg

a0079259_10425025.jpg

a0079259_1043622.jpg

a0079259_10432196.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 10:40 | レッスン
もつ煮
暮れにもつ煮を仕込みました。
鍋で煮返すうちに味も染みてグンとおいしさを増していきます。
不意の来客やおせち料理に飽きたころに美味しくいただけます。
我が家では大根とこんにゃくとお豆腐は欠かせません。
a0079259_10363648.jpg

a0079259_10365499.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 10:36 | 料理
鯛のあら煮
三が日明けのデパ地下には新鮮な鯛のあらが並んでいました。
鯛のお刺身を求める人々が多かったのでしょう。
私はお刺身ならぬこのあらに引き寄せられました。
食べるところは少ないけれど、骨の周りについたお肉はそれは美味です。
お相手はもちろん日本酒ですね。
a0079259_10293254.jpg

a0079259_10303470.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 10:29 | 料理
金柑の甘露煮
金柑の甘露煮です。
数々の柑橘類の中でも好み度のトップにあがる金柑。
小さい頃はあまり好きではなかった記憶があるのですが、今は大好物です。
生で楽しみ煮て楽しみ、季節の恵みに感謝です。
a0079259_10241698.jpg

a0079259_10243853.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 10:24 | 料理
お雑煮いろいろ
各地方各家庭によってこれほど異なるメニューは何かと思われる‘お雑煮’
お料理教室や何かの集まりの時にも‘お雑煮’を話題にすると、必ず知られざる発見があるものです。
具や味付けや餅の形などなど、そして何を聞いても食指が動きます。全国津々浦々「お雑煮の旅」なんていうのも面白そうですね。もしもあと数年後に時間が有り余る時が来たなら、各地のお雑煮を訪ねたいと思っています。

上から我が家のお雑煮(大根人参ごぼう里芋、しょう油味)
讃岐地方のお雑煮(白味噌に餡入り餅)
新潟県津南町のお雑煮(山菜がたっぷり、汁無し)
創作雑煮(蕪のみぞれ汁に揚げ餅)
鳥取県青谷町の雑煮(まるでぜんざいです)
a0079259_9571028.jpg

a0079259_958270.jpg

a0079259_9582236.jpg

a0079259_959885.jpg

a0079259_9592742.jpg

a0079259_103125.jpg

a0079259_1001950.jpg


今年も健康で過ごせますように!
[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 09:55 | 料理
平成26年 元旦
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
a0079259_22485347.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-01 22:52 | 風景・出来事