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散歩道から
by sanpomichikara
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アップルローズパイ
リンゴの薄切りをパイ生地でくるくる巻いて焼いたアップルパイです。
今、バターが品薄ですが那須の牧場のお土産に美味しいバターを頂戴したので、ことのほか丁寧にパイ生地を作りました。リンゴは宇都宮市のリンゴ園のもの、これもお土産に頂いた物です。
くるくる巻いてバラの形に成型しオーブンで焼きます。見た目もきれいですがお味もとっても美味しいです。
来月の自宅レッスンのスイーツにします。
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by sanpomichikara | 2014-11-25 20:26 | 料理
Gardenうさぎコラボレッスン
毎月第3火曜日と第4火曜日に行っている寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。
今月の寄せ植えはパンジーと球根の寄せ植えです。プランターにはパンジーしか見えませんが、実は土の中には球根がたくさん潜んでいます。春の訪れと共に芽が出て花が咲き・・・楽しみなプランターですね。
そしてお料理はグリーンカレー。スイーツは白玉団子とバナナの入ったココナッツミルク汁粉です。タイの海老せんべいを揚げてサラダと一緒にスイートチリソースで頂きます。
お花を楽しみお料理を楽しみランチを楽しみ、毎回欲張りなレッスンとなります。
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by sanpomichikara | 2014-11-18 17:23 | レッスン
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」11月
栃木県下野市の”道の駅しもつけ”での「食のオープンスクール」11月の講座を行いました。
今月のテーマは「ワインに合う秋の大収穫祭」、メニューはポテトオムレツ、ピンチョス色々、お豆腐のブランマンジェです。
毎回32名満席のお申し込みを頂いています。
5月から11回コースで始まりましたが、残すところ4回となりました。
講座が終わってからの道の駅でのお買い物が楽しみの一つです。
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by sanpomichikara | 2014-11-18 17:11 | 道の駅しもつけ
11月のテーブル
11月のレッスンメニューは中華料理です。
中華料理はいまやすでに日本食との垣根がなくなりつつあるような気がします。
おなじみのチャーハン・海老のクルトンフライ・えのきだけと貝割れの卵スープ、スイーツは豆乳汁粉豆腐白玉団子です。
少しの工夫で簡単においしく出来る中華お惣菜をお楽しみください。
チャーハンに添えてある青菜はお庭で育ったミニ大根です。ミニミニですが一人前に大根の形になっていました。
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by sanpomichikara | 2014-11-06 20:15 | レッスン