「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
タケノコ料理
田舎に住んでいると季節の産物にいち早くありつけることが嬉しいことです。
タケノコの収穫を私が首を長くして待っていることを周知の友人がいて、今年もすでに二度ほどお声をかけていただきました。
オイスターソース炒め、牛すじ肉の煮込み、しょう油焼きの木の芽和え、タケノコはどんな料理にもあいますね。
まだまだ楽しめます。
a0079259_14443021.jpg
a0079259_14435682.jpg

a0079259_14435612.jpg

a0079259_14442362.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-27 14:43 | 料理
寄せ植えとお料理のコラボレッスン
Gardenうさぎの寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。
毎月第4火曜日に拙宅にて行われています。
お隣のおうちの桜の花もすっかり姿を消し、我が家の芝生がうっすらと青くなってきました。
Gardenうさぎの小原先生が毎月素敵な寄せ植えを教えてくださいます。
そして、お庭でのお教室が終わるとおうちに入っていただき、ランチの準備をいたします。
今月のランチプレートはチキンのオレンジ煮ターメリックライス添え・グリーンサラダ・デザートはシフォンケーキでした。
気の合うお仲間と過ごす時間は和やかに過ぎて行きます。
a0079259_14303157.jpg

a0079259_1430388.jpg

a0079259_1431934.jpg

a0079259_14312513.jpg

a0079259_14314674.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-27 14:29 | レッスン
下野農園<4月のお料理教室>
毎月第3金曜日に’レストラン下野農園’の店内でお料理教室を行っています。
今月のメニューは山菜ご飯・ウドのかきたま汁・がんもどき・こごみとウドの天ぷら・シフォンケーキ(リクエストにお応えして)でした。
山菜ごはんには、たけのこ・ウド・ぜんまい・しいたけ・油揚げが入っています。緑のトッピングはセリです。
春の山菜と野菜からたっぷり元気をいただきました。
a0079259_1775120.jpg

a0079259_178137.jpg

a0079259_1782717.jpg

a0079259_1785964.jpg

a0079259_1791212.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-22 17:07 | 下野農園
春の恵み
春はふきのとうから始まりました。
せり・ふき・こごみ・木の芽・わかめ・・・これからタラの芽も楽しみです。
タケノコは湯がきたてをそのままわさび醤油でお刺身のように頂くのが好きです。
そしてニシンとの炊き合わせ、この時はタケノコを少し大振りに切って濃いめのお味にします。お庭の木の芽もどうぞ摘んでくださいと言っています。
まだまだこれから春の恵みが続きます。
a0079259_16104468.jpg

a0079259_1692772.jpg

a0079259_169478.jpg

a0079259_1695162.jpg
a0079259_16103237.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-17 16:09 | 料理
孔子桜のお花見
宇都宮市西部にある城山西小学校の校庭にたたずむ「孔子桜」です。

 名前の由来を文献から抜粋します。 
『昔、ある晴れた冬の日、この村に住む孝行息子が 「死ぬ前に 一度桜の花を見たい」 という病気の父親の願いをかなえるために、古賀志山中にある大日如来の祠に、一所懸命祈願をした。この孝行息子の心は天に通じ、翌朝この桜に花が咲き、病気の父親はこれを見て大変喜び往生を遂げたという伝説により「孝子桜」と呼ばれている。』
 今年も悠々とした姿で訪れた人々を喜ばせてくれました。 
久しぶりにデジイチを持って出かけました。
学校の裏山にはカタクリの花の群生地もあります。今がちょうど見ごろでした。
 お花見日和の一日でした。
a0079259_21491107.jpg
a0079259_21492818.jpg
a0079259_21493757.jpg
a0079259_21494918.jpg
a0079259_21500093.jpg
a0079259_21500836.jpg
a0079259_21501999.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-07 21:57 | 風景・出来事
ネーブルオレンジ
愛媛県宇和島産のネーブルオレンジです。 
 防腐剤やワックスがかかっていない安心オレンジです。 
皮のままゆでこぼし苦味を除いてから輪切りにして砂糖で煮ます。
 シロップのまま瓶詰めにしたり、網の上で乾かしてドライにしたり、またチョコレートでお化粧したり。 
10キロの箱入りもあっという間に消費し、二箱目が届きました。
 毎日のようにキッチンに立ち込めるオレンジのにおいは幸せの香りです。
a0079259_21185823.jpg

a0079259_2120247.jpg

a0079259_21195312.jpg

a0079259_2120346.jpg

a0079259_21201555.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-07 21:18 | 料理
4月のテーブル
そこかしこから桜の情報が届きます。
 ネットで見る情報はタイムリーで色々なところのお花見が楽しめます。 
さて今月のレッスンも始まっています。 
今月のメニューは、カジキのネギ味噌マヨ焼き、たことマッシュルームのアヒージョ、切り干し大根のペペロンチーノ風、はと麦入りミネストローネ、スイーツははと麦焙煎粉の塩クッキーです。
 栃木県ははと麦の生産も行われています。 
美肌効果もあるはと麦、 毎日飲んでいるはと麦茶の効果は・・いつ?
a0079259_2115522.jpg

a0079259_15171066.jpg
a0079259_21172796.jpg

a0079259_2117436.jpg
a0079259_21394988.jpg

a0079259_2118173.jpg

a0079259_15174759.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-04-07 21:15 | レッスン