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散歩道から
by sanpomichikara
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お雛様
節分も過ぎ、お雛様を飾りました。
木目込みの立ち雛は母の作です。
このお雛様の作者がいなくなって初めての春です。
毎年、飾り終えると母に「お雛様を飾ったから見に来てね」って電話をしていたっけ。
一年が巡らないと事あるごとに思い出すことがあるものですね。
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by sanpomichikara | 2014-02-18 21:38
雪の日は
二週続けて大雪に見舞われました。
雪の災害を被られた方々にはお見舞いを申し上げます。

雪の日はグリュワインなどいただいて、おとなしくおうちにこもります。
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by sanpomichikara | 2014-02-18 21:37 | 風景・出来事
節分
いつの頃からでしょうか、節分に恵方巻きを食べるようになったのは。。。。
しかし良いことが起こる風習ならば倣うのも良いことでしょう。
と言うわけで、夜になってから恵方巻きを作りました。
具は総て栃木県産のもの。名付けて「とちぎ巻き」の出来上がり~!
本来は切らずに丸かじりするようですが、切り口も見たかったり、で1本は切ってみました。
そして今年は節分の翌日が初午です。初午と言えばこちら栃木県では古くから伝わる「しもつかれ」をお赤飯と一緒にお稲荷様にお供えをする風習があります。
節分の大豆を使って、大根・ニンジン・鮭の頭・油揚げと一緒に煮込み、最後に酒粕で調えます。子供の頃は好きでなかった覚えがあるのですが、今では大好きになりました。冷たく冷やしてお酒のお供に最高です。
今年も良い年でありますように、と改めて祈りました。
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by sanpomichikara | 2014-02-14 16:32 | 料理
2月のテーブル
2月のレッスンは「ポトフ」です。
寒い日にはこんな温かいものが喜ばれます。
今回は牛すね肉の塊を使いました。まずすね肉を柔らかく煮て、そのスープで野菜を煮込みます。
そして柔らかくなったすね肉をプラスワンのメニューに使います。
まずは塊の肉を薄く切ってサンドイッチにします。名付けて「ボイルドビーフサンド」たっぷりの粒マスタードと挟みます。
次の一品は「アッシュパルマンティエ」
アッシュパルマンティエはフランスの家庭料理です。多くは挽き肉で作られますが、今日は茹でたすね肉を細かく切ってたまねぎと炒めました。
ふっくらしたマッシュポテトを乗せてグラタンにします。
そしてもう一品はポトフのスープでクスクスを戻しました。
そして鍋のスープは黒コショウをふってスープとして頂きます。
ポトフから、パルマンティエ、クスクス、スープとメニューは広がります。
スイーツははっさくのピール。
寒い日のレッスンでもキッチンはぽかぽかです。
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by sanpomichikara | 2014-02-14 16:09 | レッスン
うど
シャキシャキ感たっぷりの新鮮な歯触りと、ほろ苦い独特の香りが魅力のウド。
春の到来を告げてくれる、季節感あふれる食材です。
栃木県大田原市は国内有数のウドの産地。
単一農協で見ると、全国1の生産量を誇ります。
新鮮な春香うどをいただきました。
贅沢にも、うど三昧な日が続きます。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:50
冬のお総菜
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:40 | 料理
柚子ピール
庭の柚子も幾度も霜に当たり、皮が透明感を帯びてしまいました。
夫の手を借り最後の収穫をしました。
今年も、9月の青柚子収穫から始まり、今まで長いこと楽しませていただきました。
ありがとう、柚子の木。来年もたくさん実をつけてね。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:38 | 料理
農大起業家養成講座
栃木県農業大学校で起業家養成講座が行われました。
今年で3回目です。地元の旬の野菜を使ったメニューです。
起業という目的を持っている人は、講習だけでなくすべてに熱心です。
少しでも何らかの形でお力になれたら幸いです。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:34
下野農園料理教室<1月>
下野農園料理教室です。
今月のメニューは、冬野菜のポトフクスクス添え、ヤブコビコラーチ(スロバキアのアップルケーキ)、プラツキ(スロバキアのポテトパンケーキ)です。
寒さも今が一番の底でしょうか。庭の梅の花の蕾が膨らんできました。
待ち遠しい春ですね。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:27 | 下野農園