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グジェール
グジェールGougèrea はフランス、ブルゴーニュ地方のお料理の一つです。シュー皮にチーズを混ぜて焼きます。みじん切りにしたハムやベーコンを混ぜたものを焼くこともありますが、こちらはシンプルにチーズと塩と粗びきの黒コショウだけです。熱々でも美味しいですが冷めてからジャムなどと一緒に食べても美味しいです。ブルゴーニュ地方のお料理となるとやはり赤ワインは欠かせませんね。
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by sanpomichikara | 2017-05-24 16:01 | 料理
道の駅しもつけ<食のオープンスクール>5月
今月の道の駅しもつけ<食のオープンスクール>が行われました。
今月のテーマは中華風お惣菜です。冷めても美味しい鶏のから揚げは子供たちにも大人気です。今回は少し薄めの味付けで揚げてネギソースをたっぷりかけて油淋鶏風にアレンジしました。そしてキュウリ・ニンジン・セロリの中華風ピクルス。粉山椒が入ったたれは食欲をそそります。行楽シーズンに向けて、から揚げをマスターしていただきました。
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by sanpomichikara | 2017-05-16 16:17 | 道の駅しもつけ
5月のテーブル
ゴールデンウィークの最中ですが私のレッスンは暦通りに行われています。
今月のテーマは初夏の和食です。メニューは鮎飯と天ぷら、田楽、アスパラガスのすり流し、わらび餅です。鮎飯は土鍋と炊飯器と両方で炊いてみました。炊飯器でも十分楽しめますがやはり土鍋で炊くと一味違います。天ぷらは今ならではの山ウドと白木の芽と新玉ねぎを揚げました。田楽は厚揚げの木の芽味噌とよもぎ麩です。アスパラガスのすり流しのトッピングは京土産のおじゃこ。アスパラガスとじゃこの組み合わせに春を感じます。わらび餅は本わらび粉を使いました。練りながらわらびと土の香りが漂います。そしてうぐいすきな粉をまぶします。春から初夏の季節の移ろいを楽しむランチとなりました。
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by sanpomichikara | 2017-05-02 18:06 | レッスン