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by sanpomichikara
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Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン3月です。
今月の寄せ植えはスイスチャードとレタスとエディブルフラワーのビオラです。
お料理はお彼岸を前におはぎとしいたけと三つ葉の卵とじでした。
初めておはぎをつくたっと言う方もいらっしゃいました。これからはおはぎは買わずに手作りですね。
差し入れのトマトも新鮮でおいしかったです。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:24 | レッスン
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」3月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」3月のメニューは花巻寿司とさくら餅でした。
五枚の花びらと薄焼き卵の花芯が上手に巻けているか、切るまではドキドキ状態の皆様でしたが、意外や皆様お上手にできました。
さくら餅も手作りの美味しさにほっこりの笑顔。
春の香り漂う今年度最後の講座でした。
来年度も一年間お世話になります。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:17 | 道の駅しもつけ
オレンジケーキ
愛媛の無農薬ネーブルオレンジを頂きました。
コンフィチュールにして冷凍庫で保存しています。
来月の自宅レッスンの予習のオレンジケーキ、細長い型でちょっとおしゃれに焼き上がりました。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:10 | 料理
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」2月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」です。
今回は一月の講座が雪のために休講になった振替です。
テーマは煮干しだしの取り方です。煮干しだしで作る大根のお味噌汁とブリ大根と大根の葉の菜飯と大根一本使いきりメニューです。
大根の皮も塩もみして即席漬けにし、だしを取った後の煮干しはポン酢をかけていただきました。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:07 | 道の駅しもつけ
3月のテーブル
庭の梅の花も五分咲きとなりました。
やはり今年は春の訪れが少し早いように思えます。
今日は啓蟄、3月のレッスンも始まっています。
今月は中華料理。八宝菜・薬膳粥・大根餅・甘酢漬け・杏仁豆腐です。お肉を使わず、油も控え、とても軽い中華料理となりました。
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by sanpomichikara | 2016-03-06 21:42 | レッスン
スロバキアの夕べ オトワレストラン
2月28日に、宇都宮市のオトワレストランにて「スロバキアの夕べ」が催されました。
音羽和紀シェフのご提案で私がスロバキアで学んできたスロバキア料理をご披露するという貴重なイベントを企画してくれました。
私がメニューを監修し、シェフたちが料理してくれるというとても光栄な出来事です。スロバキアをご存知でないシェフもドイツやフランスでの経験を基に見事に再現してくれました。
フレンチレストランでの地元やヨーロッパの素材を使ったスロバキア料理、ご参加のお客様にも喜んでいただけたように思えます。
そして何よりのサプライズは、在日スロバキア大使ご夫妻もお出かけくださったことです。夕方からのパーティーでしたがお昼ごろに宇都宮入りして街を散策されたそうです。カジュアルないでたちでお見えになり、パーティーのためにお衣裳替えをされました。ご公務でなくプライベートでお越し下さったことが、何よりも嬉しかったことです。食を通してスロバキアの文化を紹介できたこととても嬉しく思います。今年の6月からワーキングホリデーの制定が実施されます。若い人々の交流がより深まることを願っています。
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by sanpomichikara | 2016-03-01 21:01 | Slovakia Cooking