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道の駅しもつけ「食のオープンスクール」11月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール11月」が開催されました。今月のテーマは”和食レッスン 美味しい和定食”です。
一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会協賛で行われました。
メニューは、サバの味噌煮、豚汁、ほうれん草の落花生和え、かんぴょうのたまり漬け、です。サバの味噌煮はおふくろの味といった存在でしょうか。後世に伝えたいお料理ですね。意外と簡単!という声が聞こえてきて嬉しかったです。そして豚汁、野菜をたくさん使い、だしを使わずに味噌で仕上げます。素朴な味を大切にします。そして栃木県と言えばかんぴょう。かんぴょうは甘辛く煮てかんぴょう巻きに使われますが、今回はさっと茹でてたまり醤油に漬けてみました。甘くないかんぴょうもなかなかおつなものです。
急に寒くなりました。バランスの良い食事を摂って風邪など引かず元気に過ごしましょう。
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by sanpomichikara | 2017-11-21 17:26 | 道の駅しもつけ
下野農園お料理教室11月
下野農園お料理教室です。今月のテーマは「スパニッシュ」です。この季節テーブルも地味になりがちですが、色鮮やかな食材を取り入れて明るい雰囲気作りも楽しいです。メニューは、えびと牡蠣のアヒージョ、カリフラワーとブロッコリーのスパニッシュオムレツ、黄色と赤のパプリカのマリネ、トマトとモッツァレラチーズののブルスケッタ、スロバキア風アップルパイです。
今年の暮れも、おせち料理を作りにパリに行きます。引き渡しが済んでから元旦にバルセロナ行きを予定しています。本場で食べるスペイン料理を楽しみにするあまり、今月はスパニッシュとなった次第です。本場で味を確かめて記憶を持って帰りたいと思っています。
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by sanpomichikara | 2017-11-21 17:13 | 下野農園
11月のテーブル
11月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは”スペイン料理”
ホットプレートで作るパエリア、カルソッツ&ロメスコソース、しいたけのプランチャ、砂肝としいたけのアヒージョ、稚鮎のコンフィ、パンプキンスープ、スイーツはチョコレートケーキです。どれも家庭で簡単に楽しめるタパスです。
秋も深まり、ネギやしいたけの美味しい季節になりました。旬のモノを多く取り入れて免疫力を高め、体調管理に気を付けて過ごしたいものです。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:58 | レッスン
バーニャフレッダとグリル
バーニャカウダソースの冷製をバーニャフレッダと言うそうです。たくさんの野菜もコクのあるソースでいただくとたくさん食べられます。少しのパンを添えればそれで十分なランチになります。
そして、最近の私のブームに野菜のグリルがあります。玉ねぎ・ニンジン・カブ・さつまいも・かぼちゃ・ナス・パプリカ・・・冷蔵庫やストッカーにある野菜何でもOKです。オーブンの天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトをふって200度で30分ほど焼きます。天板に少し焦げができるくらいが美味しいです。色とりどりの野菜をたくさん食べたいメニューです。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:52 | 料理
下野農園お料理教室 10月
10月の下野農園お料理教室です。
リンゴも本格的な収穫期を迎えました。そこで、りんごと豚ヒレ肉の赤ワイン煮がメインとなりました。
サラダは大麦と野菜のサラダとフルーツサラダです。紫色はシャドークイーンと言うじゃがいもです。見るからにポリフェノールがいっぱいです。デザートはリンゴのローズパイとパンプキンパイ。春巻きの皮にパンプキンペーストを包んで油で焼きます。
実りの秋満載のメニューとなりました。旬の野菜や果物をたくさん取り入れてバランスの取れた食生活を心がけ、元気に冬を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:28 | 下野農園