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散歩道から
by sanpomichikara
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下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月の講座です。
今月のメニューはスパニッシュ。
スペインのピザを’コカ’と言います。イタリアのピザと違うところはチーズを使わずにオリーブオイルをふんだんに使うところです。
トッピングはお好きなものをどうぞ。
アヒージョはきのこをたっぷり入れました。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:27 | 道の駅しもつけ
ちりめん山椒
木の芽を堪能した後の実山椒、海の幸のちりめんじゃこと炊き合わせます。
濃い口しょうゆで炊いたために色は少し濃い目ですが、好みのお味に仕上がりました。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:22 | 料理
6月のテーブル
今月初のレッスンです。
今月のテーマは、グルテンフリーメニューです。
キャベツとしらすの玄米パスタ・じゃがいものカレー炒め・カリフラワーのビシソワーズ・米粉のシフォンケーキ・シーザーサラダ。
サラダの野菜は吉村農園さんのロメインレタス・セルバチコ・スイスチャードです。ヨーグルトドレッシングでシーザーサラダ風にいただきました。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:28 | レッスン
サラダパーティー
女子会パーティーではなんといってもサラダが人気ですね。
一品持ち寄りパーティーの会場となったホストは、サラダをたんと作りました。
焼酎を大鉢に入れて、ライムの薄切りと氷を加え、おたまですくってグラスに注ぐ何とも大胆なサービスは今宵の主役でした。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:23 | 料理
ブルーマロウティー
那須高原にある「那須Harb's」で求めたブルーマロウ
青いマロウの花も鮮やかですが、乾燥させたマロウの花で煎れたお茶はこんなにも美しい色を奏でてくれます。
そしてレモンを加えるとピンクに。そしてしばらくすると無色になります。
爽やかなブルーの色は気持ちも爽やかにしてくれます。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:16 | 料理