散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧
Gardenうさぎとのコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。Gardenうさぎさんは「木の実のガーランド」
野や山の木の実をワイヤリングします。素朴で暖かい雰囲気のガーランドができました。
そしてクッキングは薔薇のアップルパイです。ランチはタンドリーチキンとカレーピラフ、ポップオーバーにニンジンサラダでした。
コラボレッスンは毎月第3・第4火曜日に行っています。
a0079259_21281233.jpg
a0079259_21281751.jpg
a0079259_21280042.jpg
a0079259_21280702.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-28 21:39 | レッスン
金柑の甘露煮
金柑の季節になりました。
柑橘類の中でも特に好きな金柑です。そのままがぶりと頂くのが一番好きですが、でも甘露煮にもしたくなる金柑です。
a0079259_21272638.jpg
a0079259_21273487.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-28 21:31 | 料理
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」1月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
昨年5月から11回コースで始まったお料理教室も残すところあと3回となりました。
今月のメニューは、牛すね肉のポトフ・ポテトグラタン・里芋トリュフです。
32名の定員の募集ですが、毎回満席で行われます。
a0079259_20385932.jpg
a0079259_20385482.jpg
a0079259_20365270.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:55 | 道の駅しもつけ
下野農園お料理教室
今年初めての下野農園お料理教室でした。
メニューは、白菜使いきりメニュー。大きな白菜も工夫して一個食べきりたいものです。
メニューは、葉の部分のサラダ・ベーコンと白菜の重ね煮・白菜とセロリの餃子・白菜の塩漬けでした。
昨年11月から、下野農園お料理教室は9時半開始のクラスと12時半開始のクラスの二部制になりました。
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
a0079259_20364610.jpg
a0079259_20381481.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:48 | 下野農園
鏡開き
鏡開きにお汁粉をいただく
今年自分の手で初めて作った鏡餅です。
まだまだ修行を要する無骨な鏡餅でしたが、割るときもいとおしい鏡餅でした。
a0079259_20362788.jpg
a0079259_20363252.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:43 | 料理
男の生活工房
毎年この季節にお声をかけていただく「男の生活工房・料理教室」
今回は23名の講座でした。
料理教室に通われる男性は料理に興味があるばかりでなく、お片づけなどもとてもきれいにされます。
おそらく半分以上の方は一週間以内にご家庭で実施されるであろうと感じました。
メニューは、ジャガイモのニョッキとジャーサラダ、ミルクティーの美味しい淹れ方でした。
皆さま、これからもお料理ライフを楽しんでください!

a0079259_20212706.jpg
a0079259_20235382.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:36 | レッスン
新年会
お年賀に頂いた啓翁桜がお部屋に華やぎを添えてくれています。
今日は今年になって何度目の新年会でしょう。おせち料理も終わり暮れに届いたタラコの卵焼きや、北海道産ワカサギの天ぷらなどが登場。魚卵系が続いてしまいましたが、冬においしい海の幸です。
a0079259_20195872.jpg
a0079259_20195315.jpg
a0079259_20201066.jpg
a0079259_20202234.jpg
a0079259_20202771.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-21 20:31 | 料理
1月のテーブル
今年最初のレッスンです。
まだ松の内、形ばかりのおせち料理も登場しました。お土産に頂いた甘酒で乾杯です。
今月のメニューはきりたんぽ鍋、蓮根まんじゅう、スイーツはチョコファッジです。
きりたんぽ鍋は以前お隣に住んでいた友人に何度もご馳走になった味を思い出し、秋田県大館市のHPのレシピで確認しながら、秋田杉ではありませんが割り箸を利用してきりたんぽを焼きます。
比内鶏ではありませんが那須地鶏でガラスープを取りました。舞茸とごぼうとせりは欠かせません。
そして、蓮根をすりおろしてぎんなんと海老を加えて蒸した蓮根まんじゅう。熱々あんかけで頂きます。
スイーツはバレンタインにむけチョコファッジ。ホワイトチョコと抹茶、ホワイトチョコとオレンジピール、ダークチョコとクルミの三色のアレンジです。
入っているお重は飛騨春慶塗の手提三段重、チョコにも似合ってくれました。

a0079259_21012204.jpg
a0079259_21013034.jpg
a0079259_21015285.jpg
a0079259_21014895.jpg
a0079259_21015833.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-06 21:19 | レッスン
初釜
初釜といっても茶釜ではなくピザ釜の釜開きです。
昨年秋に庭に設えた石釜です。回を重ねるごとに、焼き型も記事もトッピングの組み合わせも形になって来るものです。
わたくし、遅ればせながらチーズの味に目覚めました。チーズは知れば知るほど奥が深いことを感じています。
ピザとチーズプラトーの画像をご覧ください。
a0079259_19554556.jpg
a0079259_19562878.jpg
a0079259_19563328.jpg
a0079259_19563917.jpg
a0079259_19564444.jpg
フロマジェダフィノワトリュフ、ブルー ドゥ ブルビ レガリス、モテアラフィユ。
チーズ王国からやってきました。
a0079259_19545046.jpg
a0079259_19544670.jpg
a0079259_19544263.jpg
a0079259_19543659.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-04 20:02 | 料理
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお付き合いくださいますようお願いいたします。
今年は初日の出を熱海で迎え、一年の無事をお祈りしました。
今年も昨年以上に良い年となるよう新たな誓いを立てました。

a0079259_19401784.jpg

a0079259_1941193.jpg

a0079259_1941064.jpg

a0079259_1941262.jpg
a0079259_19335299.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-04 19:40 | 風景・出来事