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散歩道から
by sanpomichikara
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12月のテーブル
お誕生日も過ぎ、心新たに今月のレッスンが始まりました。
いつも12月はクリスマス料理かお正月料理になりますが、今回はお正月用の炒り鶏と伊達巻、クリスマスケ用にスポンジケーキを焼いてスコップケーキ、そしてクリスマスにもお正月にも作り置きのできる和風ローストビーフとなりました。
ローストビーフは栃木県足利市の長谷川農園の「マール牛」のもも肉です。「マール」とはワイン作る時のぶどうの搾りかすのこと。マールを食べて育った牛のお肉は柔らかくて香りも良いです。そしてその牛の糞はまたブドウ畑の肥料になるそうです。そんな循環式農業のさきがけの長谷川農園さん、これからも美味しい牛肉をお願いします。
師走と言う言葉が行きかうこの頃、私も暮れに向けて準備を進めています。
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by sanpomichikara | 2016-12-06 21:21 | レッスン
縁トラベル Ⅱ
縁トラベル「おいしいいちごができるまで」の第二段
12月3日、今回はリンゴと柚子のランチでした。
ろまんちっく村の広場でのグラマラスキャンピング、雲一つない青空の元でのアウトドアランチは大人も子供ものびのびリラックスでした。
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by sanpomichikara | 2016-12-06 21:05 | 料理
縁トラベル Ⅰ 梨園で梨ランチ
縁トラベル企画の「おいしいいちごができるまで」のランチを担当させていただきました。

おいしい苺ができるまで
いちごはどんな風にできるのでしょう?
この季節だからできる、この季節だけの☆フルーツ♪を特別メニューで
味わうこともできます。
11月~2月まで各1回のツアー。次回は1/15、2/12を予定しています。
各回、生産者・料理研究家・シェフ・食と農の専門家のお話しを伺いながら、
頭と味覚でフルーツを楽しみましょう!

11月5日、今回は梨畑でのランチでした。
梨の葉の木漏れ日の中、緩やかな時間が過ぎて行きます。
ご参加の皆さまとの歓談も楽しかったです。

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by sanpomichikara | 2016-12-06 20:53 | 料理