散歩道から
by sanpomichikara
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6月のテーブル
6月に入り晴天が続き、心地よい風が吹いています。
今月のテーマは「お弁当」です。
お若い方に喜ばれそうなボリュームたっぷり肉巻きおにぎり、エビと青紫蘇を春巻きの皮で巻いたエビ春巻き、アスパラガスも春巻きにします。ちくわとチーズとハムと海苔をくるくる巻いて電子レンジにかけたちーちく。ごぼうとにんじんを細切りにしたきんぴら。スイーツはコーヒーゼリー。きな粉とあんこと白玉粉で和風テイストでいただきます。
美しい文様の海苔はDESIGN NORIです。海苔に和柄がくり抜かれています。巧みな技ですね。
バランは庭の葉蘭で作りました。人工葉蘭からバランと言う名が出来たそうです。
盛り付けはパイ皿をお弁当箱に見立て、思い思いの盛り付けをしていただきました。どなたのお弁当も美味しそうです。
試食は庭で頂きたかったのですが、風が少し強かったので窓越しに庭を眺めながら部屋で頂きました。
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by sanpomichikara | 2016-06-03 17:31 | レッスン
下野農園お料理教室5月
5月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、蕎麦粉のガレットサラダ風とスカイベリーのミルクレープです。
蕎麦粉のガレットには鶏むね肉とアスパラガス、トマト、茹で卵、カッテージチーズが入っています。
クレープはスカイベリーと生クリームをサンドします。フライパンを使ってこんなブランチはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2016-06-03 17:14 | 下野農園
栃木市社会福祉協議会藤岡支所主催「男の料理教室」
栃木市藤岡町の社会福祉事務所で「男の料理教室」が行われました。
メニューは、寿司ケーキとかんぴょうの卵とじです。
栃木県名産のかんぴょう料理、卵とじ汁なら男性でも手軽にできるでしょう。
そして寿司ケーキは身近な材料で作れますし、見た目も豪華です。
「来週のお孫さんのお誕生日に作ろうかな」とおっしゃる方がいらっしゃいました。
きっと喜ばれたことと思います。
そしてこの日は、とちぎケーブルテレビの取材が入りました。
最初は緊張していた参加者の皆様もお料理が始まると真剣そのもの。試食タイムには笑顔とお話で盛り上がっていました。
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by sanpomichikara | 2016-06-03 13:00 | レッスン