散歩道から
by sanpomichikara
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和豚もち豚
昨年より「和豚もちぶた」のレシピの提供をさせていただいています。今回は「和豚もちぶたの薄切り編」です。生姜焼きのおにぎらずと肉巻きおにぎりを作りました。お花見にこんなお弁当はいかがですか?
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by sanpomichikara | 2017-03-22 22:13 | 料理
白パン
久しぶりに白パンを焼きました。
餡とクリームととちおとめで”とちおとめ白パン”にしたり、とちおとめのジェラートで”とちおとめジェラートサンド”にしたり、イチゴの季節を楽しんでいます。
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そしてこちらは、トマトとブラッドオレンジと”とちおとめのスムージー”と”とちおとめリゾット”
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by sanpomichikara | 2017-03-22 21:57 | 料理
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」3月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」
今年度の講座も3月をもって終了となりました。そして4月から新年度の講座がスタートします。来年度も一年間講師を仰せつかりました。また皆様とご一緒に楽しいお料理教室になるよう精進いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
3月のメニューは、塩レモンを使ったチキンライスとシーザーサラダです。
塩レモンは上三川産の無農薬レモンを使い3か月ほど漬け込みました。炊飯器に鶏むね肉と塩レモンを加えて炊きます。サルサソースにパクチーを加えてシンガポール風チキンライスになりました。シーザーサラダドレッシングはヨーグルトがベースです。さっぱり爽やかなサラダはいくらでも食べられそうです。
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by sanpomichikara | 2017-03-10 12:01 | 道の駅しもつけ
3月のテーブル
年末年始の慌ただしさから解放された1月下旬に台湾に行ってきました。
私にとって初めての台湾旅行でした。同行の友人のお知り合いに日本の商社の台北駐在の方がいらして色々とご案内をいただきました。私の目的の一つに蒸籠の購入が入っていましたので、蒸籠のお店を尋ねたところ、職人さんの工房を教えてくださいました。目的の物がとてもお安いお値段で求めることができて満足し、台北一の問屋街・迪化街では竹製品や食材を求め二泊三日の台湾旅行はあっという間に終わってしました。
そして三月。自宅レッスンでは台湾料理ともいうべき「飲茶」の再現です。小籠包はいかに上手にスープが残るか、海老餃子は透明で繊細な包み方ができるか、とても難しいのですが、何とか形になりました。皮蛋豆腐の皮蛋はメーカーによって硬さも香りも少し違うようですが、好みの皮蛋にもありつけました。工芸茶(花茶)も台湾ムードを盛り上げてくれます。まだしばらくは台湾飲茶の熱は続きそうです。
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by sanpomichikara | 2017-03-03 16:17 | レッスン