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下野農園お料理教室4月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「春キャベツ」でした。
柔らかく香りのいい春キャベツは何にしても美味しくいただけます。
まずはキャベツ料理定番のロールキャベツ。お米の入ったロールキャベツはトマトで煮込みます。お米を入れるロールキャベツは東欧や地中海沿岸で食べられます。具がもっちりと仕上がります。
そしてショートパスタ・ファルファーレ。茹で上がりに春キャベツも一緒にいれてアンチョビソースで和えます。トッピングは愛媛から届いたしらす。冷めても美味しくいただけます。
デザートはキャベツには粉寒天で作ったあんみつ、でした。
下野農園お料理教室は毎月第三金曜日に行われています。
お問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-04-19 22:14 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」4月
今年度の「食のオープンスクール」が始まりました。
今年度最初の講座はリクエストにお応えして、とちぎ和牛の和風ローストビーフでした。
とちぎ和牛の美味しさをぎゅっと閉じ込めたローストビーフは毎回キャンセル待ちが出るほどの人気です。
今回はアスパラガスとトマトのリゾットと組み合わせました。
今回の講座も和気藹々とした雰囲気の中、無事に終えることができました。
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by sanpomichikara | 2016-04-19 22:00 | 道の駅しもつけ
宇都宮市の若山農場の竹林です。
筍も旬を迎えています。
今日は当主の若山太郎さんに竹林を案内していただきました。
さやさやと吹く風に揺れる笹の葉の香りの中を歩いていると、まるで別世界にいるような錯覚を覚えます。竹林では筍掘りの名人さんたちが黙々と作業をしています。ほんの少しだけ首を覗かせた筍を掘る作業は、職人ならではの技です。
沢山に筍をいただいて来ました。若山さんのアドバイスで米糠を入れずに湯がきました。
糠の匂いもつかずに、筍本来の香りと甘みを感じることができます。
新鮮な筍はアクも少ないと言うことでしょうか。これからは糠なしで湯がくことにします。
ただ今筍を満喫中です。
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by sanpomichikara | 2016-04-19 21:49 | 風景・出来事
4月のテーブル
桜もちょうど満開の宇都宮です。
4月のレッスンがさくら茶と共に始まりました。今月のテーマはカフェメニュー。
そば粉のガレット・スムージー・バーニャフレッダ・オレンジケーキです。
そば粉のガレットは栃木県産のそば粉100%、宇都宮産の原木しいたけのオイル漬けとナッツのはちみつ漬けを添えました。一口大のガレットにはカッテージチーズとリンゴがはさんであります。はちみつをトッピングしてプラスワンのお楽しみ。
バーニャフレッダとはバーニャカウダの冷製版、アンチョビのドレッシングですね。後を引きます。
ブルーベリーのスムージーにはグラノラとフルーツを、オレンジケーキは愛媛産のネーブルオレンジのピールが入っています。
デトックスウォーターと共に召し上がれ♪
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by sanpomichikara | 2016-04-05 21:50 | レッスン