散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧
シャインマスカット
お友達のお庭で採れた宝石なようなシャインマスカットをいただきました。
袋も掛けてまるでプロのようです。
ご主人が主に手を掛けていらっしゃるそうですが、それにしてもみごとなシャインマスカットです。農薬も一切使っていないとのこと、安心して皮ごと食べられます。
タルトを焼いて、パンプキンプリンを流し、トッピングにシャインマスカット、ふじみのり、イチジク、豊水、つがるをぎっしりと敷き詰めました。
そしてココットでクラフティー。
秋のスイーツを楽しんでます。
a0079259_20353016.jpg

a0079259_20353374.jpg

a0079259_20353619.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-09-27 20:49 | レッスン
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」9月
道の駅しもつけ主催「食のオープンスクール」が開催されました。
今月のテーマは<カラダにやさしいファストフード>です。
手作りのコロッケをイングリッシュマフィンに挟んでコロッケバーガーにしました。
野菜のピクルスも添えます。
今日は9月9日重陽の節句です。菊の花を飾り、お隣にはアシスタントの斉藤裕子さんの手作りのリンゴのカービングのかんぴ君もいます。
今月も楽しく美味しいスクールとなりました。
a0079259_17323577.jpg

a0079259_1732383.jpg

a0079259_17324148.jpg

a0079259_17324412.jpg

a0079259_17324720.jpg

a0079259_17325096.jpg

a0079259_17325254.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-09-09 17:36 | 道の駅しもつけ
9月のテーブル
9月のレッスンが始まりました。
今月のテーマはお豆腐と秋野菜です。
お豆腐は揚げだし豆腐と白和えにします。白和えはこんにゃくと大根とニンジンのシンプルなもの、私の祖母の味です。揚げだし豆腐に添えてある茄子はフェアリーテールという小茄子、色がとてもきれいですね。
そして金糸瓜の中華風サラダはきゅうりとみょうがとたまねぎが入っています。白ゴマ油を使うのでとても軽いサラダになりました。
焼きおにぎり茶漬けは出汁が決め手です。昆布と鰹できちんと出汁を取ります。
三色白玉団子の黄色と緑ははカボチャとホウレン草。黒豆を添えて和三盆でいただきます。
暑い夏に疲れた身体は優しい野菜メニューを欲しています。秋野菜を上手に取り入れてリセットしたいものです。
a0079259_15281060.jpg

a0079259_15282115.jpg

a0079259_15283034.jpg

a0079259_15283377.jpg

a0079259_1528395.jpg

a0079259_15284210.jpg

a0079259_15284463.jpg

a0079259_15284720.jpg

a0079259_15284944.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-09-01 15:42 | レッスン