散歩道から
by sanpomichikara
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シャインマスカット
お友達のお庭で採れた宝石なようなシャインマスカットをいただきました。
袋も掛けてまるでプロのようです。
ご主人が主に手を掛けていらっしゃるそうですが、それにしてもみごとなシャインマスカットです。農薬も一切使っていないとのこと、安心して皮ごと食べられます。
タルトを焼いて、パンプキンプリンを流し、トッピングにシャインマスカット、ふじみのり、イチジク、豊水、つがるをぎっしりと敷き詰めました。
そしてココットでクラフティー。
秋のスイーツを楽しんでます。
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by sanpomichikara | 2016-09-27 20:49 | レッスン
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」9月
道の駅しもつけ主催「食のオープンスクール」が開催されました。
今月のテーマは<カラダにやさしいファストフード>です。
手作りのコロッケをイングリッシュマフィンに挟んでコロッケバーガーにしました。
野菜のピクルスも添えます。
今日は9月9日重陽の節句です。菊の花を飾り、お隣にはアシスタントの斉藤裕子さんの手作りのリンゴのカービングのかんぴ君もいます。
今月も楽しく美味しいスクールとなりました。
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by sanpomichikara | 2016-09-09 17:36 | 道の駅しもつけ
9月のテーブル
9月のレッスンが始まりました。
今月のテーマはお豆腐と秋野菜です。
お豆腐は揚げだし豆腐と白和えにします。白和えはこんにゃくと大根とニンジンのシンプルなもの、私の祖母の味です。揚げだし豆腐に添えてある茄子はフェアリーテールという小茄子、色がとてもきれいですね。
そして金糸瓜の中華風サラダはきゅうりとみょうがとたまねぎが入っています。白ゴマ油を使うのでとても軽いサラダになりました。
焼きおにぎり茶漬けは出汁が決め手です。昆布と鰹できちんと出汁を取ります。
三色白玉団子の黄色と緑ははカボチャとホウレン草。黒豆を添えて和三盆でいただきます。
暑い夏に疲れた身体は優しい野菜メニューを欲しています。秋野菜を上手に取り入れてリセットしたいものです。
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by sanpomichikara | 2016-09-01 15:42 | レッスン