散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
a0079259_7281776.jpg

a0079259_7284163.jpg

a0079259_7284440.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月の講座です。
今月のメニューはスパニッシュ。
スペインのピザを’コカ’と言います。イタリアのピザと違うところはチーズを使わずにオリーブオイルをふんだんに使うところです。
トッピングはお好きなものをどうぞ。
アヒージョはきのこをたっぷり入れました。
a0079259_7252886.jpg

a0079259_7251434.jpg

a0079259_7251174.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-13 07:27 | 道の駅しもつけ
ちりめん山椒
木の芽を堪能した後の実山椒、海の幸のちりめんじゃこと炊き合わせます。
濃い口しょうゆで炊いたために色は少し濃い目ですが、好みのお味に仕上がりました。
a0079259_7124298.jpg

a0079259_7125065.jpg

a0079259_7124819.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-13 07:22 | 料理
6月のテーブル
今月初のレッスンです。
今月のテーマは、グルテンフリーメニューです。
キャベツとしらすの玄米パスタ・じゃがいものカレー炒め・カリフラワーのビシソワーズ・米粉のシフォンケーキ・シーザーサラダ。
サラダの野菜は吉村農園さんのロメインレタス・セルバチコ・スイスチャードです。ヨーグルトドレッシングでシーザーサラダ風にいただきました。
a0079259_1725825.jpg

a0079259_17252032.jpg

a0079259_17261723.jpg

a0079259_17261011.jpg

a0079259_1726229.jpg

a0079259_17262972.jpg

a0079259_17263558.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-05 17:28 | レッスン
サラダパーティー
女子会パーティーではなんといってもサラダが人気ですね。
一品持ち寄りパーティーの会場となったホストは、サラダをたんと作りました。
焼酎を大鉢に入れて、ライムの薄切りと氷を加え、おたまですくってグラスに注ぐ何とも大胆なサービスは今宵の主役でした。
a0079259_17212517.jpg

a0079259_17211158.jpg

a0079259_17211479.jpg

a0079259_1721073.jpg

a0079259_1721454.jpg

a0079259_1721712.jpg

a0079259_17211813.jpg

a0079259_17224733.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-05 17:23 | 料理
ブルーマロウティー
那須高原にある「那須Harb's」で求めたブルーマロウ
青いマロウの花も鮮やかですが、乾燥させたマロウの花で煎れたお茶はこんなにも美しい色を奏でてくれます。
そしてレモンを加えるとピンクに。そしてしばらくすると無色になります。
爽やかなブルーの色は気持ちも爽やかにしてくれます。
a0079259_17104944.jpg

a0079259_17105567.jpg

a0079259_17105948.jpg

a0079259_1711248.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-06-05 17:16 | 料理