散歩道から
by sanpomichikara
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日光サーモン
日光市土呂部の大滝養魚場で育ったヤシオマスです。
土呂部は関東地方で最低気温を記録するところでも有名ですが、清らかな川が流れていて釣り人のメッカでもあります。そこで育ったヤシオマスは鮭よりも肉質のきめが細かくやわらかくて甘みがあります。
早速お料理しました。柿の葉寿司、リエット、白菜との塩麹漬け、那須のウドとカルパッチョ。
春になったら養魚場を訪ねる約束ですが、今からとても楽しみ。
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by sanpomichikara | 2015-02-13 16:55 | 料理
2月のテーブル
節分が過ぎ立春を迎えましたが、明日は雪の予報が出ています。
まだまだ春は遠いようですが、しかし犬の散歩道の畔には芽吹きが始まっています。確実に春は近くまでやってきているようです。
そして、季節の移ろいの速さを感じるこの頃です。

今月のメニューは、キャベツと豚肉の蒸し煮・ニンジンとオレンジのサラダ・ポップオーバーです。
キャベツも春キャベツが出回ってきました。柔らかくて甘い春キャベツを一個丸ごと使います。ほとんどキャベツの水分だけで蒸し煮にした豚肩ロース肉のブロックもとろっと柔らかくなります。
ポップオーバーは、パンなのかお菓子なのか、アレンジによって楽しみ方も変わります。メインディッシュにはニンジンのサラダと一緒にいただき、デザートではカスタードクリームやフルーツと一緒にシュークリームのようにしていただきます。粉や卵・牛乳の分量を試行錯誤して簡単でおいしいレシピが決まりました。
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by sanpomichikara | 2015-02-04 21:39 | レッスン
エッグスラット
ポップオーバーに続きこちらはエッグスラット。
パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームは「エッグスラット」でしょうか。
マッシュポテトを瓶に入れて卵を落として蒸して半熟卵を楽しむお料理です。
メイソンジャーから始まり瓶で作るお料理が流行っていますが、今日はコップで作ってみました。
コップでも陶器のココットでも代用できます。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:55 | 料理
ポップオーバー
少し前に話題になったポップオーバー
LAのセレブの間で流行しているとかハワイで流行しているとか・・・作ってみると意外に簡単。材料もいたってシンプルです。シュー皮にも似ていますがカテゴリーはパンのようです。サラダを挟んだりスイーツにしたり、楽しいポップアップ作りがマイブームです。
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by sanpomichikara | 2015-02-01 19:48 | 料理