散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧
日光唐辛子の紫蘇巻き
日光唐辛子の紫蘇巻き
日光唐辛子と言う名ですが、産地は日光だけなのでしょうか。
この頃になると野菜の直売所では必ずお目見えします。
庭に育った青紫蘇に巻いてしょう油に漬けます。
一週間くらいたつと食べごろです。冷蔵庫で1か月は保存できます。
時々びっくりするくらい辛い物に当たったりしますが、癖になる辛さです。
a0079259_21115778.jpg
a0079259_21120802.jpg
a0079259_21125759.jpg
a0079259_21130189.jpg
a0079259_21372798.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-08-25 21:43 | 料理
夏の夕べ
久しぶりに会うお友達とおうちお食事会です。
夫が留守でしたので夕方5時から11時まで、おしゃべりは続きました。
お料理はベジタリアンメニュー。
ズッキーニのマリネ・しば漬け・茄子の浅漬け・ニンニクの花(つぼみ)のナムル・ツルムラサキのおひたし・空芯菜のオイスターソース炒め、そして上がりは私の(未熟な)手打ち蕎麦。
お土産の白ワインと共にゆっくり穏やかな時間が過ぎたのでした。
a0079259_20580920.jpg

a0079259_20581929.jpg

a0079259_20582482.jpg

a0079259_20583233.jpg

a0079259_20582666.jpg

a0079259_20582976.jpg

a0079259_21041158.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-08-25 21:07 | 料理
8月のテーブル
8月のレッスンです。
今月のメニューは、和風シーフードパスタ・チーズ入り焼きライスコロッケ・かぼちゃの冷たいスープ・ピーチメルバです。
冷凍のシーフードミックを使ったパスタは茹でたパスタを炒めずに合わせた調味料に和えるだけの簡単パスタ。焼きライスコロッケは野菜ジュースで炊いたピラフで作ります。レンジで蒸したかぼちゃと牛乳だけのこれも簡単スープ。夏はできるだけ火を使わずに時短で調理をしたいのは誰でも同じですね。
そして桃のコンポートとバニラアイスクリームとラズベリーソースのピーチメルバ、コンポートとアイスクリームがあればいつでも楽しめるおしゃれなデザートです。
毎日暑い暑い日が続きますが、これもあと一か月。お盆休みが終われば秋が待っています。
厳しい残暑をどうぞお元気にお過ごしください。
a0079259_20313472.jpg
a0079259_20433503.jpg
a0079259_20495210.jpg
a0079259_20522615.jpg
a0079259_20563338.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-08-07 21:09 | レッスン
栃木の梨
栃木県における梨の生産は、宇都宮市、芳賀町、大田原市を中心に県内各地で930ha栽培され、その生産量は26,400tと全国第5位を誇っています。
栽培品種は、「幸水」、「豊水」が中心で全体の9割近くを占めますが、大玉で甘い晩生種の「にっこり」や果肉が柔らかく甘い新品種の「あきづき」も増えています。
出荷期間は、ハウスで栽培される「幸水」の収穫が始まる7月上旬から、8月中旬からの幸水、9月中旬からの豊水が続き、晩生品種「にっこり」の11月中旬まで、約5ヶ月間です。(とちぎ農産物マーケティング協会より抜粋)
宇都宮市の山口果樹園ではハウス栽培の幸水が7月上旬から出荷されていましたが、すでに終盤、ハウス栽培最後の幸水を頂きました。少し小ぶりな幸水でしたがお味は幸水そのもの。まずは生で頂きあとはコンポートにしました。

a0079259_20315028.jpg
a0079259_20315078.jpg
a0079259_20314903.jpg
a0079259_20311653.jpg
a0079259_20311668.jpg
a0079259_20311627.jpg
a0079259_20315036.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-08-07 20:41 | 料理