散歩道から
by sanpomichikara
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下野農園お料理教室
下野農園お料理教室2月です
今月のメニューは、かんぴょうのたまり醤油漬けとかんぴょうの卵とじ、とちおとめのレアチーズケーキ、ケーキ寿司でした。
栃木県と言えばかんぴょう。昔ながらの卵とじはなかなか作られることが少なくなりましたが、後世に伝えていきたい食べ方の一つです。
そして少し変わったところで、たまり醤油漬け。短冊に切ったかんぴょうをさっと茹でて熱いうちにたまり醤油に漬け込みます。歯触りの良い即席漬けです。
かんぴょうは主張のない味なのでどんなお料理にもつかえます。もちろん誰もが知っているかんぴょう巻きも手作りで!
そして、とちおとめのレアチーズケーキも栃木のお味です。
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by sanpomichikara | 2016-02-23 21:49 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」2月
2月の道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です
今月はオレンジピールとアップルローズパイです。二時間のお料理教室としてはなかなか充実した内容です。
でも、皆さまがんばって仕上げてくださいました。
夏みかんは生徒さんからのご提供です。
そしてアシスタントのYuukoさんが毎回作って持ってきてくれるカービングは大人気です。
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by sanpomichikara | 2016-02-23 21:34 | 道の駅しもつけ
2月のテーブル
新年を迎えたばかりなのにもう立春
春が来て夏が来て・・・一年の過ぎることの早いこと
暖冬と思っていた今年も雪が降り冬らしい季節になりました
今月は、スウェーデン料理です
ショットブッラールはスウェーデンのミートボール、リンゴンベリージャムを添えて頂きます
ハッセルバックポテトは切り込みを入れたジャガイモにオイルをかけてオーブンで焼いた物、ニンジンラペ、黒パンのチーズとスモークサーモンのオープンサンド、スイーツはマンディヤン。
黒パンは全粒粉と黒ビールで焼きました
お料理で世界旅行を楽しみましょう
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by sanpomichikara | 2016-02-03 21:02 | レッスン