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ポットラックパーティー
晴天の海の日、我が家ではポットラックパーティーが行われました。
メンバー11名、飲み物とお料理は、11+α、持ち寄りパーティーの醍醐味を味わいました。
お持ち寄りの品々を盛りつけるのは女性陣で(片手に白ワインを)それも楽しみの一つです。
今回はパティシエとフレンチシェフと野菜ソムリエとそして生産者もいらしたので、バラエティー豊かなテーブルとなりました。
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by sanpomichikara | 2016-07-19 16:59 | 風景・出来事
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「ドライトマト」
アイコと言う品種は甘味が強く果肉もしまっていてドライトマトに向いている品種です。
梅雨明けの強い日差しの元だと半日ほどでセミドライになりますが、この季節にはオーブンを使います。
そしてメニューは、ドライトマトを使ったアクアパッツァ、ドライトマトのスコーン、チョコスコーン、ズッキーニパスタとドライトマトのサラダです。
今月も楽しい美味しいお料理教室となりました♪
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-07-15 14:55 | 下野農園
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月の講座です。
今月のテーマは「北欧料理」
ショットブッラールにはハッセルバックポテトとリンゴンベリージャムを添えます。
スイーツはキーッセリ。イチゴはシーズンの最後に冷凍保存しておきました。ブルーベリーは今が旬ですがやはり冷凍します。他にベリー類なら何でもOKです。フィンランドではよく作られるスイーツです。
アシスタントの斉藤裕子さん制作のスイカとズッキーニが北欧ムードをアップしてくれました。
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by sanpomichikara | 2016-07-12 15:27 | 道の駅しもつけ
7月のテーブル
はっきりしないお天気が続くなか7月を迎えました。
今月の自宅レッスンは野菜果物満載で始まりました。
今月のメニューはガーリックシュリンプ、キヌアライス、ズッキーニパスタサラダ、桃のコンポート、チーズプラトーです。
ブラックタイガーのガーリックシュリンプはハワイの味。キヌアの入ったライスを添えますが、ライスの形はやはりディッシャーの丸形ですね。
ズッキーニはスパイラルカッターを使ってパスタ風にカットします。ドレッシングで和えるとズッキーニパスタサラダになります。
桃はまだ走りですが、甘さは上々、早速にコンポートにしてアイスクリームとピーチメルバに仕立てました。
フレーバーウォーターにはすもも、レモン、ライム、サマーオレンジ、冷凍イチゴ、ブルーベリー、きゅうり、ミントが入っています。夏のフレーバーです。
チーズプラトーのプレートの下には保冷剤が敷いてあります。時間が経ってもチーズがだれることがありません。ラングル・シャウルス・クラックビットー・スキクイーンがクラッカーと並びます。ワインがないのがちょっと残念でした。
付け合わせのトマトは「乙女の涙」という名のミニトマトです。ネーミングがかわいらしい。味はぎゅっとしまってとても甘いです。
梅雨が明けると暑い暑い夏が待っていますが、体調を崩さないように元気に過ごしたいものですね。
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by sanpomichikara | 2016-07-05 20:03 | レッスン