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Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。
Gardenうさぎの小原みどり先生の木の実のアレンジはとても素敵です。
秋を先取りの木の実のトピアリーを教えて頂きました。
そして、お料理は、塩レモンを使ったチキンライス。炊飯器でキャベツと一緒に炊き込みます。タマネギ・キュウリ・トマト・パプリカのナンプラーソースが爽やかです。スイーツは小豆のシフォンケーキ。オイル・ベーキングパウダーを使用していません。
お飲み物は、冷凍のフルーツの入ったフレーバーウォーター。今日も盛りだくさんのレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-08-18 16:42 | レッスン
モンキーブレッド
立秋とは名ばかりで・・・と言いますが、しかし朝晩の空気は随分涼しくなった宇都宮市です。
でも、この高温多湿は実は酵母の発酵に最適なのです。
発酵器を使わなくても自然の室温で十分。そんな理由でもありませんが今パン作りにはまっています。
9月のレッスンは’モンキーブレッド’
試作が続きます。生地の配合を変え、大きさを変え、フレーバーを変え、型を変え、あれこれ楽しんでいます。しかし、試食は控えめにしないとカロリーが心配・・・
作っては、試作品ですが良かったら食べてくださいといってお配りしています。
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by sanpomichikara | 2015-08-14 09:15 | 料理
8月のテーブル
8月の自宅教室が始まりました。
今月のメニューは中華料理です。麻婆豆腐・棒棒鶏・ニラレバ炒め・卵スープ、中華料理の定番のメニューですがご家庭でも簡単にできるレシピです。
暑い夏をスパイシーな中華で乗り切りましょう。
お飲み物はアイスジャスミンティーにフローズンストロベリー・ブラックベリー・グレープフルーツが入っています。フローズンが徐々に溶けてアイスティーがフルーティーになります。
スイーツはブラックベリーのアイスクリームです。お庭で採れたブラックベリーが冷凍庫で出番を待っています。
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by sanpomichikara | 2015-08-04 18:55 | レッスン
花火大会
毎日暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
昨日8月1日に行われた、栃木県足利市の花火大会に行ってきました。
お友だちが桟敷席の予約をしてくれました。桟敷と言っても、予約した場所にいただいたブルーシートを広げるのですが、仕掛け花火の場所から100メートルも離れていないような特等席でした。
遠巻きに花火を見ることはありますが、こんな臨場感を味わったのは初めてです。
始まる1時間ほど前に折り畳み式のテーブルを広げて、宴のセッティングです。
私が持参したお弁当は、鮭とエゴマ、ハムエッグのおにぎらず。かんぴょう巻き、ニンジンサラダ、新生姜の梅酢漬け、ゴーヤのたまり醤油漬け、キュウリとミョウガの青唐辛子漬け、ブルーベリーマフィン、等々です。
それぞれを予め冷蔵庫で冷して、保冷バッグに詰めて運びました。夏場のお弁当は、移動に細心の注意が必要ですね。
ビールとワインと共に、真夏の夜の花火大会を楽しんで参りました。
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by sanpomichikara | 2015-08-02 11:41 | 料理