散歩道から
by sanpomichikara
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下野農園お料理教室12月
12月の下野農園お料理教室です。
とちぎ和牛のメニューが続きます。
県内でも意外と知れ渡っていない、とちぎ和牛、と言うことで今月はこの和風ローストビーフを色々なところで取り入れています。
こちらでのメニューは。和風ローストビーフと豆腐のティラミスと果物いっぱいサングリアでした。
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by sanpomichikara | 2015-12-18 22:36 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」12月
12月の道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
今月のメニューは。和風ローストビーフとイカスミのリゾットです。
栃木県のブランド牛、とちぎ和牛は少しずつですが知名度を上げています。甘味のある柔らかいお肉で、お値段も少々高めですが、とても美味しい牛肉です。
昨年の12月にもいたしましたが、たくさんのリクエストにお応えして、今年もとちぎ和牛の和風ローストビーフをメニューに取り入れました。
思い思いの盛り付けで、それぞれのテーブルは華やぎ、ご試食タイムはクリスマスパーティーのようでした。
今年もたくさんの方が参加してくださった「食のオープンスクール」でしたが、来年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
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by sanpomichikara | 2015-12-18 22:30 | 道の駅しもつけ
12月のテーブル
12月の初日、自宅レッスンが始まりました。
今月のメニューはクリスマスにもお正月にも喜ばれそうな作り置きのできるエスカベッシュとゴボウの牛肉巻き、そしてサンドイッチケーキとホットサングリアです。パンはお馴染みのスロバキアのクリスマスケーキ、ヴィアノチカです。
エスカベッシュはサーモン。ゴボウの牛肉巻きは少し濃いめの味付けでしっかり煮てあります。
サンドイッチケーキはフィンランドではおめでたい時に良く作られます。具は、キュウリ・ハム・卵・チーズ・スモークサーモンと定番の物ですが、クリームはヨーグルトの水を切ったものです。本場ではマッシュポテトやクリームチーズなどが使われますが、ここではさっぱりと軽くいただけるようにヨーグルトにしました。
ホットサングリアは、赤ワインで作りたいところですが、昼間のレッスンでもありますし、グレープジュースとフルーツ色々です。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:27 | レッスン
クリスマスキャンドル
街はすでにクリスマスムードに染められています。
そして、我が家もリースとキャンドルアレンジであふれています。
先日、12月19日発行のフリーペーパー「リビングとちぎ」の表紙の撮影が行われました。
お庭のモミの木やクリスマスホーリーや山で拾ってきた木の実で、ナチュラル感を生かしてあれこれ作りました。
これらの画像は自分で撮影したものですが、当日は女性カメラマンが実際に炎をともして撮影してくださいました。どんなふうに編集されるかとても楽しみです。
そしてお料理とケーキも用意しました。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:11 | レッスン