散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2017年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」を行いました。
今月のテーマは”世界のお料理(韓国編) 薬食同源・体にご褒美レシピ” 
メニューはプルコギと参鶏湯です。
プルコギは野菜と豚肉をたれに漬け込むタイプです。豚肉は道の駅しもつけで取り扱っているやんちゃ豚を使用しました。参鶏湯にはちょっと奮発して高麗人参も入りました。プルコギのいただき方として、ご飯と一緒にレタス巻きとエゴマの葉とお弁当にしてみました。
スイカのカービングはアシスタントの裕子さん作です。いつもいつもため息が出るような素晴らしい作品を作ってくれます。
美味しく食べてパワーもりもり!不順な気候を元気に過ごしましょう。

a0079259_21302638.jpg
a0079259_21305347.jpg
a0079259_21305035.jpg
a0079259_21304407.jpg
a0079259_21304754.jpg
a0079259_21304152.jpg
a0079259_21303594.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-06-13 21:42 | 道の駅しもつけ
6月のテーブル
6月の自宅レッスンが始まりました。
今月はスパイシーなカレー”チキンティッカマサラ”です。
チキンティッカマサラはイギリス発祥のインド料理です。鶏むね肉に下味をつけてから焼き、タマネギとスパイスのルーに入れて軽く煮て生クリームを加えたクリーミーなカレーです。マサラライスのインディカ米はご近所の生産者から求めました。インディカ米が日本でしかもご近所で作られているなんて驚きです。精米したてのお米を求めることができました。カレーにはジャポニカ米よりもこのインディカ米が良く合いますね。そしてナンも手作りです。ドライイーストも入っていますが発酵時間は30分ほど。焼きたてのナンはとても美味しいです。ピクルスは新玉ねぎ、大根、キャベツ、カリフラワーなどをそれぞれに漬け込みました。カレーに不足がちな野菜をここで補います。デザートはマンゴープリン。ダージリンのチャイと一緒に頂きます。
a0079259_21303075.jpg
a0079259_21303981.jpg
a0079259_21304363.jpg
a0079259_21284838.jpg
a0079259_21285210.jpg
a0079259_21290275.jpg
a0079259_21285665.jpg
a0079259_21290062.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-06-01 21:45 | レッスン